栖息谷-管理人的网上家园

楼主:肖仁 - 

[管理综合] [求助][原创]刚接手新公司,有些问题请教(每周更新,谢谢大家关注)

[复制链接] 169
查看
楼主

楼主你好
看了你的帖子,我谈一下我的看法:
1.生产管理,说起生产管理,就不能不说生产流程,而生产流程是什么,说白就是工艺,而生产管理的目标就是要提高效率,提高质量,降低成本。
所以生产管理就是以工艺为线条,以质量为关键的一个技术管理性质的工作。生产管理首当其冲是计划,做生产计划很重要,这必须要熟悉工艺,熟悉现有的生产能力,熟悉现有的人员、设备情况;有了生产计划还要有进行现场调度;设备管理没什么东西,说白了就是建个帐,定期维护设备,维修设备,再就是要做一个关键设备的抢修计划(这是我自制的,以前为突击订单,非让人家设备部门搞一个不可,结果领导觉得好,成了我以前那个公司的一个制度),这方面关键是要有几个会修设备的人,再就是人要有责任心;生产中非常关键的一个东西就是现场管理,我很建议楼主整顿工厂,从现场管理开始,这东西非常重要,很多人都忽略了,搞生产,精神面貌比能力重要,只要负责,肯定能作好,而现场管理是一个非常好的心理暗示,我以前的老领导,对此体会尤深;……
2.质量管理不是单纯的检验啊,质量管理包括:体系,检验,计量三个方面,体系这一块,要有一个得力的人就行,检验是个很重要的东西,严格的奖惩很重要,检验的现场管理尤其重要,计量嘛,怎么说呢,国情是如果自己没有计量资格,送外校准和买新的差不多……
3.采购这块,不想太多说,很好解决,可以说,但又最难解决,人际关系比较复杂,一般来讲都是老板信得过的人,如果乱动,很难讲,如果能廉洁敬业,绝对可以作好,至于管理嘛,没有比直接考核业绩更有效的了,做采购的人很怕失业,他们一失业,日子比较难过。

我大学学的是机械,毕业后搞机加工艺半年多,还没太干呢,被领导弄来搞生产管理,后来又到一个汽车厂搞体系,但不是16949,是9001,从5月份到现在失业中啊,有几个单位叫我去,我也没去,主要是我害怕达不到人家的预期啊,好多厂都想我三个月,两个月怎么着,怎么着,我达不到那要求,要我说,要想干好,先得摸清工厂的工艺,技术,习惯等各方面的东西,持续渐进才是生产上的硬道理!

降低成本的方法就是减少浪费和废品,减少浪费就要严格定额管理和制定相关制度,降低废品就是要抓好质量,抓质量就是要控制好:人(人员有无这个技能?人员资质考核,技能评判),机(设备有没有正常工作,方法是设备管理),料(材料要合格,关键是抓采购),法(就是工艺,这个最关键,关键是技术部门人的素质和敬业程度),环(环境,抓好现场管理就是解决的途径),测(就是检验,检验的方法,检验管理都要跟上)。这六条,理论上是这么写的,而且在我自己实践中也确实证明了是真理!
提高效率就是要责权利要配套,流程要合理!

沙发

至于有朋友说管理就是管人,话没错,仔细想想什么管理都是管人,都是发挥人性好的方面,抑制人性中不好的方面。但是怎么管才是我们考虑的重点啊!

板凳

从现场管理入手,进而酝酿人员调整,而且如动则要大动,要动中层,否则无效!中层尽最大可能从内部提拔,否则外来的不熟悉更糟糕!

看了你的博客,不想多说了,我和你的思路基本一致,手法也很相似!

至于成本的问题,我看了感觉好笑,因为居然没有对新开发的技术做经济技术评估,这个东西财务一方面不好做,建议有负责技术开发的和财务联合作出一评估来,呵呵,这个有点有趣!还有外协外购我觉得没有这么简单吧,因为凡是采购零部件谈价钱的话,肯定提前要算价钱,当然这要懂工艺,价格=(材料费用+工时费用+模具工装/批量)*(110%到135%之间)。而他们没有这样做,是不是里面还有什么情况?

我建议你从现场管理抓起,先改变精神面貌,再一步步推行你的思路!

回复肖兄

你好:

[外协外购价格核算在我理解一般是在产品综合成本与质量平衡控制后,将成本有效分摊到各个环节,由此定下采购价格基准,]恕我直言,这是典型的欧美企业采购定价的办法,如果没猜错,你应该就在这类企业呆过的。这种定价的优点就是在进行项目开发的时候,可以从一开始就有效的评估产品的成本并且开发供应商,在一些零部件种类繁多的产品上运用比较多。但这种作法的弊端也显而易见,那就是忽视了供需关系变化的问题,有些时候,我们很可能给了供应商过高的价格或者过低的价格,最后让企业吃了亏。我说的根据材料成本+加工成本+适当的利润,这种做法适合采购产品种类不是太多的那种情况,而且对采购的能力要求也偏高。

成本这个东西,必须随时考虑,我个人觉得经营公司随时随地都要考虑投入产出比。对于上技术项目也好,开公司也好,随时要考虑这个东西。怎么挣钱怎么来,当然这需要权衡短期和长期利益了。我以前的公司上项目的时候,按要求要在项目的方案,前期,中期,后期,退出期都做经济估算。这样做,确实让公司受益不少,中止了不少没钱途的项目,为好项目保证了资源,并让这些好项目在最有利的时候(至少从能遇见的角度来说是最有利的时机)发挥了作用!

