栖息谷-管理人的网上家园

楼主:gohome - 

接受现实的残缺

[复制链接] 50
查看
QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2006-8-1 16:38:12的发言:

最近没睡好,先写一些与gohome兄讨论:

前几天看南怀瑾的书,文中提到,其实这个世界根本无所谓残缺,只是"我们"认为是残缺的,只是我们自以为而已,但"现实"并没有亲口告诉"我们",我是残缺的,它只是按照一定的客观规律自己运转着而已!

成功?庸者?什么是成功,什么是庸者,是谁定义这名词的,凭什么依据定义?

放下吧,因为这一切都是"前人"告诉我们的,而这个"前人"说的到底对不对呢?如果对,我们为什么会有烦恼?

那到底哪个"前人"的智慧,才是圆满的,能让我们幸福没有烦恼的活着?

佛家有云:自性自度,道家有云:悟者自得,儒家有云:修身为本

真正的幸福:活在当下

以前看过许多名人,得道之人这么说过,最近终于真正明白了!

世间因为没有完美,因此也就必定存在残缺,残缺是不是来自于我们的内心,这倒难以验证。但残缺却如影随形,无处不在。人生事,十有八九为不如意,如果我们愿意去接受残缺,更能衬托那一小部分的快乐。

多谢你的观点,放下成功者与庸者的区别,这是一个目标,但决不是目前我这年龄能够做到的,人生若什么均看破,也就可以青灯伴佛了。

QUOTE:
以下是引用rgang在2006-8-1 19:34:09的发言:

本想多说几句,却又不知如何说是好.

有时候,生活就等于一日三餐,锅碗瓢盆,上班下班,老婆孩子,外加上升职加薪.还能有什么?大家都是这么过的,只不过有些人级别高一些而已,各有各的烦恼.所谓幸福其实就在这样平淡无味的生活中,但是我们要用心去找出来而已.试着发现生活中的快乐的一面,美好的一面.需要我们换一个方向去看这种生活,或许就能够找到自己满足的地方?

也许你的小女儿已经依依哑哑地叫你"爸爸"了吧,当你下班以后疲惫的坐在家里的沙发上时,可爱的小女儿为你送来一杯水;当你为工作中的不如意而夜不成寐时,妻默默的为你祈祷;........这是不是平淡生活中的闪光的幸福呢.

嗯,rgang的幸福和我基本是比较接近,所以目前我正在努力为这种幸福提供基本的经济基础,呵。

PS:小女现在会叫爸爸(标准的普通话),daddy,爸。但还不会端水,即使会端,也是将一半水端到嘴里,一半水端到上衣。

QUOTE:
以下是引用dayong0211在2006-8-2 8:45:33的发言:

这种情绪在人生中几个阶段出现实属正常,人毕竟活在现实之中,自然会用现实中鲜活的例子来比较衡量;所以社会中的人们才有不同的生活价值观。

关键是这种观念一旦令自己灰心沮丧,就要端正态度考虑自己的过往的一切是否符合自己,是不是自己想要的,可能需要一次超越。

谢谢,同感.
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2006-8-2 8:52:55的发言:

岂能事事如意?有时也不要太苛刻了。完满如何?残缺又是如何?其实都是自己,也都是自己的人生,你能摆脱吗?不能。

有些感到激情,有些还带着淡漠,每个人都有自己的烦恼,看见别人如何,却又忘记了自己,在攀比中逐渐忘记了自己。何不追求一种真情真性的人生?

找一些属于自己的快乐吧,每个人的爱好都不尽相同,在这些属于自己的娱乐中疏缓自己,在勾心斗角的生活中找一份安宁,也不是一种和谐人生?

平静、安详、不滞于物,也不是一种自信而潇洒的人生吗?

是啊,在不平静的社会中学习平静,接受生活的残缺是需要勇气的。我们应该庆幸我们的人生不会出现大的残缺,一些残缺不是谁均能承受得了的。

有一位朋友,不管刮风下雨,早上6点基本上会去海里游泳。还有一位伯伯,不管刮风下雨,基本晚上6点到9点均会绕着城市的主干道散步一圈。成功有时候看起来,很接近,就象上面的两位一样,持续做一些小事。成功有时候看起来又很遥远,就象我一样,有时想学习以上两位做一些持续的小事,或戒掉一些坏习惯,却老是半途而废。

QUOTE:
以下是引用地平线在2006-8-2 11:26:41的发言:

