栖息谷-管理人的网上家园

精确修身与实现手段(最后更新至修身的方法第3页28楼)

[复制链接] 33
查看
楼主

我几乎是一个没有信仰的人,也是一个没有追求的人。

如果说我有努力的动机,那纯粹是因为恐惧。

从小我在农村长大,看习惯了农村生活的单调和艰辛,或者是出去打工一年赚个1000元回家,

和老婆团聚几天又匆匆离别;或者是面朝黄土背朝天的靠着老天的赏赐拿着一点最辛苦的钱。

我不想自己就这样过着一生的生活,所以,恐惧成了我奋斗的唯一理由。

小学,我不是一个优秀的学生。甚至不是一个有优点的学生。唯一的一次成绩比较好的时候

被班主任提名三好学生,居]然遭到全班学生的否定,最后是老师的坚持让我有了学生时代唯一的

一张奖状。

小学毕业的时候,我稀里糊涂的考上了当时的重点初中。

这次绝对是一个意外。因为按照我的成绩,似乎是不太可能的。后来查了成绩,是数学考的很好,

但是,其实数学并不是我的强项。不仅仅如此,还听说我的成绩还得到了班主任的垂青,看来我的名次

在10名之内。

但是,不到一个学期,我就跌出了前30名。这个情况一直持续到初二的上学期,当时几乎所有的老师都

已经放弃我了,甚至班主任希望把我赶出去。以达到提高升学率的目标,以为按照以往的惯例,

只有15名以内才有机会升到重点高中。

但是出乎意料的是,仅仅是初中二年级的下学期,半个学期,我就一举跃进了前15名。这次,

所有的人,包括老师。同学都大吃一惊。因为有有一个学科是全年级的第一名,比平均分多了近40分,

而那一科的被称为最厉害的人也被我拉了10几分,因为这科出的太难了。而且我另外的一门也

以近满分的姿态出现,如果不是我的英语太差,拉了我总分的后腿,我应该可以进前5了。

这下子,整个班级沸腾了,班主任说出现奇迹了,从来没有这样的事情出现,于是在一次自己课上,

班主任别出心裁的举办了一个成功学习经验探讨会,准备给我半个小时,让我讲讲学习的方法。

那天我在大家的目光中走到前面,只说了一句话,没有什么技巧的,唯一的方法就是勤奋,然后就走下去了。

班主任显然不满意,以为我一定是隐瞒了什么,还说,有的同学不愿意分享……

其实,我说的是真的,我得到这个名词的代价是,每天最后一个离开教室;

每天在大家走了之后点燃蜡烛学习到深夜,我们是21:00下自习,但是我一般都是24:00才走;

每天第二个到教室,第一个是我一起租房子的社友,他起的速度太快了;

付出的代价是有一天早上起来的时候,按照以往的惯例,一挺身起来,结果在挺身的时候,

身体发虚,瘫在床上,是社友把我搀扶到学校,而脑子也一直疼到不能思考任何东西,那是用脑过度的原因。

这些我能说吗?技巧,没有勤奋,技巧从哪里来?没有勤奋,再善于总结的人也没有什么可以总结的!

沙发

但是后来这个事情还是给学校带来了很大的震动。

几乎是一夜之间,我成了学校的名人,几乎所有的人都认识我了。开始有人和我打招呼了。

其实现在来看,原因很简单,我给了学校一个教育那些学生不好的人的一个机会,

而学校也在我这个事情上看见了希望,

后来,我的成绩已经是在10名之内了。而且我也得到了自由选择座位的机会

(班级后来按照成绩从第一名开始可以随便选择座位,好的位置不多的,在后面,

几乎就听不到讲课的内容了)。

当然,我顺利考上高中的时候,接到通知书的时候,出了一点麻烦。

爸爸不怎么想让我上学,因为家里有2个妹妹,而家里也没有什么钱的。

后来爸爸还是让我上学了,原因是爸爸去找了以前的班主任,班主任跟我爸爸说,

我是个人才,如果好好读书的话,清华北大都是有可能的。

于是我有机会上了高中。结果到了高中,我的成绩又一次的跌出30名。

当然,后来经过我的努力,也成功的追了回来。

其实我要说的是,为什么,我总是会在开始的时候落后,而又能在后来追赶回来?

开始的时候落后,是因为没有危机意识,从而放纵了自己的懒惰,后来的成功

是因为我切实的感受到了压力和危机,而又是一个不屈服的人,所以我有了明确的目标,

也就有了绝对的动力。

现在事业上我似乎也出了同样的问题,开始的几年,我虽然在软件行业从一个小业务员做到了

软件部门经理,但是我知道我真的没有努力,我偷懒了。

现在我换到了现在的行业,包装印刷,我能在这个行业中来一次绝地大反攻吗?

板凳

混,这个词可以用来说明我以前的一切行为。

因为混,不会把今天的事情今天做完,即使被逼着做了,也是马马乎乎应付着做的,

没有半点认真的去做,更没有去想过如何才能做的更有效果和效率呢?

因为混,不会认真的做明天的计划,得过且过,当一天和尚撞半天钟,

所以明天的时间其实在今天就已经浪费了!

因为混,没有想过,简单的事情有没有更好的方法去创新?这样就失去了很多成功的机会。

也因为混,没有想过,那些看起来不可能成功的事情会有什么更好的办法?而只是逃避……

因为混,没有好好把任何一个产品真正的了解;因为混,没有付起应该付的责任;

因为混,经常想着怎么去欺骗自己上司,把事情拖掉。

总之,是混让我到现在还是一无是处的,那么,到底是什么原因让我就这样混的呢?

