栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]思维导图是“万金油”吗。

[复制链接] 17
查看
楼主

我们广东有个凉茶叫“癍痧凉茶”,为广东著名凉茶黄振龙和平安堂的拳头产品。凉茶店的小姐介绍“癍痧凉茶”的功效都说非常好用,什么病都能治或化解或减轻,为“万金油”。不知怎的,我一听见“万金油”,心里就有些抵制。一,真是“万金油”的话,其他的凉茶还有什么存在价值。二,真的这么好用吗?社会或自然规则不是这样的哦。

学习思维导图之后,连篇累牍都是思维导图的好处,无处不及。好象是个万金油。象王小波说,世界如果不是参差不齐就没意思了。如果大脑除开思维导图这个工具就没有其他的思维工具,不是很单调吗?这个万金油真的这样好用吗?

不是说思维导图无用,敢说这话肯定是疯子。而是认为,思维导图肯定有鞭长莫及的地方,或许思维导图还可以改进,或许思维导图要借助其他的思维工具会发挥更大的用处。......

可能是我的反镝思想严重,希望得到大家的批评。

沙发

是一个工具吧,工具么当然就也是有用途设计的,只是所谓的应用范围可大可小而已。

若说改进,个人觉得不如就在实用上的不便之处想想怎更方便一些罢了。不过我个人了解的还是太为有限,学习学习...

板凳

[em42][em05]思维导图的缺点是当它让不法者学会了的时候

缺点是 只能在最初有用 细节没意义了 呵呵

你用导图来画一下法律条文看看  每一条都得在里面  这样就没什么图的意义了啊 还不如按照条款章节来看

QUOTE:
以下是引用taiyuan在2006-7-1 1:08:07的发言:

我们广东有个凉茶叫“癍痧凉茶”,为广东著名凉茶黄振龙和平安堂的拳头产品。凉茶店的小姐介绍“癍痧凉茶”的功效都说非常好用,什么病都能治或化解或减轻,为“万金油”。不知怎的,我一听见“万金油”,心里就有些抵制。一,真是“万金油”的话,其他的凉茶还有什么存在价值。二,真的这么好用吗?社会或自然规则不是这样的哦。

学习思维导图之后,连篇累牍都是思维导图的好处,无处不及。好象是个万金油。象王小波说,世界如果不是参差不齐就没意思了。如果大脑除开思维导图这个工具就没有其他的思维工具,不是很单调吗?这个万金油真的这样好用吗?

不是说思维导图无用,敢说这话肯定是疯子。而是认为,思维导图肯定有鞭长莫及的地方,或许思维导图还可以改进,或许思维导图要借助其他的思维工具会发挥更大的用处。......

可能是我的反镝思想严重,希望得到大家的批评。

思维导图只是把你本身应该有的能力发挥出来而已,没什么值得大惊小怪的,因为每个人的能力本身就是很大很大,只是没找到方法把它释放出来而已。

润滑剂可以使汽车开得更加顺畅,但是不能替代汽油。思维导图可以使你学习得更快更多更开心,但是不能替代你想学的东西,right?

画家最重要的不是他的双手,而是他的大脑。这也是我的课程为什么是先教手绘而且以手绘作为课程重点的原因之一。手绘出来的一张张或乱糟糟或很漂亮的图并不是课程的目的,课程的目的是改变思考的方式。很多一开始学习就直接使用软件的朋友们,你感觉思维导图有介绍的那么神奇吗?你感觉自己和没用思维导图软件之前相差有多大呢?软件为你创造了多少价值呢?你感觉你真正学会了思维导图了吗?

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之……

QUOTE:
以下是引用tequilash在2006-7-3 0:16:06的发言:

缺点是 只能在最初有用 细节没意义了 呵呵

你用导图来画一下法律条文看看  每一条都得在里面  这样就没什么图的意义了啊 还不如按照条款章节来看

这倒未必,运用之妙,存乎一心而已:)

QUOTE:
一,真是“万金油”的话,其他的凉茶还有什么存在价值。

万金油在这个市场上存在,其它的各式各样的油也没有消失

[em01]
QUOTE:
二,真的这么好用吗?社会或自然规则不是这样的哦。

社会或自然规则是什么?

说是万金油,也有人不用的.呵呵!

自然规则是万物都有天敌,所以思维导图都有一个天敌,或是补充才对!

QUOTE:
以下是引用taiyuan在2006-7-3 12:12:04的发言:

说是万金油,也有人不用的.呵呵!

万金油能治疗艾滋病吗?不能治疗艾滋病的万金油还叫万金油吗?

[em06]
QUOTE:
以下是引用taiyuan在2006-7-3 12:12:04的发言:

自然规则是万物都有天敌,所以思维导图都有一个天敌,或是补充才对!

万物的天敌就是它自己,哈哈

[em10]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复