栖息谷-管理人的网上家园

楼主:紫雨 - 

再谈“习惯造就命运” —— 富兰克林训练表与使用 !

[复制链接] 31
查看

一个星期养成一个好习惯不是易事,重要的是坚持,坚持,在坚持

QUOTE:
以下是引用soul21在2006-4-1 19:21:01的发言:

一个星期养成一个好习惯不是易事,重要的是坚持,坚持,在坚持

soul21说的确实有道理,“养成一个好习惯,最重要的是坚持,坚持,再坚持”。但是“一个星期”的时间并不是养成“某一个习惯”的期限啊,而只是一个很好实践的“单位”。用“富兰克林训练表”来训练人获得“各种美德和习惯”应该是一个很有效但也要花费很多时间的方法。毕竟一个好的“美德”的获得是很难的,我们不求做到完美,但求做的更好 !

让我们一起投入到“培养习惯-美德”的队伍中吧 。以身作则,不亦快哉 ?

『重点:』

我打算获得十种美德并养成习惯.为了不致分散精力,我不指望一下子全做到,而要逐一进行,直到我能拥有全部美德为止!

我制作一个小册子,每一周为一个单位,每一个美德占去一项,画好格子,在反省时若发现有当天未达到的地方,就用笔做个记号,直到格子上几乎没有记号为止! 

“ 金科玉律已深植我们的脑海,

现在则是奉行不渝的时刻 ”

———— 马克姆(Edwin Markham)美国诗人

恩不错啊,从现在起就开始试着练习一下。
我听说如果连续坚持21天的话,一般情况下就可以培养一个好习惯。但是不管是一周还是3周,我想总是贵在坚持,在这方面我做的实在太差了[em04]
现在回想起来,第一次听说富兰克林训练自己的方法和第一次听物理老师宣称一个习惯的养成需要21天似乎是在同一时期,可惜我此生最长的是坚持计划两天半[em06]

非常感谢!

我会学习的!

好,我也试试

无用,还不如去修行,念念佛。自己把握不好自己,还要用表去管理,我个人认为没有必要。
QUOTE:
以下是引用姥姥在2006-8-9 7:35:43的发言:
无用,还不如去修行,念念佛。自己把握不好自己,还要用表去管理,我个人认为没有必要。

您的看法我觉得有些过于武断了 !

首先,我觉得想要用此表的人都是希望提高自己“某方面能力和素质”的人。只有“渴望”提高自己的人才会不断的尝试各种好的方法来完善自己,最终找到适合自己的方法。如果没有“强烈的欲望”,“此表”也就失去了意义 !

其次,每个人追求的人生方向都不尽相同,所以感兴趣的方向也不一样。对于“此表”只是一个工具,更好的自我监督与激励的工具,更重要的是自己是否“下定决心”来提高自己。因此“表格”只能起一部分作用,不能把它当成“成功的捷径”!

任何在好的方法如果没有亲身去实践都会失去它的意义。如果不去实践,你便不会感受到其中的奥秘以及对自己的真正作用,同时也就不会提出“有价值的体会”。所以建议对此表有兴趣的朋友一起来实践 !

我自己是结合此表和“影响力黄金表”来激励和修炼自己的。感觉越来越好 !

现在每天做俯卧撑 205个,分两次做完,并且每天多做一个... ... ,感觉精力充沛。目前修炼“秩序”一项,目的是让自己的时间更有效率 !

我的感受是:只要有“强烈的欲望”、“下定决心”、“不断的自我激励”,那么每天进步一点点并不难。

希望大家一起来实践,共同分享心得 !

谢谢楼主,很有用哈。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复