栖息谷-管理人的网上家园

[求助]画图之惑!见者请进。

[复制链接] 11
查看
楼主

我在用思维导图进行思维时,遇到的问题。我在试着用思维导图进行软件设计。(别被吓着,本文所论问题与计算机专业知识没太大关系。请继续看)

从开始画时,就遇到问题,画了一半画不下去了。于是上来请教。

1、我的感受与问题:

1)、在除记笔记以外的实际应用中,似乎应先写关键词,而不是先画线?

我在用MM进行程序设计时,觉得先把脑子里想到的关键词写上去,然后再用线把关键词作为结点连结起来。在进行创造性工作(而记笔记属于总结性工作)时,这样做似乎是自然而自然的事情。

2)、先想到的关键词级别就高吗?

在设计软件时,许多想法跃然而出。但画到后来,发现先想到词是后想到的某个词的子集,于是,忽然不知道该如何在画好的图上表现他们的关系了。重画?修改?如果重画,那这张图不知要被重画多少次,每次都要把已经画好的东西都重新画一遍,岂不是烦不胜烦?请不要告诉我用软件来画,这样修改起来容易。如果非要用软件来解决问题,思维导图的意义至少要失去一半。在巴赞先生关于思维导图的思想出台以前,并没有这方面的软件。软件因导图而生,而导图不是因为软件而生。如果没有软件就会使导图的功能受到阻碍,那只能说画思维导图这种思考方式本身并不科学(而我想信它是科学的,所以才上来找高手请教);如果在原图上修改,刚开始还好,到后来,图越来越复杂后,就积重难返了。

我发现先想到的关键词,级别未必高,那么,该如何处理关键词的位置呢?都画到纸的边上?思维导图也就失去了意义。怎么办?

3)创造性思维与总结性思维,两种情况下的思维导图该如何画?

用思维导图做笔记,比较简单,因为你脑子里对于关键词的层次已经有一个较合理的排序。但创造性思维的情况下呢?比如像我,要从无到有地设计一个软件。我不可能在设计出软件前,对这个软件涉及到的关键词有一个清晰的概念(如果有了,那就等于这个软件就已经设计出来了),这时候,任何一个层次的关键词都会在任何一个时间跳到我的头脑中,此时,该如何画图呢?

图越画越乱,最后,不是思维导图了,而是扰乱思维的图了。我相信这是因为我没有真正理解巴赞兄的思维导图的原理所致。故跑到这里请教高手。

请赐教。玩笑免谈。谢谢。

沙发

吾之愚见:

1)“先把脑子里想到的关键词写上去,然后再用线把关键词作为结点连结起来”这种做法跟画概念图差不多。思维导图和概念图两者的差异大家可以看看赵国庆老师的文章,这里不详述了,建议楼主去看看J。它们两者各有优势和劣势,大家可以结合实际情况结合使用。

经心理学实验证明(当然这个大家信不信是另外一回事J),把关键词写在线上会让人心情比较稳定一些。画思维导图时我自己习惯的是比较重要或者比较特别的关键词/图我才会圈上,一般的我都会写在线上。

2)第一次画图的时候先想到的关键词级别不一定就高,但整理之后应该是大分支的关键词级别比其子分支的级别高(或者说比它更重要)。

楼主所说的创造性工作应该和头脑风暴差不多原理,实际上做一类思考,在前期它们的关系和级别并不是十分重要,可以暂时不用理它。若A使你想到了B,那你可以先把B写在A的下级分支上。保持思路的顺畅,不断的发散、联系到更多东西才是前期需要做的事,当然思考时比较明显的联系和关联可以用箭头或者线连接起来。

创造性思考的关键是先想很多很多的方法(图里的表现是关键词/图),不加限制、不许批判。发散思维之后其实里面很多东西都是没用的,真正有用的点子不多(因为发散的时候没有考虑到这些东西究竟实际上可不可行,我们没有去限制和批判它)。

发散后重画的时候不需把全部东西都弄进去,我们要开始做过滤的工作(其实这个过程可以删去第一幅图很大的一部分,留下真正有用的东西就够了)。这时我们有两个选择:1、我们也可以找出第一次画图时让我们勃然心动的一个词,把它作为中心词做二次发散。2、做总结性的工作,根据关系和级别把他们好好理一下。

3)主要的问题和(2)差不多,不详述了。

不知道楼主在画图时有没有用彩笔,用上不同的色彩感觉就不会太混乱了。

浅陋之见,请各位多多指教J

板凳

经典之言,顶!

续貂

导图的特点就是无序,

把无序的思维图形化,

这可以帮助我们不要丢掉一些好的想法,

仅此而已,

如果指望把导图画出来,

就是完成了程序的设计,

那是不现实的。

这个整理过程没有必要通过修改导图来实现,

倒是可以把导图改画成概念图,

来完成无序思维的有序化。

个人之见,

各位见笑了。

[em01]dajiahao
mindmap is a good create think method
顶AND赞。

思维导图我很感兴趣。有没有系统的介绍,请教

我的习惯是,先手绘,再用软件处理。这样,思维不容易乱。

我觉得关键是养成良好的习惯,按照自己的思维进行绘制按自己大脑的思路进行表达是友善用脑的关键.

一个新的工具,使用如何关键是需要坚持,熟能生巧!

我用思维导图,刚开始的时候画,总觉得不满意.但是现在已经成了不可缺少的工作工具,而且基本上是一次成型,因为画的过程是理顺思路的过程,是帮你加深记忆的过程.

一点个人建议,平时思考问题,用手画,更能开发大脑;

要做报告,信息需要传递时,用电脑画,会比较正式一些.

[em08]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复