很高兴又看到gohome的文字。喜欢。

曾国藩的书斋名为“求缺斋”。

理解、认同生活中有残缺,才能真正的积极和勇猛。

多谢地平线兄共勉。

世间因为没有完美,因此也就必定存在残缺,残缺是不是来自于我们的内心,这倒难以验证。但残缺却如影随形,无处不在。人生事,十有八九为不如意,如果我们愿意去接受残缺,更能衬托那一小部分的快乐。

呵呵,你的完美是相对于残缺,因为有了残缺才有美好,没有残缺就没有美好,选择了美好,就必须带上残缺,就肯定有烦恼,这是自己的选择,快乐是自己,痛苦也是自己,一切都是自己选择的,自己的心选择的,不能怪别人.所以,如果gohome兄选择生活在快乐与痛苦相对的世界里,如能做到rang兄所言,人生大部分时候确实是会很快乐的,因为已经接近于"活在当下"了.........

"残缺是不是来自于我们的内心,这倒难以验证",呵呵,说到了关键,"残缺"这个观念是如何到达我们的内心的呢?我们生来就有吗?

放下成功者与庸者的区别,这是一个目标,但决不是目前我这年龄能够做到的,人生若什么均看破,也就可以青灯伴佛了。

依你所说,好象指的是小乘佛学,避世修行,不问世事,以为这就是佛学的全部,这是误区之一.

圆满的佛学还有下部分:大乘佛学,积极入世,舍己为人,也正如扬子兄所言:以出世之心,为入世之事

说白点,佛学是心性之学(通过修行可以证明的),或者打个比喻:如果说心理学是青涩的苹果,那佛学就是瓜熟蒂落的苹果

这也是我参悟佛学之后,放弃考心理学研究生的原因........

放下与否,与年龄无关,时机到了,自然放下!

QUOTE:
以下是引用小狗的骨头在2006-8-2 14:00:15的发言:

说白点,佛学是心性之学(通过修行可以证明的),或者打个比喻:如果说心理学是青涩的苹果,那佛学就是瓜熟蒂落的苹果

这也是我参悟佛学之后,放弃考心理学研究生的原因........

放下与否,与年龄无关,时机到了,自然放下!

我对佛学了解甚少,所以也就谈不上去参悟,这可能是我目前看事物片面性的原因吧。

但是,就我目前对人生的理解,我仍不十分赞成“放下与否,与年龄无关”。

佛祖释加牟尼也是在大难后迫于无奈,才最终修行成佛的,没有苦难的经验,单靠自我的修行,想速成到达彼岸需要很高的灵性,更多依靠的是,对事物,对人生判断的不断累积,不敢说这种积累就一定与年龄有关,但在大千世界里,古老代表永恒,同样一棵大树,没有经历大风雨,难以成就美妙的年轮。

可能我想表达的是,年龄有时代表的不仅仅是一个数字,而是一个人的思想,就象你所说的,若我选择生活在快乐与痛苦相对的世界里,我用接受现实的残缺去度过痛苦,有时会比老活在“当下的快乐”更实在。

佛学更多属于一种信仰,心理学更多的是属于一门科学,我倒是希望兄能够考取心理学。

话题探讨不分对错,分享观点,也希望得到它人的启发,谢谢“骨头”兄的指点。

更多的时候是庸者自扰,用一种客观的世俗认同的“标准”来评判自己,带来的只是自己内心的失衡。

追求平衡的人生,在工作、生活、情感、事业之中做权衡,可能是我们一辈子都要做的选择;人生就是一摆钟,在悲和喜,在富与穷,在苦与乐之间摇摆,或许,有起伏才证明我们还活着的。

佛祖释加牟尼也是在大难后迫于无奈,才最终修行成佛的,没有苦难的经验,单靠自我的修行,想速成到达彼岸需要很高的灵性,更多依靠的是,对事物,对人生判断的不断累积,不敢说这种积累就一定与年龄有关,但在大千世界里,古老代表永恒,同样一棵大树,没有经历大风雨,难以成就美妙的年轮。
可能我想表达的是,年龄有时代表的不仅仅是一个数字,而是一个人的思想,就象你所说的。

呵呵,gohome兄说的没错,你说的是实际的修行,不经磨难,如何成就?不管佛也好,圣贤也好,有所成就的人也好,都必须经历风雨,才能成就美妙的年轮.......

而我说的放下,与年龄无关,是指见地(理论):

一.学习佛的思想,学习圣贤的思想,站在伟人的肩膀上,看世界变幻,人类生死循环,从而获悉人生的真谛

二.现在网络如此发达,即使不出门,亦能洞悉世界上的人们的生活状态,了解他们的人生,比如我,已经不知道看了多少部关于人生方面的电影了,很多人性,人世间的人情冷暖我都能观察过了

三.现实生活的观察,看看我们身边的朋友,同事,有多少人能够每天幸福开心,总有一些烦恼,总有一些问题,永远摆脱不了,问题到底出现在哪?

