栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]是镇压还是招安?

[复制链接] 11
查看
楼主

最近发现一个资深SALES在外面接私活,既震惊又恼怒。我该怎么办?

初步想了想,一个策略是坚决镇压,其心已异,必须开除,他之所以还没有选择独立,无非是他私接的业务还不足一支撑他独立。另一个策略是招安,就是将其客户变成公司的,同时保证他的利益,这样看来更双赢一些。但是他会愿意么?再说,怎么保证他以后不呢?

在调查确认后,觉得有必要和他谈一次。但是,考虑到各种情况都有,在和他谈前,要把替代他的人选考虑好。

家人朋友,对此,你有什么好的想法么?

沙发

先了解一下他为何接私活?

我自己碰到情况有:

1.如果是这样的活你们公司做不了,别人能做? 那就是公司的问题了.

2.如果是这样的活你们公司给他个人的回报少,别人给的回报多? 似乎也是公司的考核问题也可能是他个人的关注只在眼前利益.

不管是什么情况,人尽其用,既然他能是资深Sales,还有私活单子,能力应该不错,招安为好.

板凳

资深员工自己独搞很正常

是否贵公司没有提供其应得的待遇?是否贵公司无法提供有效的途径让他升迁?

如果这两个问题都是否,则让员工自己选择离开还是回归

骑驴找马,找到马后,再当驴骑,原来的驴当马放了。否则,驴马不分,你的驴一半其实已成为外面的马,并且早晚全部变为马,那时,既无驴更无马。因为,驴想变成马,你给他的定位与能给他的只是驴能得到的,他也低头暂时当驴。

[em06][em06][em06][em06]

我建议招安,保证它的利益.对公司来说,千军易得,一将难求啊.如果他为的是利益,可他并没有去占公司的便宜啊,只是利用自己的人脉多赚钱而已.所以还是以诚相见为好,再把他的人为己所有.

少天兄的马驴之谓一语中的,精辟! 以前都忽略了~~

我一向的策略是镇压  因为招安必有疑心  双方一旦破裂很难恢复到原来的状态  更何况中华儿女千千万  守个菠萝货干什么

如果和公司业务相关的就用期权。
私活我有机会就会做做,一般有两个情况下我会做1老板不愿意做的单子2公司不能做的单子。第一种情况一般都是单子利润不太好,老板不愿意投入精力费用去做(有时以我个人投入费用和精力也不一定有产出)第二种是即使再大的公司它所拥有的业务也是有限的,利用一下自己人脉去作些事情也是正常的。毕竟我没有损害公司的利益。我行为欢迎大家评击。也建议楼主看看具体的情况是怎么样的。

谢谢大家参与讨论以及指教!

考虑到具体情况,镇压是较为现实的做法。当然,目前主要是找到合适的替代者。

和一个朋友聊天,可能在这方面,原厂商和代理商的看法会有些不同。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复