栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 我的台湾同事

[复制链接] 11
查看
楼主

在我现在工作的美国公司,我所在的部门一共20多人,来自世界各地。美国人,德国人,匈牙利人,波兰人,希腊人,巴西人,印度人,新加坡,中国人(我),中国台湾,香港人,越南人,保加利亚人,意大利人,等等等等。。。每次开会就像联合国,你能听到各种口音的英语。

我所在的组有两个台湾人。一个年纪比较大些,另外一个和我差不多年纪。他们两个人对大陆的态度截然不同。

年纪大的那个叫JACK,和我做过半年的室友。来美国多年,已经是美国公民。他对大陆没有什么敌意,总是问我一些大陆的情况。他和我说,台湾的宣传总是负面的,他想了解一下真正的情况。所以我们有时候晚上没事情做,就聊天。我说说大陆的事情,他给我说说台湾的情况。他的哥哥在上海做生意,经常从上海给他打电话。他也经常抱怨陈水扁,对他的很多做法很不理解。比如,台湾学校现在开始教学生闽南话,用闽南话读课本,他觉得太奇怪了,莫民奇妙。

我刚到美国的时候,什么都不懂,凡事都找他咨询。我没有考出车牌的那段时间,有什么事情都是他开车接送。我们住在一起也闹了些笑话,主要是台湾普通话和我们的普通话有很多字的用法不一样,有时弄不明白对方在说什么。JACK代表了老的一代台湾人,他们对大陆有那种同宗同根感情。

另外一个台湾人就和JACK截然不同。我到现在和他说话没有超过3句。见到面,都是我主动打招呼,他最多点个头。这在美国是很奇怪的,一般公司里的同事不管在那里遇到了,总是会笑笑,打个招呼的。据JACK说,每次陈水扁借道美国途径迈阿密,他都要去机场欢迎。我想,现在年轻的台湾人,由于台湾当局的宣传,已经对大陆没有什么感情了。再加上大陆一直说不放弃武力统一,所以大多对大陆有抵触情绪。

难道,台湾海峡会不免一战吗?有一个一心想当开国总统的陈水扁,实在是很难预测啊。

昨天中午我看见那个年轻的台湾人一个人座在餐厅的电视机前面吃饭,看的节目居然是中央电视套9套(我们餐厅的电视可以收几个中央电视台的海外节目)。当时电视里面放的是关于中国考古的一个纪录片。

我想,中国人走到哪里都是中国人,他虽然不喜欢大陆,但是对于中国文化,历史一样有认同感的。如果两岸开战,恐怕连这最后的纽带都会断裂了。

沙发

中国人走到哪里都是中国人,他虽然不喜欢大陆,但是对于中国文化,历史一样有认同感的。如果两岸开战,恐怕连这最后的纽带都会断裂了。
===> 在厦门玩坐船靠近金门大担岛的时候,看着那边的“三民主义统一中国”的标语,和飘扬着的青天白日旗,心中是莫名的惆怅。
     回望下我们的国度,从五胡乱华开始,再到元宋厓山大战,再到清兵入关,再到....不能不说是多灾多难....希望不要有战争,在我们这一代,在我们的后代...

板凳
写得真不错,平实却 很真实!

人心是用真情感化的,随着连战等人的多次大陆来访,必将促进两地的了解。现在国家也大力建设海峡西岸,这就表明了一个导向。

中国的民族凝聚力绒入了你的灵魂

不管是是否承认!

在别的种族的眼里,你那什么护照他们也只是认为你是中国人

希望大家都早点回家
中国人走到哪里都是中国人,不管在哪都有中国人的印记!

现在双方信息太闭塞了,对于我们平民百姓来说

我有上一些台湾网站,本来是想查查一些资料,谁知道很多链接都打不开,得用代理

论坛上面看到的声音很多,但都个性鲜明

中国啥时候百花齐放了,这些问题可能也就不成问题了

国共两党希望能真正合作.建立新世纪中国.

我是马来西亚华侨,对大陆和台湾之分没太大的感触。几年前曾到中国公干,对这片神州大地是感触良多也。

但有一样是对的,不管是用哪的护照,都还是黄皮肤的华夏子民,黄炎后代。
孙中山好像有说过中国人不打中国人
千百年以来,中国人都是在打中国人(包挂马来西亚的华乔,都在打自己人)。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复