还是我本来就是一个混的人?

其实我能够一路跌跌撞撞来到大学绝对不是偶然的,这里面有我不服输的性格和决心在里面。

我一个朋友曾经这样说我,我是一个很容易犯错误的人,

但是我又是一个能立刻认识到错误和马上弥补错误的人。

弥补错误,这个就是我取得现在的成绩的原因。而容易犯错误,

也是我在现在还是这样样子的原因。

混的原因,其实说白了,就是在我还没有感觉到压力的时候,

或者说是压力还没有直接到我身上的时候,

我逃避现实的结果,而勤奋的弥补,是我意识到压力之后的奋起直追。

所以,有一个老总跟我说过:你知道我最欣赏你什么吗?我最欣赏你的决心和毅力!

决心和毅力,这些在没有压力的时候,其实是隐藏的,睡着了,

因为他们还没有升华成为一种习惯,只是一种本能,隐藏在心底的本能,救命的本钱。

是的,我曾经做出了很多人认为不可能的事情,唯一的原因就是我的

决心和毅力,以及表现出来的勤奋。现在又到了一个新的路口了,

我要怎么做才能真正的把自己提升到一个新的境界呢?我现在的目标是赚钱,

以前的目标不是赚钱的,赚钱放在了第二位,以前的目标是实现自己的价值,

后来才明白,实现自己的价值的最好的方式就是赚钱,

当我明白的时候,我已经发现了一个以前经常在电影里听到的台词,

其实到处都是黄金,就看你会不会捡了。

不管黄金在哪里,我想,我们要做的第一件事情应该是勤快的捡吧。

既然这样,那么,为什么还有那么多的人选择懒惰呢?

是因为不想去捡吗?

有一天在百度上看见有一个人问这样的问题:我最近发现我自己越来越懒惰了,

天天都不想上班,怎么办?

我是这样回答的:(当然被采纳了哦)

第一,你给自己找个目标,你有什么没有达成的欲望吗

比如说,你不想买更新款的手机吗、你的电脑是不是该换成笔记本的了、

你是不是应该有辆属于自己的车了.........

为了这些没有达成的欲望,好好努力赚钱吧

第二,想想你自己有什么压力

比如说,自己有什么责任,压力产生动力哦

第三,以前我有个老乡跟我说过这样的话:在他还年轻的时候,

认为干活的时候能够偷点懒,是非常得意的事情

但是现在他已经近四十岁了,他现在只是在帮别人看一个门面,

他跟我说他非常后悔以前太幼稚了,偷懒会养成习惯,而

勤奋也会养成习惯。养成偷懒习惯的人会不知不觉的丧失一个又一个的机会,

而勤奋的人,会得到一个又一个的机会

你不想得到机会的眷顾了吗?

而且我还可以告诉你一个真理

勤奋的人往往长寿,而懒惰的人往往夭折

勤奋的人往往有才能而得到别人的重用,懒惰的人最后会因为才能达不到别人的要求而被别人抛弃

贪图现在就是卖掉了明天

其实很多人懒惰是因为没有目标而已!我自己就曾经是这样,或者是有目标,

但是没有压力,还有一种就是没有从思想上

认识到懒惰的危害!

其实勤奋只是修身的一个要求而已。我也一直在修炼自己,就是说的修身,

但是却发现,修身很难的,经常在某个时候完

全放弃控制自己,从而彻底的放纵自己,一直到最近,我才领悟修身的真谛。

修身的真谛到底是什么?(待续)

看了楼主的故事,呵呵!和我的有80%相似,太多的时候是放弃,是没有规划,总是在一条路上来回的走,路也总是走不到一个阶段是的!我也是懒人一个,没有心情去看看自己的人生该怎样的走,也很累!回想现在都已经是30多岁的人了,还没有成家也没有立业,真是人生的一大悲哀!有谁可以替你分担么?没有,所以你的路还是自己去走,该怎么走?是一个无法回避的大问题!我看了无数的书籍,设计了无数的方案,都是一个懒、混两个字把所有的事情搞糟了!

[em01]想像人生。。。。。。。。。。。。。。。

“我看了无数的书籍,设计了无数的方案,都是一个懒、混两个字把所有的事情搞糟了!”

楼上的观察力真的惊人呢 把我后面要总结的东西给提前总结了 汗…………(看来要写好有难度了,被楼上这么一堪破,没有惊奇了呢)

不过看的出来楼上是个有阅历的人,那么我们把这个问题谈的透彻一点吧

希望可以用我们的经历让更多的领悟,从而得到自己的幸福啊

诶!看了楼主的博客,我才是真正的“汗“,真的有点惭愧,你那么年轻就有那么的多的独特见解,而且也是取的了相当的成功,只是你的把自己成功的标准订的高,所以你自己就给自己压力了:)压力有多大,动力就有多大,这是成正比的!而且你在路上还有人可以有人风雨兼程,咱就不行了,呵呵!你还是把你的故事继续吧!很期待看下集。。。。。

楼主也是性情中人,七情六欲实属正常;

偶尔发发感慨,愤世嫉俗一下可以理解;但是端正态度,修身养性这种事情,我个人认为虚无缥缈,有点扯淡。这个口号要么沽名钓誉,要们成了人们回避逃避的借口。

还是实实在在挣钱,寻求快乐才是本分。

的确是让人钦佩呀!

[em07]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复