栖息谷-管理人的网上家园

初入职场者最容易犯哪些错?如何带80后的新人?

[复制链接] 9
查看
楼主

前两天在家园有个讨论,是: 80后员工管理问题---老板的新困惑

从一些回复看,这个问题还是比较普遍的。另外,现在贯在“80后”头上的一些批评话语,也是我们当初刚踏入社会时经历过的。家园曾经搞过一次我觉得很不错的征文 “人之初--我的第一份工作”,一些家园元老们纷纷提笔讲述自己当初的职场感悟,自己也算工作好几年了,读来也感觉收益颇多。

大家是否感兴趣来说说:.
.
 你初入职场时犯过哪些错?
              你是怎么意识到这个错的?
                             当时的老板/同事/朋友帮过你吗?怎么帮的?

.......我想这个话题讨论开来,对初入职场的大学生有帮助,对要带新人的朋友也会有帮助的。大家看呢?

沙发

我自己先来抛块砖头:

我刚工作时犯过的错:只知埋头做事,不知主动进行工作汇报和任务领取;

具体点说就是等着头给自己分配工作,分配下来就干,干完再等;同事们在干什么?老板下一步可能会安排自己干什么?一概无底。结果部门的头曾经因为事情忙把我给忘了,结果自己在办公室无聊的看了一个星期资料(不好意思去问老板对自己怎么安排)。

后来是看资料终于看闷了,拿一个问题去请教一个同事,他听说我闲置在一边,马上跳起来(他的项目缺人得要死)去找老板把我要了过去。
          从那之后,干完一件事,我都会第一时间写个通报邮件,告诉直接主管和相关部门的同事,让主管知道自己的进展,以便他好安排自己的下一步工作。

这样做比老板来问才告诉他结果并领取下一个任务是忙了些,但我想谁都喜欢出活、及时通报进展的员工的。

板凳

楼主从亲身体验给我们系统的分析了初入职场一个人应该积极主动的去做事

下面偶从心态方面来做简单分析

“我为什么始终得不到我想要的呢?”大部分初入直肠的以及一些直肠上混了很多年的人都会有此想法,这是一种迷茫可能导致自毁。在预防自毁行为上,有一种障碍必须跨越!那就是你必须先能清楚认识内心推动——你自毁的驱动力。

1、自恋狂。妄自尊大,过于自负,自视过高的人,通常会一头撞入自毁之门。自恋狂惯常需要别人不停地赞美、爱慕,该否定却肯定,为了让对方喜欢自己,常不分青红皂白地答应别人的所有要求。

2、情感幼稚。以幼稚的行为引起他人的注意,在工作场合扮小丑以引起他人的注意,注意,偶尔几次还是可以的,但是你经常这样,给别人的感觉你就是个小角色,如此很难得到他人的尊重,实在是一种打击自己事业的方式。

3、缺乏自信。总认为自己会失败,内心有错误的预期心理,而自己造就出失败的意境,岂有不败之理? 折回联系到自卑过重。自卑感严重的人在自尊心作祟下,有时会做出荒诞之举以证明自己的价值,结果反而自取其败。自卑的心理会使他们认为自己先天即不足,后天又失调,自然无法和别人竞争。

4、虚幻的期望。志大才疏,对自己的才能和潜力不能作出明智的估测,对自己要求过高,生活目标极不现实。不切实际的妄想,只会自取灭亡。

5、报复心强。报复心强者,易意气用事,心中常满是怨怒,一旦急火攻心,常只顾着发泄情绪而不听劝,无法泰然面对挫折,结果失去人缘,陷入麻烦中。

6、寻求注意。喜欢出风头,只有成为别人注目的焦点,才能抵挡袭来的寂寞、沮丧、焦虑等不佳情绪,但出风头的方式往往适得其反,不惜以给别人留下笑料,对别人皱眉头的反应也甘之如饴,喜欢高谈阔论,大吹大擂,私心企盼别人的称赞。 注意这一点非常重要,在做楼主所说的事情事后千万注意

7、执拗多疑。心胸狭隘,整日疑神疑鬼,总在揣测别人的动机,计较同事是否在背后算计你,势必会降低工作精力,影响你的人际关系,导致周围人的疏远、反感和冷落。这些偏执狂自导自演的行为,最终使预言成真。

谢谢楼上的建议!!!

楼主说的差不多都是刚参加工作的通病了.

三楼的说得很在理啊!那几条我都差不多范了!现在没办法了!混不下去了!领导不喜欢,同事不欢迎!只有换个地方混了!

刚参加工作一年,自视3楼指出的一概未犯,只是脾气较急,最近经常被科长教育,经常交代一句话:对人客气一点!

[em06][em03]
我觉得搂主说的有道理,我也喜欢等工作,没有提前的意识,一定要改

你为什么总是得不到呢?三种可能,

1,你根本就没想,

2,想了没做,

3,只注重结果,而忘记了对过程的控制,导致结果与愿望大相径庭.

另外那个"肠"是不是OLDREN故意的啊.

谢谢,几位的建议我都会好好品味学习的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复