若我选择生活在快乐与痛苦相对的世界里,我用接受现实的残缺去度过痛苦,有时会比老活在“当下的快乐”更实在

呵呵,接受现实的残缺确实是正确明智的,不过人生是一个过程,就象爬山一样,不同的高度有不同的风景,当兄体悟出"当下的快乐"背后的义趣时,亦能在见地上畅游人生,上下风景随意观之.....

佛学更多属于一种信仰,心理学更多的是属于一门科学,我倒是希望兄能够考取心理学。

呵呵,与其说佛学是信仰,不如说其是智慧(道)的化身,其实如南怀瑾先生所言,佛学亦是一门生命科学,佛学的理论通过佛法(修行方法),是可以证明的,就象现在的科学一样,先提出理论,再以实验方法来证明一样.

至于佛学为什么会落于如此窘境?

一。文字的阻碍,就象我们看不懂文言文一样,根本理解不了文字后面的义趣

二.学佛之人,不求甚解,甚至误解,犹如儒家,道家的遭遇一样,尤其是一些"名人"所造成的危害.

三.以讹传讹,好事不出门,坏事传千里,看看现在大部份电影等一些传播载体,对佛学的理解简直是牛头不对马嘴.

其实有些人不用在当世经历太多的磨难,见道之后,当下就能放下,这牵涉到佛学进一步的理论,暂不用说!

话题探讨不分对错,分享观点,也希望得到它人的启发,谢谢“骨头”兄的指点。

呵呵,gohome兄的风度确实令人敬佩,正所谓闻道有先后,我们只是互相学习,就象我与少天兄,毛虫兄所讨论的一样,各取所长,才是智慧之人.

达摩祖师曾经说过:后世,见道之人甚多,修道之人甚少.......

而这也是毛虫兄提醒过我的

QUOTE:
我对佛学了解甚少,所以也就谈不上去参悟,这可能是我目前看事物片面性的原因吧。

呵呵,如我的座右铭, 我宁愿明明白白的死去,也不愿意迷迷忽忽的过一生,儒家有云:朝闻道,夕可死,理论上我看的破,可真要我死,考验真的来了,我却不知道能不能做到,这就是修行的工夫,需要人生的磨练,而我相信这部分gohome兄的功力比我深厚.........

其实我昨天就看了LZ的文章,当时就写了有些东西,但最终因为电脑的问题,没能成功发表.从昨天到今天,还是想写点东西与楼主探讨.

一.LZ对待生活的态度,总是看到其消极的一面吧!

以马云为例,你看到的马云竟然是"可怜的马云",就是因为他瘦骨嶙峋吗?鄙人以为,"可怜"二字用在马云身上,实在有些不妥.鄙人在清华大学与很多同学一起与马云做过近3个小时的沟通与交流.马云是个很自信,很热爱自己事业的一个人.我能真实地感受到他为他的阿里巴巴而兴奋,他为他的事业而感动.退一步而言,纵然他哪天累得病到了,他躺在病床上也是幸福的,因为他心理上获得了满足,我相信那种满足不是任何人或物质能够带给他的.  

二.LZ能够写出上述文字,鄙人觉得楼主是个很追求上进,成功的人

诚然,每个人愿意追求什么样的成功,是可以自己定义的,因为每个人掌握自己的命运.但是成功也是可以通过体现社会价值来反映的.但是感觉LZ对待成功的态度在当前有些消极.其实缺陷是一种恩惠,LZ觉得呢?做人最大的乐趣在于通过奋斗去获得我们想要的东西,所以有缺点意味着我们可以进一步完美,有匮乏之处意味着我们可以进一步努力。美国有一部电视片,讲的是一位富翁给后代留下了用不尽的遗产,结果他的后代全都变成了吸毒的、自杀的、进监狱的,或者精神病患者。为什么会这样呢?因为这位富翁给自己后代留下的钱太多了,以致他们不需要劳动就可以继承一大笔财产。继承一大笔财富,就几乎什么都能买到。所以,当一个人什么都不缺的时候,他的生存空间就被剥夺掉了。如果我们每天早上醒过来,感到自己今天缺点儿什么,感到自己还需要更加完美,感到自己还有追求,那是一件多值得高兴的事情啊!

说了那么多,不知道是否有可取之处?

希望LZ以及其它家人探讨!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复