栖息谷-管理人的网上家园

[零售业] 关于联合采购

[复制链接] 6
查看
楼主

笔者从业深圳零售企业。

与各位家人探讨下联合采购必要性与可行性

前些年曾经有几大区域家电卖场成立了“中永通泰”

05年9月又出现了国美与永乐10亿元联合采购订单。其实联合采购的作用也越来越凸显。

中永通泰最后以崩盘为结局,很多人也会认为联合采购策略的失败。

其实不然,主要是这几大企业没有解决好内部矛盾的协调。

当协调成本大于联合采购所带来的利润的时候,也就是大家散伙的时候。

但如何解决“协调成本问题”呢?

请大家热烈讨论呵呵

沙发
看来这个话题响应者不多啊,沙发自己坐了
板凳

对话题感兴趣,可实在对此事所知甚少,应该不只是协调问题。主要还是个利益分配是否合理问题,每个联盟成员都会对比,自己参加这个联盟所得的利益/损失和可能给其他成员造成的利益相对比。因为他们本身是竞争对手,如果利益对比不够,他们很难长久合作。

1、自己在联盟中获小利,他人在联盟中获大利,不平衡。自己宁可不获利,也不让别人获利。

2、联盟中有人企图占盟主地位,发号施令。遭其他成员“用脚投票”。

3、联盟中没有占主导地位的人,很难达成决策。

如何平衡各方利益是最关键的。

我的想法,大家都不必要专门新设一个公司,不改变双方原有组织机构和流程,只不过建立一个松散的联合采购组。保持一定的距离可能更容易合作长久。

不懂 实在是不懂 我是门外汉 不过对零售业有点兴趣 呵呵

建立联合采购信息系统,针对采购的利益分配要辅以明文界定。这些的基础是联合采购的各方诚信、合作。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复