栖息谷-管理人的网上家园

[传递书] [下载]《中国历代政治得失》6.3传递书活动小结

[复制链接] 5
查看
楼主

昨天真是最近几年最开心的一天,有大家的出场和发言,顿时感觉一扫我这几年的灰色!梅沙的确是位很有品味的女生,看了她的博客真是让我汗颜。昨天的气氛让我回到了童年,这种感受应当去保留,但愿下次依然!今天原来想找几本电子书给大家提供链接的,可是读书中文网和百灵书库好像都受到上次中文网整顿的影响,撤掉了钱穆的《中国历代政治得失》和德波顿的《旅行的艺术》、《哲学的慰藉》、《爱情笔记》和《拥抱似水年华》等等我特别青睐的书!只好等网络好的时候传到帖子上来了!我不得不承认钱穆对于我巨大的影响,他让我首先知道我们如今取消农业税并非中国历史上首次,而是第二或第三次,第一次是汉朝期间,与民休息产生的取消农业税。他首先让我知道我国黑暗的封建社会可能是中国历史上最光明的一段时期。德波顿的一些书,都有电子版,可是没有仔细看过,但能明显体会出这位英国才子的才气也许不亚于他的前辈——王尔德。女性和男性都应该看看这位才子的书,世上缺少的就是那种有才气的人,机械文明的后果是这种人越来越少。

谈谈这次拿到的几本书,许知远主编的《阅读(第一辑)》,原先不知道许知远还主编过这样一本似杂志又好像不是杂志的书,许知远之所以辞去《经济观察报》主编主笔,我看是由于许不是那种把权力欲给予集体的人,而是留给自己写就大文的人。现代人没有现代观念是很可怕的,如今许知远主编的这本《阅读》我看可以解决这个问题,当年我拿着《经济观察报》在地铁中阅读的时候,彷佛自己在纽约的地铁里一样。作为当代中国人,缺少基督教的常识是应该的,可是宗教离我们就这么远吗,宗教的歌声依然回荡在我们这个时间的许多角落,认识他们的生活和态度是我最近强烈愿望的,在此提供一本《牛津基督教简史》的链接http://bbs.rbook.net/dispbbs.asp?boardid=87&replyid=249138&id=5405&page=1&skin=0&Star=1

《中国历代政治得失》,如果你想要了解中国的官僚的延续和发展,以及想看懂古文中的机构名称和作用以及与现代政治的联系与区别,这本《中国历代政治得失》将是本入门书,但同时也是一本了解钱穆晚年语言风格的小书,钱穆有我们如今很多学者共同的缺点,喜欢用类似“在某种意义上”的话,这是钱穆不可摆脱的现代语境。这点我们绝对应该原谅他!

最后一本是《声音的再现》,是本专门史,我还没有翻多少,但是已经很有兴趣了,历史的读法千种不一,但是专门史的辉煌不得小视,通史在中国的遍地开花不一定就带给这个社会一种大历史观,反而忘却细节后缺少对历史的省思,会导致新旧错误的碰撞。

《中国历代政治得失》 下载地址(用鼠标右键另存为,或用其他多线程下载工具) 

沙发
 谢谢,我回头看一下.
板凳
赫赫,谢谢彭家人的捧场,周六真是大有启迪啊。

看得出,彭大哥读书甚广啊,读书读出独立的人格、自由的思想

人才难得啊

下载 不了 ~

我也下不了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复