栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:文杰 - 

[志同道合] 我的经历与理想

[复制链接] 29
查看

只为自己

以下是引用品质大副在2006-1-18 11:25:59的发言:

看完楼主的文章,偶感觉楼主是个很有能力的机会主义分子,对于你来说,从政可能有更大的作业,无论你是为公或为私都可以,倘你真心为天下残弱苍生,更是所有有幸与你相识人的幸事!

[em05]

谢谢您的支持!

呵呵,如果说善于抓住机会的都是机会主义分子,那我很愿意做个机会主义分子.从政,呵呵,我喜欢在星光下奔跑,却不愿意在聚光灯下走钢丝.前者需要胆量,后者除了胆量,还需要高超的平衡能力.呵呵,我是一根筋,您高估我了.

公和私,一个是"大我",一个是"小我",天下苍生莫不是我

公和私一定是矛盾的吗?要追求真快乐真幸福,也许只有把小我尽力溶入融入大我这一条途径.

如果在你设定的将小我溶入大我的征途中,选择自认为更为高效的星光下奔跑,而放弃拥有资源优势的聚光灯下,偶将更加认定你的机会主义倾向,而这也许被你自已称之为另类.高超的平衡能力在你大学的生涯当中暴露无遗.一个真正的智者需要的不仅仅是悲壮,而是一种舍我的无私.我即小我,舍我即大我.与楼主探讨并无任何诋毁之意.[em05]
说得好,人如果没想法,活着就没多在意思了。有时候想一想,我除了供房、供车而工作外,我还从工作中得到了生活的一些乐趣,但同时也有一些让我心中很不舒服的东西。有时候觉得生活真没意思,还不如自杀算了,但有时候想想,人生还有许多美妙的东西。可以让人去尝试。我不知道我还能不能得到更多,看到更多生活在最底层的人员,我是幸福的,跃然我只是一个普通的技术人员,也没多大的升迁希望,但我生活的很滋润,虽然钱老不够花。

你说的对

以下是引用品质大副在2006-1-19 10:33:31的发言: 如果在你设定的将小我溶入大我的征途中,选择自认为更为高效的星光下奔跑,而放弃拥有资源优势的聚光灯下,偶将更加认定你的机会主义倾向,而这也许被你自已称之为另类.高超的平衡能力在你大学的生涯当中暴露无遗.一个真正的智者需要的不仅仅是悲壮,而是一种舍我的无私.我即小我,舍我即大我.与楼主探讨并无任何诋毁之意.[em05]

并不是什么就更高效了,只是我觉得大家都愿意去做的事情,我就可以不做了,资源优势也集聚了最高的人气,可是有些事情就没人做,如果同样是工作,如果在锦上添花和雪中送炭中做一个选择,我选择后者.没有什么可悲壮的,我只是选择内心的平静,选择了我的幸福,选择了我的快乐.

不是刻意地去舍我,也不应该舍我,那是另一种犯罪,只是自然而然的处于忘我的状态.

舍我和忘我是根本不同的,忘我若刻意便只能是有我.

舍我的人不能忘我,有私的人不能忘我,呵呵,忘我往往不期而至,却也不一定是恒态

读你们,总让我有无限动力!

理想和现实若没有距离

以下是引用若凡在2006-1-12 10:20:41的发言:

看了文章,突然觉得超越哲理剧或道德教育看到的一些沉重更是让我反思。

触动我的是什么呢?是楼主的理想。可惜,真切的理想与现实之间总是有很多沟渠,这些沟渠又不止是有理想就够。

人总是不满足与人生的次要角色的,所以,有时候,总会轻易的走过理想。幸好,楼主是个执着的人,足以在读完此篇之后甚感欣慰。

理想和现实若没有距离,呵呵,那还是理想吗?

不是不满足,我可以一无所有,但是永远是自己人生的主角.

孟子怎么说?呵呵,否则谁能做主角呢?

看了你的发言,感觉对你了解实在不深,我会慢慢去体会你的人生,现在还不知道说什么,但感谢你使我接触了以前没有接触的东西![em21]

万事开头难.加油.

优点是:正在进步中,相当可爱;

乍看没知识(担可嫩比本人强),仔细看无见解-浪费了“我最大的 理想”--可成长空间巨大。

- 欢迎射击/支援-

我从不认为自己是个好人

我看到每一个人身上所不可避免的缺点,便估计自己也有,可是原不曾发现一丝痕迹。便拿刚刚做过的事比照往事来解剖,为什么那么做,为什么那么想,考虑自己多一些,还是考虑别人多一些?真的是在为别人考虑吗?结果是对自己有肯定,也有否定,但是也终于发现自私虚伪怯懦冷酷等等或多或少的在自己身上存在着,我便知道某些事情不该那样做。虽然我的确不再那样做了,可是那些我所厌恶的缺点并不完全消失,只是变幻着形式和面目又出现在我的行为和思考中,我便不停地棒打,不管它变成美少妇还是老妪或老翁,象孙悟空三打白骨精,某些缺点就这样越来越弱,可是又有某些缺点在不经意间滋长了。缺点实在是太多了,终生都将这样警醒着和改变着。最怕和自我感觉良好的"好人"在一起,他们不了解自己,便也无法控制自己,你无法想到他们能做出什么事情,他们的行为是没有底线的,因为他们是盲人——心盲。就象我们身边那些寻常可见的会声讨别人和表白自己的好人,在关键时刻他们常常选择助纣为虐,象有些最热烈的爱国者,关键时刻就会成为汉奸。

当需要挺身而出时,当面临重要抉择时,当大任在肩时——平时改变并警醒着,是为关键时刻准备着。短暂的生命能够绚丽并不常常因为幸运,见义勇为并不常常因为冲动,而助纣为虐却实实在在是出于一种无奈。

[em30][em23]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复