栖息谷-管理人的网上家园

楼主:易水寒 - 

[原创]感谢那些关心支持我的朋友,原创励志小说《少数人的天堂》开始连载

[复制链接] 53
查看

11天了,还需要XX天?好东西真是难以得到!易大侠可否抽出一点时间关注我们的声音!

当然还要热烈鼓掌叫好!

作者的写法,有点象《天路历程》,呵呵

抱歉,前一阵子又出差,有搬家,搞的太忙了。继续。

你能成就什么,在于你相信什么(下)

怪兽的脚步越走越远。文格、鲁克、逃避和抱怨互相对视了一眼,缓缓的瘫倒在洞中。

许久。

“完了?”鲁克缓缓的抬起头,轻轻的问道。

文格等听到鲁克这句话,仿佛一下子才从刚才的紧张中回过神来,身体一软,瘫倒在地上。

“结束了……”文格有气无力的说。

也不知道过了多久,鲁克醒来的时候,发现自己躺在苔藓床上,身边的文格和逃避等人,还在沉沉的睡着。他长长的吐了一口浊气,仰望着洞顶,将此前发生的事情重新在脑子里思索了一遍。想起大力最后疯了似的向怪兽冲去,最终被怪兽吃掉,一阵深深的伤感立刻涌上了心头。

“唉——”鲁克长长的叹了口气,为大力,也是为自己。

“怎么了?”不知道什么时候,文格已经醒来,正侧着头望着他。

鲁克看了文格一眼,双臂一撑,从床上坐起,靠在了洞壁上。

“我不知道,只是觉得心中很痛。”

“为了大力?”文格也从床上坐起,靠在洞壁上,说。

“是的。我觉得他实在是太惨了。”

“我也是这么认为。他的死太不值得。”文格道。

“他为什么不能接受现实呢?”鲁克摇摇头,他想不明白,大力脑袋里根深蒂固的是什么。

“他在他习惯的世界中呆的太久了。”顿了一下,文格继续说:“有些人对于陌生的环境,就是这样心存一种莫明的恐惧,不愿意接受新鲜的世界。在勒泽,那些宁可选择绞架,也不愿意进入这智慧洞的人们,不是也和大力没有什么两样吗?”

“文格,你说有一天我们会不会也变成这样?”

“会。当我们被某种习惯所羁绊的时候,我们就是这样。比如舒适的环境、安逸的生活、执著的情感、贪婪、嫉妒或者仇恨,这些都有可能蒙蔽我们的双眼,让我们看不到新的世界。最后,象大力一样,被这种习惯所吞噬,成为旧世界的牺牲。”

“有没有办法避免呢?”

“世界在不断的变化,生命也在不断的变化。当你适应了这种变化,你就能够在这种变化中如鱼得水,永远不被淘汰。”文格说。

“你要知道,这个世界唯一不变的就是变化。”停了一会,文格继续说:“你用什么心态来观察这个世界,这个世界就会显示出什么样的景象给你。记得智者在他的书中,讲述了这样的一个故事。在过去,有一个人,天天去湖边散步,每次,他都陶醉在湖边美丽的风景中,他的心境是那样的恬静,他感受着美,追求着美。连湖边的小鸟,都愿意飞近他,落在他的肩上,停在他的手上。后来有一天,他和朋友谈到这个事情,他的朋友说:‘这么好的机会,这些鸟何不捕来吃了?’他一想,也是呀,每天这些水鸟停在他的手上,捕上几只做菜吃不是很好的事情吗。于是,第二天他再到湖边去,打定了主意要捕几只水鸟,然而,从此以后,水鸟再也不接近他,远远的在空中看到他过来,便一只只全飞走了。”

“这个故事和现在的事情又有什么联系呢?”鲁克有些不解。

文格说:“就像大力,因为他所相信的是绝望,因此他的世界也是绝望的,他就会随遇而安,得过且过。而你,鲁克,你坚信的是希望,因此,你的世界就永远不会让你失望。”

坚信希望,世界就永远不会让你失望!”鲁克把这句话默默的重复了几次,慢慢的咀嚼着其中的味道。

“是的。智者的书中说:你坚信的事情,一定会实现。大力坚信这个世界只有这个洞穴这么大,因此,他就永远也走不出这个洞穴。而我们坚信自由,因此我们就必定会获得自由。”

“那么,什么是希望,什么是绝望呢?”

“我也不知道。”文格想了想,说:“希望是广阔的,向天空一样的广阔。希望是爱,是给予,是给你周围的人带来勇气和力量。希望是相信所有人都能够和谐的相处,所有人,所有生命都能够最终获得最大的成就,希望是鼓励,是坚定,是没有畏惧,是绝不相信终结。”

“那么绝望呢?绝望就是狭隘吗?”

