栖息谷-管理人的网上家园

接受现实的残缺

[复制链接] 50
查看
楼主

现实是什么,现实等于不如意?

别人有车,有房,有妻,有子,有成功的社交圈,看起来好象是很成功,于是在我们理想化的心中,就有了如下的定义。

对于妻子,不知道是不是每一个男人的要求均不同,但大部分男人会希望自己的妻子内可当贤内助,外可独当一面,人又长得漂亮。人一但建立起心目的衡量标准,便会对周围的事物冷眼相待,于是以自己的标准来看待妻子,当埋怨一多,家庭便逐渐有了裂缝。

对于孩子,看到别人聪明可爱的孩子,巴不得自己的孩子能够懂事,聪明,又讨人喜爱。孩子一但做出一些你认为难以理解的行为,便轻易下结论,此子不可教也。聪明的孩子便会开始远离你,从而在彼此心中种下距离。

对于朋友,只要是涉及利益关系,便认为这是在逢场作戏,天下没有真正的朋友。

唯独对于父亲,我知道欠他的实在太多了,某次父亲知道我经济危机,居然拿钱给我当生活费,自从懂事起,从来还没有这么尴尬过。未婚前,我赚的钱足够我去潇洒,婚后,当入不敷出时,我才知道,原来经济才是葬送婚姻的主要原因。作为一个男人,当然知道婚姻的重要性,所以让家庭根基稳固就成了我努力的方向。这便又成为一个衡量家庭稳定性的标准,可事实呢?事实是什么,事实难道是妻子见你经济困难时便离你而去吗?当然不是这样,那么你又担心什么呢?

现在想来,原来唯一担心的是,别人有车,有房,有一个看似不错的社交圈。原来你是在羡慕这个物欲横飞的社会啊。

昨天晚上,我又发脾气了,就因为用该死的标准来衡量一个只有10多个月的孩子,儿童专家们说,小孩的性格在3岁以前就已经形成,而玄学家却说,你这孩子,出生的时日确定了她性格上的暴躁。星相书上却认为,双鱼座的女儿温柔可爱。

女儿,当你这么小的年纪便学会骂人,发脾气,咬人时,你可知你父亲此刻心中在想什么,我在想,是我教得不好,我与你相处的时间不多,还是你妈妈的教育出问题,而对于一个只有10多个月的孩子,你又为何作出如此多的要求呢?

记得前一段时间,妻的同事的儿子因为中考分数达不到设定的目标,就整天泡在KTV,儿子也消极,整个家庭均很不开心。我在想,中国的教育,特别是家庭教育,仍深深受到儒家思想的影响,他们也许不清楚儒家的思想中心是什么,但他们的确在几千年的文化熏陶中,不断的用仁、义、礼、智、信来要求自己的孩子。一但他们达不到这个标准,便认为这是一个无法出人头地的孩子。

中国过劳死的企业家越来越大,昨晚在央视上看到马云,实在瘦得可怜,不禁让人想起武侠小说里那些一剑便能穿喉的高人,同样的瘦骨仙风,执着追求最终能成大器者,与心宽体胖终日无所事事的庸者,他们的生命历程,最后终得入土为安。

人,在生命的历程中,终归是要向现实妥协,也许当我们试着去接受现实的残缺,才能知道生活真正的美在哪里吧。

那平淡似水,那天伦之乐,那幸福安康,也许便是我们需要在残缺中寻找的方向。你呢?你甘于接受现实的残缺吗?你是如何看待成功者与庸者的最终结局?欢迎探讨。

沙发

感觉兄这个帖子似有些消极?

记得四禅天兄以前曾在一个帖子里提及,那种以出世心做入世事业的佛家情怀,是真正的勇猛.

成功者,庸者,能否不去刻意,不在心里时时端着这个念头?或许,这样生命会开阔一些?

