栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] [分享]真诚,谦卑,有爱心

[复制链接] 16
查看
楼主
 原文写于2005年下半年。

因为工作关系,所以周日打电话给远在拉萨的供电热线95598,是个男的接电话,听上去岁数不大,普通话很标准,但略带口音,感觉应该是藏族人,我问的情况他一下子回答不上来,就让我10分钟后打给他。我问:那我到时候怎么找你,你工号多少?他回答说,没事,今晚就我一个人。我有点吃惊,这可能是我听说过的人最少的95598热线了。后来我回过去,果然是他接电话,他很热情地把答案告诉我。我谢了他,并告诉他,他的普通话说得不错,他回我:过奖了,说平时有3个人,但今晚他一个人值班到明早9点。还有他的名字叫巴萨,与我最喜欢的足球俱乐部同名。

我从他的言语里感到一种真诚。虽然我没去过拉萨,但我仍然感觉到一种与我内心想法相吻合的一种真诚,那里的人应该是没有什么心计的。记得那部《天下无贼》的电影里,刘若英责怪刘德华在拉萨那里偷窃手机会有报应的,我想想,是的,无论多自傲,到了那里,肯定会感觉到自己的渺小。

人还是应该正视自己的渺小,不管现代科技有多发达。即使神六上了天,美国人早已登上月球。但地心,我们却从来没有进去过,最多也只在科幻电影里。现在,Google已经发布了桌面搜索,人们除了搜索网络上的信息,还能把自己电脑里的纷繁芜杂的信息给整理出来;在人体,我们也能够用显微镜进行深入了解,可我们所生活的地球,何时才能探索到核心呢?地球一直在惩罚着人类,从海啸到禽流感,为何人们不像过去一样,对自然界留有一份敬畏之心呢?这应该没有坏处的。

有了一颗谦虚的心,同时还需要一颗爱心,关心别人的心。Z和L是我的好朋友,他们虽然在外资企业工作过,但没有咄咄逼人的气势,相反,却很有爱心的参加了OCEF的活动。而Z自己也参加过为在校大学生进行就业辅导的聚会。我知道这等聚会对即将毕业的大学生是多么的重要,因为我自己就曾经在迷茫的时候希望看到前面有盏灯塔指引方向。我想,那些大学生会感激他一辈子的。

与人为善,会得到好报。记得上次和OCEF的苏老师等几个人在一起,打车,那司机很好,说要去机场接客人,没要我们的车钱。我们在想,是不是好事情做的多了,连老天都感动了呢?所以,还是希望大家别小看一件好事,很多时候,当你付出后,你会发现,别人感恩积德,在将来某个关键的时候帮助你。我很感激那些在我过去某段人生路上帮助过我的人,希望他们这些好人一生平安。他们是我遇到的吉人,永远不会忘记。

记得那个华桥基金会的女孩子季卉,我很佩服她全职的为基金会工作,每月去一次有艾滋病患者的河南,去看望他们。这,是我不能做到的。但我不愧疚,因为我会在其它方面向她学习,天天向上的。她是我的好榜样。

也记得我一个50多岁的邻居,她过去很苦,连房子也不怎么有,后来靠自己的本事,做起了二手房,现在资产有几千万了,但她却没有住很好的房子,也没有买车,整天忙着工作,也不给儿子钱,他儿子都自己出钱去国外读书,也自己出钱办酒席结婚。她同时还资助了很多贫困学生,却从来不要求回报。当然,她的理论是:先做好你自己的工作,再去帮助别人。这我很赞同。

所以,请大家在做好自己本职工作的时候,也献出你的爱心吧,你会得到好报的。

沙发

赞同!

虽然身处外企,人会变得很aggressive,而且很喜欢challenge别人!

板凳

同意,

我现在就觉得我变得很是"粗俗"了,没有了谦卑和爱心

真诚,有爱心,我很很欣赏这样的人,但是说实在的,这样的人在社会中越来越难见到。生活中大多数时候人们都在掩饰自己的情感。现在感觉人类很迷茫。

看到文章标题,知道自己一定会看看的

身在红尘,很需要这些

人,应该是要怀着敬畏的。。

爱心,我认为是21世纪中国最需要的东西之一.

自丛飞过世以后,我们有没有真真想过,为什么他会死,为什么他会积劳成疾,为什么他能够在最后一刻想到的还是捐献?我们或许应该反省反省?如果我们多一点爱心,那么将不会有那么多的失学儿童;如果我们多留意身边的小事情,我们会收获更多.因为我相信"施比受有富".

没人可以要求你去做这些,但是,作为一个有5千年传统美德的中华民族,那么我们有必要要求自己那样去做.

[em01]
以谦卑平和的心态做事,付出就是一种快乐,至于结果,已经不重要。

这些文章看了后,会使人明目的

这些文章看了后,会使人明目的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复