栖息谷-管理人的网上家园

学习思维导图的几个层次

[复制链接] 7
查看
楼主
学习思维导图的几个层次

这里的内容是摘自eyong的三招十八式。
最高层次与我一直的观点相同,我就把它做成MM。
与大家一起学习第二层次。,
i

中国记忆力训练网http://www.jiyili.net/

沙发
谢谢分享!还是不错的呢!
板凳

感觉色彩方面搭配有点乱。建议研究一下MM中自带的模板

谢谢,看来还是补一补美术咯。

我有个朋友问我关于关键词的问题

我有个朋友问我关于关键词的问题,我也作了小小的回答。希望大家帮我一起完善这个问题

一直有一个关于思维导图的问题。就是书上说着关键词的问题:巴赞说要用关键词,而不是词组。
     想问一下太圆,词和词组如何区别?什么叫词什么叫词组?我看了很多的思维导图的作品(中国的),好像不分这个的,有些甚至把一个句子放上去,也差不到哪里去(必要的时候)!是不是中国的思维导图文字上和外国的不一样?还是我的理解有错,不过觉得如果太执着于这个反而又不是太好,一知半解更不好。
     听他们说是什么词的级别的问题!你认为呢?

tiansheng提出问题很好,我也困惑了很久。根据祖宗的观念严格来说,我的图是词组,而不是关键词,所以只能是第二层次咯
        我们国内出现的作品多数都是电脑作品,而且也是读书笔记之类的,所以大家都是粘贴文字过来多的。所以出现追求颜色的鲜艳和结构。大部分人都是为了应用,一图就只做了一次。文字就没修整过。
       正确的读书笔记是,开始画下图的大概,然后再进行严格的文字修饰和结构的修正,根据内容配合颜色的搭配。
        最后的才是学习的高级阶段,找出各分支的联系,进行深层的挖掘,整理自己的观点,从而锻炼整合思维。

思维导图的应用高级阶段,应是头脑风暴形式,这才能帮助大家发现自己的创新思维。手绘是比软件更能发挥个性,也是创造性。我的学生也有很好的作品,迟些会把手绘作品放上来与大家一起学习。
       我一直致力研究思维导图的创新方面,所以也创立一个头脑风暴俱乐部。到底创新思维才是一个企业甚至一个国家赖于发展的灵魂。

[em02]
修改一下,对颜色还是不大满意。放在一楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
谢谢分享。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复