栖息谷-管理人的网上家园

家园发展与网络虚拟世界中的诚信[讨论]

[复制链接] 16
查看
楼主
今天读到美国科维 ( 写<<高级效人士七习惯>>的那位) 的一篇文章: Be loyal to those absent.http://www.franklincovey.com/ez/library/absent.html. 文章里说一个很浅的道理: Be Loyal to Those Absent. 可能用老祖宗的话来说就是"慎独"吧. 由此想到网络虚拟世界, 正是这种" 你无法知道电脑屏幕的另一端是否是一条狗 "的虚拟性, 给我们两种选择: 一种是在这个世界中脱下面具, 以真性情交友交流; 一种是戴上虚假的面具,去扮演虚幻的角色. 象语音聊天室里的骂人, BBS里的恶意注册一堆ID用于骂战,或故作玄虚甚至伪造自己的身份/经历等等, 相信网民都不陌生. 这个论坛我为什么喜欢它, 同意把它叫做家园 ? 我记得有朋友说过"难得这里气氛这么好, 人员谈吐如此文明". 个人理解, 谈吐文明的背后, 是大家讨厌那种不 loyal 的行为, 维护了一种在网络虚拟社区少见的诚信. 真心希望这种精神能发扬下去, 不知道大家如何看这个问题 ?
沙发
我觉得在这种专业论坛里真诚的成分要比很多综合网站里多一些。毕竟这里的门槛要高一些。文化修养与素质成正比的
板凳
网络在国内的迅速发展也有几年了,随着大家对它的认知的深入,大家都越来越了解了网络它究竟是什么东西,对它的认知也越来越客观了,这是一个诺大的进步.
无论是在媒体对它大行褒扬之际还是略有微辞的贬责之时,我始终认为网络它只不过是一个沟通的工具或渠道,尤其是在网络越来越普及的今天,我们在网络上的一言一行,其实都写在了我们生命的历史里,代表了我们的形象.作为一个真正有责任感的人来说,他至少必须为自己的言行负责任.
任何完全不负责的言行,在家园里或者推而广之,在网络里,都是为大家所不齿的!在我们的家园里,我真的不愿意看到这样的例子.
其实,网络与我们真实的生活,并非完全脱离的,而是越来越的成为我们生活的一部分了.现在许多在网络这个虚拟空间里的交流,最终都会走到现实的生活里的,譬如我们许多网下的聚会.如果因为一时的不慎,曾经有过不文明或者不诚信的言行的话,又怎么来参与这样的活动? 那相信在网上的这些时间和精力的付出,岂不都成了浪费,还背了一个永远的骂名,让自己不得安心,这又何必?!
君子坦荡荡,小人常戚戚,让我们用诚信构筑起我们巍然屹立的人格魅力!
曾经看过有人利用自己的两个ID互相攻击的,看过提高威望而后四处借钱的,看过一些因为谩骂而关门的论坛.
我觉得家园目前还没有这种现象,但是,我们也要提高警惕,随着家园的不断发展,难免会出现一些别人曾经发生的问题.
随着家园区域化聚会的的开展,家人之间的熟悉,会增加相互之间的了解和信任.也可以避免一些不良情况的出现.
林子大了,什么鸟都会有。随着家园的发展,不可避免会面临更多的困难和挑战,一定会有更大的风浪等着我们,而家人的诚信将是家园稳定的基石。

我很喜欢《志同道合》版面,在那里能看到活生生的家人,大家在这里很热闹地介绍自己,我方唱罢你登台。我也很喜欢看家人的原创文字,文如其人,我常常在这些原创的字里行间能感受到个性各异、千人千面的家人,所以我爱读母亲节的征文,所以我喜欢去常常能看到原创和讨论贴的管理漫谈、斟读故事和修炼版。

redmoon的这句话说得多好:

以下是引用redmoon在2003-5-22 16:17:05的发言:

君子坦荡荡,小人常戚戚,让我们用诚信构筑起我们巍然屹立的人格魅力!
在现实生活中我们看人也是需要水平的,有些人在现实中也是不会看人的。所以,我认为,并不是,在网络这个虚拟的社会才会有这样的问题。只不过在这里,你看不到对方的眼睛,但你可以用心去体会。在管理中,我们不是强调行为吗?所以,我在网上更注重的是看某人的语言,行为,看看他的IQ、 EQ如何,再决定用什么样的方式交往,我看我们大家不妨在这里,锻炼一下自己的人员素质测评能力,这样可以得到多方的锻炼。
以下是引用蓝格飘雪在2003-5-24 11:44:01的发言:

你看不到对方的眼睛,但你可以用心去体会。

蓝格MM说得不错,看人是需要水平的,现实生活中也许有很多利益、血缘、远近亲疏的关系干扰着我们对一个人的判断。而在网络中可以置身事外的细细观察一个人的言行,也是一种锻炼啊。

网络最大的好处就是能把一个人的言行记录下来,所以我不是太喜欢事后可以修改贴子的功能,说出去的话就是泼出去的水,这样我们也许会对自己说的话有责任心一些,因为说了就要为此带来的后果负责。这功能我一般尽量不用,主要是修改错别字,以后我有错字也不用了,大不了再跟贴说明。大家以后看到我的贴子有2003年5月24日以后被修改过的纪录,也没有合理的解释的话,尽可骂我,呵呵。

网络也可以看作是现实生活的一部分,我相信无论网上还是网下,真诚才会换来真诚,而虚伪就会换来虚伪。
我相信无论网上还是网下,真诚才会换来真诚,而虚伪就会换来虚伪。

==》 有道理。

其实大家在网上稍稍留心一下, 就不难发现胡涂说的那种 " 利用自己的两个ID互相攻击的,看过提高威望而后四处借钱的,看过一些因为谩骂而关门的论坛 " 情形。
一个成功人士最重要的品质就是诚信。
家园中有大量的资料涉及商业机密和版权,对这个现象我很担忧。
希望家人们要有职业道德,不要上传这些资料,至少处理后再上传。
以下是引用山水之间在2003-5-24 14:53:39的发言:

家园中有大量的资料涉及商业机密和版权,对这个现象我很担忧。
希望家人们要有职业道德,不要上传这些资料,至少处理后再上传。

强烈赞同!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复