栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]疑问:谁在迷失?

[复制链接] 23
查看
楼主

最近,可能大家都发现了一个有趣的现象:自从“超女”走红以来,一系列的选秀、模特大赛、新新歌手评比等陆续出台,各种活动蝉联而下,虽国家动用行政手段管控,仍旧屡禁不止;吸引人们眼球的,除了“人体艺术”(扯淡!就是歪曲成了“女人体艺术”)渐次推出,还有什么“木子美”、“芙蓉姐姐”等在网络上的大肆宣扬。更有四川外国语学院某农村女生为了“出名”而“全裸出镜”,令舆论为之大哗。网络名人汤加丽展示自己的裸体更是不遗余力。

于是,一幕奇怪的现象出现了:在杭州中国美术学院的招考报名长龙里,一席难求;北京电影学院的招考现场,万人挥汗。以往为人所轻的美术、表演、戏剧等专业,陡然热了起来。原因只有一个:为了出名。

现代社会的名利观,在时下的中国社会,被夸张至如此境界,也算是匪夷所思了。我们不禁要问:谁在迷失?谁为谁疯狂?

著名的北京大学教授张颐武以为:一个姚明,一个章子怡,比一万本孔子都有效果。《大长今》就是韩国把低端和高端的文化打通的一个好例子。要求我们要像重视孔子一样重视章子怡。这就表明,以孔老二的儒家文化为代表的中国的传统文化已经失去了过去的辉煌历史,在中国,尤其是在现代文明发祥地的西方国家已经完全没有了市场。

我就不禁奇了怪了。我们中华民族向来是以内敛、容忍、智慧等著称。儒家文化应该是深入传统的文化。姑且不论其糟粕,且谈其精华罢,没有这些优秀传统,我们恐怕也不会有今天的成就,难以想象,一个女子会以自己脱衣的方式获得所谓“成功“!这简直是对自己和对社会的极大污蔑。

然而可惜的是,“脱衣”=“成功”的公式依然有效,或者对于部分女性有效。湖南三个女主播“顶住社会舆论的压力”毅然脱衣上镜。当然事情以不光彩的结果收场。可是我们仍旧会在心里留下疑问:谁在迷失?

应该说,女子“脱衣”是有其潜在的市场受众的。迎合了一部分人的窥视心理。所以就“脱衣”从而引起这一部分人的注意。市场营销的一条规律出现了,眼球经济的效益出现了,于是“超女”、“网络名人”诞生了。

在这种新的国际形势下,我们在文化艺术上如何有所突破,有所创新,四川外院大一女生刘宇给我们做出来很好的榜样,她为我们的新文化运动探出来一条路子,那就是将裸体进行到底。刘宇同志毫不利己专门利人为艺术献身的精神,表现在她贵有自知之明上,她知道自己没有章子怡的天生丽质,也缺少孔雀之王王丽萍的艺术气质,但她以极端负责任的精神,单纯靠父母所赐的身体,为中国文化艺术的腾飞做出了应有的贡献,每个缺少文化艺术细胞的人都要学习她。

您认为呢?

沙发
www.so138.com  里面有下载的<幸福人生>系列讲座  很好的说明了这些问题.
板凳

想起前两天看的电影<<搭错车>>,里面有句歌词:是我们改变了世界,还是世界改变了我们?

儒家文化的错解,被利用,几代人的整体缺失,不是一下子就能弥补回来的,尽力而为吧

再想想佛家思想的遭遇,几乎沦为迷信,或者抛家弃世的代言词了,儒家思想还是要偷着点笑了,呵呵

酒不醉人人自罪

誰在迷失?

不論是脫還是不脫,裸還是不裸,究其本質,也只是一種社會現象.

我不信在大儒時代就沒有"人體藝術",也不信以後"人體藝術"的現象會影響社會的存在方式。

要問為什麼出現這種現象,原因只有一個,故人早就說了: 飽暖思淫欲!

就這樣一個普通的現象,結果樓主寫了一大灘,我回了一小灘,迷失的不正是我和樓主您嗎?

2楼的网址不错哦

其实,人体艺术我本人能接受,确实是种美,虽然我看的时候总是有邪念,但还是喜欢看。

PS:脱光了没有穿上一丁点好看,弄点薄纱什么的。

其实人应该理智的看待这个事情出现的原因。各种文化水平和素质教育已经出现了好多的不平衡。从整个国民经济发展水平和互联网的发展和现状来看,出现是正常的。因为网上的看客都是年轻的人。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我一直认为是媒体惹的祸,但是媒体又何尝不是在迎合我们的需求???

我觉得这是人们在生活条件好了以后,精神上极度匮乏的情况下出现的一种现象。 比如说,现在的青年人只知道“超女”,不知道“江姐”;只知道比尔·盖茨,不知道 邓稼先。所以说在物质发展的今天,也要加强精神文化的建设,这样才使年轻一代不至于迷失。

——以上仅个人观点,呵呵~!

世界本来就很丰富嘛!!

每个人都有每个的爱好啊!比如我就不喜欢超什么女的!

我就喜欢来这个谷!!喝点凉水啊!挖点金子啊!!

等我挖足了金子,说不定我也会搞个什么女的!![em03]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复