栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:大漠孤烟 - 

[原创]莫被简单的思维导图所愚昧,或者说莫被思维导图的简单所欺骗。

[复制链接] 28
查看

不知论坛里可有比较有参考价值的思维导图深度运用案例?如果有的话,希望各位高人推荐一下!

关键还是思维方式啊,,,,,要学习啊

真知灼见

我的心得是:

1.你的知识越是知道得多,越是容易激发你的创造力,越是能把你的所学串起来。你原来散乱的知识只是珍珠,但是思维导图会让你的珍珠变成项链。

2.你的思维混乱,对于一件事无法判断,或者无法找到一个关键点时,你用思维导图会让你很快的判断出关键。

3.思维导图可以让你变得更容易做计划,更能判断自己的目标所在。

4.同进思维导图的制作中,你会发现你缺乏的知识点,会激发你去学习。

QUOTE:
以下是引用泡泡茶在2006-7-4 13:45:54的发言:

不要仅仅看到思维导图而已,很多东西都是融会贯通的.

思维导图的思维方式我很受用.比如:发散思维,联想,想象,图象,色彩,符号,代码,抓关键以及认同人的潜力无限的,融会贯通的思想等等......这些思想你可以运用到你的生活中去,提高做事效率.

我认为思维导图所起到的作用,就是综合了上述思想,一个很好的锻炼思维的工具,一个处理问题的工具.

你要想处理好问题,那么你先要训练好你的思维.各位,不要太急功近利咯,先训练你的思维吧.

我感觉网络上很多朋友的思维导图,尤其是软件的导图,还算不上真正的导图,这些朋友只是顺着软件画了一个网,以为自己就会用思维导图了,但事实上你不会,因为你还没有运用好思维导图的思想.

最明显的,很多朋友在思维导图的线上写的是句子,而思维导图的要求是写关键词(最好只有一个),这体现了抓关键的思想.而抓关键的思想是不是在我们的工作生活中很受用呢.类似的,其他思想也是这样.

思维导图的最大的优点就是它没有让你单一的学一种思想,而是让你将各种好思想融会贯通,从而使你的思维达到质的飞跃,进而让你的生活也有质飞跃.

它看起来简单,实际上是思想的浓缩.记住,你在学的是思想,而不是画了一幅图那么简单,问问自己吧,你已经用好那些思想了吗?如果没有,就用思维导图来训练你吧

小女学习的一点心得体会,也希望能给您有所启迪.

我也有同感,如何开发自己的大脑,如何确定关键词,这是核心,对问题看的不深,用什么工具都是白搭

刚刚开始学习使用思维导图
楼主说的很好
也看谁在用。举得例子当中是集合了所有的专家,因此这个思维导图的结构、框架、内容、有效性、效率都得到了体现。说到底,思维导图是个工具,所谓工具,看谁用。
非常感谢上述各位前辈的指导

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复