“绝望,应该是狭隘吧。绝望是拒绝一切突破。是自大或者自卑,总之,是把自己独立在人群之外。绝望的人是寒冷的,给周围人带来的是颓废和恐惧。”

“我呢,我们是永远不会绝望的,对吧?”鲁克问。

“不知道。如果说,希望是真理的话,智者曾经说过这样的一句话:没有人能够拥有真理,所有人都走在通往真理的路上。我觉得如果说我们永远不会绝望,这恐怕是不可能的,但是我们应该做到,永远提妨绝望,永远去拥抱希望。”

“那你说他们……”鲁克指了指仍在酣睡的逃避和抱怨。

“他们是我们的镜子,从他们身上,我深刻的了解到人的性格的缺陷,并且时刻告诫我要努力避免那些缺陷。我感谢他们。”

“是呀,我们应该随时小心这些性格的陷阱,否则,我们的结果也一定会和他们一样。”

“没错,是性格决定了命运。”文格说。

“我倒是觉得,我已经找到了我要的自由。”鲁克突然若有所思。

“是什么?说来听听,我也有这样依稀的感觉。”

“我觉得自由,首先是要自己解放自己,打破自己为自己建造和守护着的那个牢笼。”

“自由就是自我心灵的解放!”文格说着,眼镜放出了光亮。

这时,抱怨和逃避也醒了过来。在经历了这场变故之后,大家都觉得万分的疲惫。谁也不愿意回首,但这一幕却无论如何也挥之不去。

“我受不了了,我要离开这里!”逃避首先叫了起来。

“为什么要离开?”抱怨立刻反对。

“是该离开了,我们在这里已经耽误的太久了。”文格说。

“你,都是你!你这个家伙,为什么破坏我们正常的生活?”抱怨指责文格道:“如果不是你的话,大力也不会死的这么惨!”

“你说什么?”鲁克第一个蹿了起来,指着抱怨的鼻子吼道。

“为什么不能说?难道我说错了吗?”抱怨也站了起来,“如果不是他,我们一定会按照原来的规则,大家通过公平的比试,逐个的牺牲。那么,我们中间绝大多数的人都会活下来。”

“现在大家不是还都活着么?”鲁克说。

“哼哼,我看活不了多久。这家伙现在又鼓动大家离开,到外面没有吃的,没有喝的,早晚大家要冻饿而死。”抱怨指着文格的鼻子骂道:“你这个怕死的家伙!”

“你这是什么话?”文格仍旧不急不徐地问。

“什么话?这都是明摆着的。如果按照我们原来的规矩来,你应该是第一个被怪兽吃掉的,而下一个则是逃避。第三个才是我。而怪兽要一个月左右才来一次,两个月之后,这个洞穴又会有新的成员加入,大家有更多了一份生存的机会。而这家伙明明知道自己是这里实力最弱的,所以才挑动大家离开,逼死了大力,破坏了规矩。现在又要大家和他一起离开,让别人去陪他送死……”

“你住口,你这自私的家伙!”鲁克听不下去,粗暴的打断了他。

“你别以为你怎么样,你无非是被人利用的傻瓜,这个文格一直在利用你,利用你维护他的生命……”

“不准你再说——”鲁克抑制不住愤怒,猛的扑上去。

“鲁克。”文格一把拉住了鲁克,“好兄弟,这个事情不需要辩解,我相信你了解真相。既然如此,正好,我们一起离开,让抱怨先生仍旧去维护他的规矩吧。”

“可是……”鲁克还想说些什么,但是被文格制止住了。

“抱怨,如果你现在能够心情平复下来,也许我们应该一起上路,这里并不是能够久留之地,总有一天,怪兽会最终闯进这个洞穴,任何人都是难以生存的。”文格转身诚恳的对抱怨说。

“不,我绝对不会离开,我绝对不会做你的替死鬼!”抱怨的脸涨得通红,暴跳如雷的说。

“抱怨,你好好冷静下来想一想,我们一定能够得到自由!”鲁克也真诚的希望抱怨能够和他们一起离开。但是,抱怨扭头躺在了床上,再也不答腔了。

“逃避,你怎么样?”文格轻声的叹了口气,转身问逃避。

“我,我跟你们走!我相信你们,无论什么困难我都能克服,带我一起走吧。”逃避边说,边整了整衣服,做出一副马上就要上路的样子。

隐隐的好象真的有一条通往天堂的路!只是这条路需要很多的条件,关键在自己!
易兄:知道你最近很忙但是还是不得不打扰,请尽快吧,每次都意犹未尽!
經典,期待易兄繼續連載,加油
心急如焚

每天必来,但每每失望!

盼归!

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复