栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 佛法宗派大概及受持

[复制链接] 6
查看
楼主
一、佛法宗派大概
1、律宗(南山宗)
依《法华》《涅槃》经义,正属出家人所学。
2、俱舍宗
依《俱舍论》而立。为小乘之相宗。
即学他宗者,应以此为根柢。
3、成实宗
依《成实论》而立,为小乘之空宗,微似大乘。
4、三论宗(又名性宗,空宗)
三论者,即《中论》《百论》《十二门论》,是三部皆依《般若经》而造。
5、法相宗(又名慈恩宗,有宗)
依《解深密经》《瑜伽师地论》等,又糅合印度十大论师所著之《唯识三十颂之解释》而编纂《成唯识论》十卷。
此宗最要,无论学何宗者,皆应先学此以为根柢也。
6、天台宗(又名法华宗)
以《法华经》为正依。
7、华严宗(又名贤首宗)
以《华严经》为依。
此宗最为广博,在一切经法中称为“教海”。
8、禅宗
常依《金刚》《楞伽》二经。
9、密宗(又名真言宗)
以《大日经》《金刚顶经》《苏悉地经》三部为正所依。
在大乘各宗中,此宗之教法最为高深,修持最为真切。常人未常穷研,辄轻肆毁谤,至堪痛叹。余于十数年前,惟宗《密宗仪轨》,亦尝轻致疑议。以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔。愿诸君不可先阅仪轨,应先习经教,则可无诸疑惑矣。
10、净土宗
依《无量寿经》《观无量寿佛经》《阿弥陀经》而立。三根普被,甚为简易,极契末法时机。
二、 如何选择适合的修持途径
  原来佛法之目的,是求觉悟,本无种种差别。但欲求达到觉悟之目的地以前,必有许多之途径。而在此途径上,自不妨有种种宗派之不同也。
  因众生习染有浅深,觉悟有先后。而佛法亦依之有种种差别,以适应之。
  所谓“药无贵贱,愈病者良”。
  佛法亦尔,无论大小、权实、渐顿、显密,能契机者,即是无上妙法也。
  故法门虽多,吾人宜各择其与自己根机相契合者而研习之,斯为善矣。

以上摘自《弘一大师讲佛》

后记:密宗引用着实为多,且特意加标记。原为家园内曾有显密之争议,余前几日在阅读《弘一法师说佛》时,深为弘一大师的现身说法,不避对密宗曾有曲解的行为所感动。今摘录之,以飨诸君。须知佛法不可思议,吾人应以正信受持为要。
沙发
呵呵,观兄之文笔,令吾汗颜,吾须勤加修炼.......
板凳
哦,以上除却后记都是引用弘一大师的。
随喜师兄功德!赞叹!你好久没放生了,师兄,除了工作,要更加精进些啊!!
放生,还是随缘吧。吾观多次放生,多有勉强为之及被人利用之嫌,痛心!机缘成熟,当身体力行。

话可不能这么说,放生我不知道对别人是否有用,不过对我还是很有用,知道了很多知识,楼主应该感到高兴,不能说为利用。

QUOTE:
以下是引用yjxyjx在2007-7-3 13:23:57的发言:

话可不能这么说,放生我不知道对别人是否有用,不过对我还是很有用,知道了很多知识,楼主应该感到高兴,不能说为利用。

那些知识多半就是仪轨。我这里有,你要的话给你传。

我的意思是,放生的出发点是好的,但是被少数人利用,利用放生获利,这点很隐暗,不细细观察的话是看不出来的,而且不科学,大热天的为等一些什么人而延迟等等,不一而足,不少物命因此丧命...如此而言,便失去放生的本来意义了。故而,要随缘放生。

“放生的精义在于当下放生的念头,如希望被放的生物能够延长寿命;至于能够延长多久,必须尽到研究、考虑和照顾的责任。”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复