栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 你相信有另外一个世界吗?

[复制链接] 18
查看
楼主

周末在没什么事情,看了一个下午 TAPS (TAPS: The Atlantic Paranormal Society). 这是个用我们的世界观来看,有点神叨叨的节目。是一个在si&fi频道连续播出的关于抓鬼的系列纪录片。

我们这一代都是生在新中国,长在红旗下的人,从小就被灌输了唯物主义世界观,对于我们来说,鬼怪故事不过就是用来吓唬吓唬女孩子的伎俩,估计没有几个人会把这些故事当真。

不过在西方天主教或者基督教国家,包括美国,灵异现象却不是笑话。来美国这段时间,看了很多关于,祛魔,灵媒和捉鬼的纪录片,有的都是在历史频道或者探索频道里,作为严肃的纪录片播出的。

这其中,驱魔和灵媒,从我看的这些纪录片来看,都没有什么科学根据。有意思的是,梵蒂冈现在还有一些牧师从事驱魔的工作。不过,西方的主流科学家一般都认为,驱魔和灵媒的现象都应该归结于某种心理暗示。不过确实有些纪录片的内容让你感觉毛骨悚然。

关于捉鬼的纪录片,也分成灵媒类型的,和基于科学研究类型的。前者就没有什么可多说的,反正就是一个人声称自己能看见或感觉到灵异现象。后一类型确实有点意思。其中以TAPS最好看。

TAPS使用数码相机,热成像仪,电磁探测仪,红外摄像机,夜视摄像机,录音机等设备作为捕捉工具,试图纪录下可能的灵异现象,而不依赖于个人的感觉或者当事人的叙述。全美国各地的人都可以联系TAPS去调查当地的灵异事件。TAPS根据当事人的描述,设定安装设备来纪录可能的不寻常现象。

这个节目对我来说十分新奇。在我看来,从来所谓灵异现象只不过是电影的噱头,或者是茶余饭后的无聊谈资而已。但是,看了一季的TAPS(包括14个独立的调查)后,我感觉世界似乎不像我们一直认为的那么简单。

14个调查,其中对于80%的事件,TAPS的结论是:没有证据说明有灵异现象。剩下的20%中确实有让你无法解释的现象被捕捉到。其中有几个case中纪录下的声音或者镜头虽然不能改变我唯物主义的世界观 ,但是确实能引发思考:在我们人类能感觉到的这个世界以外,是不是还存在另外的一个世界哪?

案例1,是美国南北战争时期的一个监狱,已经荒废很久。在TAPS架设在走廊的夜视摄像机捕捉到一个黑色的物体从走廊一边的隔间出来,穿过走廊消失在对面的墙上。

案例2,一个普通房子的地下室,夜视摄像机拍摄到架子上面的东西会自己跳起来掉在地上。纪录到一个女子的声音在说话。

案例3,调查一个宾馆(过去是一个医院),在热成像仪上出现一个带着帽子的人的形状,但是镜头对面什么都没有,只有一个关着的柜子。

案例4。调查一个灯塔,摄像机捕捉到窗口有黑影闪过,旋转楼梯的上方有一个物体探出来又缩回去。

当然,这些录像和录音不能说是有决定性的,应为无论是摄像机还是录音笔,都有可能发生环境和设备本身的干扰。比如,CCD头的热噪声啊,周围有汽车经过之类的。但是,这么多镜头放在一起,难道都是巧合或者设备故障?

你相信有鬼吗?

http://the-atlantic-paranormal-society.com/

这个link是TAPS的主页。

沙发

虽然我现在看不到,但我相信是有另一个世界的,所以我总在想我的盲点到底在哪里。

不要迷信科学,再过一百年一千年,回头看今天的科学很可能是很初级的,所以,以今天科学不能解释的东西就归入不科学,这本身就违反了科学的精神:存疑。

关于迷信科学也是迷信,我曾经写过一个帖子《神是什么?》。

板凳

TAPS使用数码相机,热成像仪,电磁探测仪,红外摄像机,夜视摄像机,录音机等设备作为捕捉工具,试图纪录下可能的灵异现象,而不依赖于个人的感觉或者当事人的叙述。.....

==> 我觉得这种游戏规则比较有意思,中国的大师们玩起神功来可是不准靠近的,呵呵!

孤鹜兄写得越来越有意思了,从公司内外杂色人等开始写周围的老美们的趣事....对了,能不能让大家点题你来回答阿? 比如我很想知道你有没有进过老美的教堂(陪你老婆进教堂不算的阿),老美的宗教气氛怎么样?以什么游戏规则保证了各族群/教派之间的充分信仰自由又不生冲突?有段时间进化论在公立学校不能教是怎么回事?...

hi,我觉得你是幸运的,居然能思考四维以外的世界,从某种意义上说,四维以外的世界是存在的,只要你用心去看,你会发现释氏的意义是深远的
我的鸡皮疙瘩都起来了~~有点怕,但依我的性格再怕还会看下去~~

诸位看得到、听得见、摸得着电磁波吗?

为什么你们相信其存在呢?

能量可以以多种形式存在,关键不在于形式,而是实质。

我宁愿相信这世界上有鬼,也不相信男人的嘴,哈哈
QUOTE:
以下是引用扬子在2006-5-8 21:07:59的发言:

TAPS使用数码相机,热成像仪,电磁探测仪,红外摄像机,夜视摄像机,录音机等设备作为捕捉工具,试图纪录下可能的灵异现象,而不依赖于个人的感觉或者当事人的叙述。.....

==> 我觉得这种游戏规则比较有意思,中国的大师们玩起神功来可是不准靠近的,呵呵!

孤鹜兄写得越来越有意思了,从公司内外杂色人等开始写周围的老美们的趣事....对了,能不能让大家点题你来回答阿? 比如我很想知道你有没有进过老美的教堂(陪你老婆进教堂不算的阿),老美的宗教气氛怎么样?以什么游戏规则保证了各族群/教派之间的充分信仰自由又不生冲突?有段时间进化论在公立学校不能教是怎么回事?...

我对美国社会了解得还不多。 不过现在有时间就和同事聊天,一方面是练习英语,另一方面也是了解了解这个社会。如果要使大家点题我来回答,恐怕现在还为时太早。。呵呵。不过你说的另外一个问题,关于学校教育和宗教的关系,我倒是有一些现成的素材,等我整理整理思路。呵呵。。

我倒满相信这些的。

估计是从小科幻世界和漫画书看多了

最近在看美剧《LOST》 我觉得就是写的另外一个平行世界。。

相信

令人敬畏的未知的领域

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复