栖息谷-管理人的网上家园

[原创]修炼夜谈: 你.........说过谎么???

[复制链接] 23
查看
楼主

这么十分直接地问话,恐怕回答的人多有尴尬——有谁愿意承认自己爱说谎呢?我们不妨先做个调查吧。调查内容就是这篇文章的标题。选项如下:

A、 从不,我从不说谎。

B、 偶尔说谎。

C、 经常说谎。

您选择哪一个?需要想想吗?

恐怕不用做过多猜测,相信超过七成的受访者会选B:偶尔说谎。当然,这是在“说谎”行为被社会道德观所排斥的大环境下,大多数人的必然选择。我们3岁时就学会说谎了。男人和女人会说不同的谎。也许我们每开口3次,就有一次在说谎。我们当中最有魅力的人可能是最大的骗子。我们究竟为什么要说谎?

我们本该说出真相,大脑的某些部位却开始共谋并制造了一个谎言。可是为什么会是这样?难道人类必须为了某种目的而制造谎言?还记得你上一次说谎是什么时候吗?是跟什么人?你的老板、爱人、朋友还是你自己?你上一次被谎言欺骗又是什么时候?——恐怕不像你自己想像得那么久。

有人说,谎言是一种生存机制,社会离开它便无法运转。他们甚至认为,说谎使人们得以应付周遭的复杂环境,否则,人类将会灭绝。甚至还有人说,谎言也是历史的组成部分。这么说并不是什么信口开河,而是谎言成为历史的组成部分是有据可考的。佛朗西斯科·皮萨罗先生依靠谎言成为西班牙历史上的大冒险家;袁世凯先生依靠谎言成为中国第一位正式的国家首脑。而著名的007,他的一生居然就是生活在谎言中。

不要急着对以上言论表示反对,其实我们所有人都有不诚实的一面。一项调查显示,英国人比世界上其他任何国家的人更倾向于撒些无伤大雅的小谎:11%的英国人曾否认自己收到过某些电子邮件,这个比例在西班牙、法国、意大利和德国分别为4%3%3%1%。盖洛普的一项民意测验显示,英国人平均每天说20个谎。这意味着,我们每开口说话3次,就有一次会撒谎。

十分遗憾的是,我们的学习能力最突出的地方,并不是在于孩提时代的模仿能力、少年时代的记忆能力、青年时代的联想能力和盛年时代的创新能力,而是在于对于说谎的学习能力——儿童对于说谎的学习能力总是在您不经意中得到提高。

在本文开头的调查中,我们会有趣地发现几乎没有人选择C:经常说谎。事实上,很可悲的是,我们当中的很多人,在这个测试您的诚信力的最起码的问题上,又一次在说谎了。

你……说过谎话么?

我,有时候会,但是我相信我是一个诚信的人,尽管我有时候也说过谎。

2006.4.20

沙发

你……说过谎话么?

我,有时候会,但是我相信我是一个诚信的人,尽管我有时候也说过谎。

很多人都是这样的。[em07]

板凳

有点道理,呵呵.

说不说谎那要看什么样的问题和什么样的人!对于由的问题和有的人我是会说谎的!但是,说谎不是目的,只是手段!我自己觉得,说谎本身没什么错的,说谎的对错只在目的和动机是什么!动机不纯,自然说谎有错!动机高尚,说谎无过!

不好意思,话题跑了。我本人觉得,要是这个世界没有谎言的话,不知道会变成什么样?就好像这么一个问题:和尚是不杀生的,但是如果一个老和尚坐下的时候,一不小心坐死了只蚂蚁(只是因为眼花没有看见),他问小和尚自己坐到什么东西没有?你说旁边的小和尚是告诉老和尚坐死了只蚂蚁好,还是告诉他什么也没有坐到的好呢?

善意的谎言还是要的
 你……说过谎话么?

CCC哦!

看来我最傻。。。

CCC哦!

看来我最傻。。。

我选的C

white lie

我们如何来定义,每月一次算不算经常撒谎?

呵呵 我也经常说谎  哈哈 

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复