现在有些公司的财务领导确实草包(也不能这么说,人家至少会偷税漏税嘛,而且说不定税务系统还有关系,能救火呢),我虽不太懂财务,但是我认为财务工作表面是记账,算账,纳税,而实际不是这么简单,应该能有效的帮助公司筹钱,用钱,赚钱。说的书面一点,应该是要制定有效的资金使用计划,盈利计划,融资计划并从财务角度控制这些计划的实施和风险控制。

[在薪酬、激励机制没有跟上的情况下,一般很难根本改变。现代人尤其是一线员工不会相信画饼充饥,更不会相信什么空中楼阁,他们要的是实实在在的收入以及他们努力就能吃到的某个“苹果”。]这的确是个难题。因为做公司是为了赚钱。这就要综合考虑了,怎么能为公司带了实实在在的利益,就怎么来!工资太低没有动力,人员流动大,导致质量差,效率低,废品损耗高,不利于公司;工资高了,员工容易滋生不良习气,公司也不划算;激励成分高了,心态容易失衡,也会导致质量变差,效率变低,甚至出现一些预料不到的情况。这真的就要因时因地,看情况确定了?其实责权利的明晰就能提高士气,但是责权利的调整要特别的谨慎啊!天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往啊。

我5月辞职后,先是把驾照考了(2004年7月单位给报的,快到期了),从6月底开始寻求新工作,但是没有特别合适的。面试了奇瑞,让我去做项目管理,但我认为做项目管理必须要特别熟悉企业,而且奇瑞的待遇也很一般,所以最后还是放弃了。说实话,我现在找工作也不容易,因为我是机械专业毕业,毕业后几乎没有怎么做技术工作就作了管理工作,所以我虽对技术了解很多,经见得也多,但动手能力就差了,况且作过管理之后再让我去做技术工作,我又不是很愿意,而且现在企业没有耐心等你适应,都希望你一来就能在技术上有所表现。作管理吧,我资历有些浅,工作经验不过三年,也是个问题。不过我个人相信自己还是有一点点能力的,只要找准了一个支点也许就能有所发展。很希望和你交个朋友,这是我的E-mail:xuxiaobin2000@yahoo.com.cn保持联系,相对我而言,你比我年长,在很多方面远比我有经验,还希望你能多指点我啊。

老兄怎么又犹豫了呢?

那天见到你,我感觉你属于那种学者型的经理人.对付那些老粗,其实你也是有办法的.

选择是最难的.

老兄啊,最近怎么样啊?我有一个经验,那就是:不要不理睬政治,也不要一门心思在政治,眼界要高远,那些政治有时在规律面前就是个小丑!

说实话,你所做的改革是完全必要的,是必须的,这是最起码的技术管理的规范,很多所谓管理人员,他们不了解这个.

至于人员,随着公司的发展,有些人肯定会不适合公司发展的,这很正常!没见过不收拾开国功臣的.就是因为跟不上形势发展了.

这两天教我表弟开车呢.小车就是比牵引车开起来舒服!

哈哈哈,书生意气,的确如此,尤其最近,没事干,把那些具体的事情都抛开,所以这些东西就更加明显了。可能是家族遗传吧,哈哈哈,说句吹牛的话,据传我先祖曾为太子侍读。

9月份估计要去一个公司作他们产品开发的项目指导,他们开发的产品是为军品配套的,我以前老领导推荐的,估计也比较清闲,毕竟是个指导而已嘛,又不是自己干,可能也就是看上我对军品开发的各方面条令比较熟悉,在系统里面人比较熟悉,同学,朋友,同事,老领导多吧。

说实话,我对自己以后的发展颇是迷茫。我从来作什么,都能作的可以,但没有特别突出的优点。所以现在是随遇而安了。但说句实话,想作一番事业的心还是没有变,觉得自己不不够成熟,还需要磨练!

QUOTE:
谁都知道中国的球员垃圾,为什么每次换的都是教练呢?

供求关系决定的!
因为球员就这么多了,而教练可以再请!
矛盾嘛,总要有个宣泄点!
让教练出来,把责任承担了,大家都好嘛,你说是不是?

经理人有时很难,你作为,有可能是错误的,你不作为更不行!
诸葛亮六出岐山,世人都说其耗干了蜀国的元气,殊不知,如果没有六出岐山,困怕早都亡国了呢。商殃变法就是例子,难道你要告诉我你比商殃聪明?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复