栖息谷-管理人的网上家园

楼主:桃之妖妖 - 

[营销品牌] 南孚电池完了,一个很有希望的民族品牌从此消失 !!!

[复制链接] 53
查看

我是漳平的,真的让人很伤感..还以为这是我们福建响当当的品牌呢.真为它哭泣

搞定政府官员,什么都没问题!悲哀啊......

同意10楼的说法!

但要注意不要被那些贪官误了!那就是没有按照游戏规则做事了!

同情某些人,鄙视某些人。

悲哀。。。。

QUOTE:
以下是引用huangtu在2006-4-5 23:44:53的发言:

其实不单是南孚,我国有很多的好品牌都被外国收购了,今年两会上不是有国家水利局局长李德水给国家提的关于限制外国对我国一些企业的收购步伐吗?也许是中国改革开发距离WTO开放之间的时间太短了,许多企业在国内做的是大了,可是由于种种原因,不是资金不足,无法继续发展就是管理跟不上,没办法被人家收购了,虽然说收购是整合资源的好办法,可关键是看被谁收购了,如果中国的一些关乎民生的行业都被人家垄断了,中国的经济就危险了。

不过,我感觉自己这样的看法似乎有什么不妥的地方,至于是什么,眼下还找不出理由来,不过就一点,中国与外国的博弈不能过分,中石油的海外收购受挫,雷诺收购也是如此,我认为正是反映了国家之间的博弈,其中很重要的一点就是要掌握度,为什么国人就看到南孚,就看不到联想的PC海外收购呢?

联想收购IBM的PC不见得是件好事……可能会是另一个“南孚”的悲剧,老外才不傻呢,只要钱给的多,只要有利润,什么不能买?而IBM的技术和研发力量摆在那里,联想只是收购了一个“名气”,是否真的有实际的经济意义呢?联想的收购其实也可能是政府操作的行为,毕竟联想也是相当不错的民族企业,到了这个程度的企业很多行为是由不得它自己的,如今收购国际企业,对政府领导而言不也是一种政绩吗?但是又有多少领导会真的为联想考虑它付出巨额的收购费用是否真的能带来利润的回报呢?所以我觉得联想收购IBM并不是一件值得盲目乐观或者说就是很让中国人长脸面的事情,毕竟长远的经济效益才是硬道理!

关键还是缺乏专家似的人物做专家式的分析,可能刚开始就根本没有考虑那么多,只想的引进外资,增强实力罢了
国外的投资银行就是狠啊。。。
看了这个事情,值得我们好好反思下。
想起一句广告词:“一切皆有可能!”
资本化运作的牺牲品

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复