板凳

嗯,有道理。

确因很多人对成功的定义比较模糊,可能文中要表达的意思也不清晰吧,我的意思是所谓的成功者与庸者是否有各人的标准,也许仁者见仁,智者见智吧。

要用出世心做入世事业,不刻意端成功与庸者这个念头,的确也是一种修炼,而目前我正有这种因家庭和事业之间的不平衡而产生的困惑,多谢扬子指点,也欢迎其它家人交流文中最后的问题。

出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功即在尽心内,不必绝欲
以灰心。兄大不必以己之短较他人之长,方寸之间自有真男儿,消却心中抑郁,眼前自有月到风来。

最近没睡好,先写一些与gohome兄讨论:

前几天看南怀瑾的书,文中提到,其实这个世界根本无所谓残缺,只是"我们"认为是残缺的,只是我们自以为而已,但"现实"并没有亲口告诉"我们",我是残缺的,它只是按照一定的客观规律自己运转着而已!

成功?庸者?什么是成功,什么是庸者,是谁定义这名词的,凭什么依据定义?

放下吧,因为这一切都是"前人"告诉我们的,而这个"前人"说的到底对不对呢?如果对,我们为什么会有烦恼?

那到底哪个"前人"的智慧,才是圆满的,能让我们幸福没有烦恼的活着?

佛家有云:自性自度,道家有云:悟者自得,儒家有云:修身为本

真正的幸福:活在当下

以前看过许多名人,得道之人这么说过,最近终于真正明白了!

本想多说几句,却又不知如何说是好.

有时候,生活就等于一日三餐,锅碗瓢盆,上班下班,老婆孩子,外加上升职加薪.还能有什么?大家都是这么过的,只不过有些人级别高一些而已,各有各的烦恼.所谓幸福其实就在这样平淡无味的生活中,但是我们要用心去找出来而已.试着发现生活中的快乐的一面,美好的一面.需要我们换一个方向去看这种生活,或许就能够找到自己满足的地方?

也许你的小女儿已经依依哑哑地叫你"爸爸"了吧,当你下班以后疲惫的坐在家里的沙发上时,可爱的小女儿为你送来一杯水;当你为工作中的不如意而夜不成寐时,妻默默的为你祈祷;........这是不是平淡生活中的闪光的幸福呢.

这种情绪在人生中几个阶段出现实属正常,人毕竟活在现实之中,自然会用现实中鲜活的例子来比较衡量;所以社会中的人们才有不同的生活价值观。

关键是这种观念一旦令自己灰心沮丧,就要端正态度考虑自己的过往的一切是否符合自己,是不是自己想要的,可能需要一次超越。

岂能事事如意?有时也不要太苛刻了。完满如何?残缺又是如何?其实都是自己,也都是自己的人生,你能摆脱吗?不能。

有些感到激情,有些还带着淡漠,每个人都有自己的烦恼,看见别人如何,却又忘记了自己,在攀比中逐渐忘记了自己。何不追求一种真情真性的人生?

找一些属于自己的快乐吧,每个人的爱好都不尽相同,在这些属于自己的娱乐中疏缓自己,在勾心斗角的生活中找一份安宁,也不是一种和谐人生?

平静、安详、不滞于物,也不是一种自信而潇洒的人生吗?

很高兴又看到gohome的文字。喜欢。

曾国藩的书斋名为“求缺斋”。

理解、认同生活中有残缺,才能真正的积极和勇猛。

QUOTE:
以下是引用yub_hu在2006-8-1 16:33:58的发言:
出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功即在尽心内,不必绝欲
以灰心。兄大不必以己之短较他人之长,方寸之间自有真男儿,消却心中抑郁,眼前自有月到风来。

不必以己之短较他人之长,嗯,我想这也是内心作怪的主因之一吧。每一个有志气的人总不免时刻严于要求自己,当自己的理想和想法得不到实现时,总会对自己的表现不满意,制订的个人计划实现不了,中期的目标眼看时间不多。

消却心中抑郁,眼前自有月到风来,多谢提点。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复