栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 请教! 佛性如何后天培养?

[复制链接] 4
查看
楼主

一直有疑惑,佛性到底是天生的还是后天受环境影响养成的?

比如,有人接人待物先考虑其他人的感受,有人就完全从自己感受出发,而且已经成了思维的惯性了。自私的人完全不以自己的自私为耻,还觉得理所当然。

不是说佛性天生吗,那如何用佛学唤起一个自私的人的利他之心呢?

求教!

[em25][em25]
沙发

佛性本自具足,就好象一面镜子,本来可以照见世间万物,但由于长时间为灰尘所染,镜子就再也照不出任何东西了,我们不能因此说镜子不存在,所以,学佛者要荡涤一切私心,通过修行去掉灰尘,那么就能还镜子本来面目,见到自己的佛性了。

苦是自私的人常常要受到的,让他去思维为什么会受这么多苦,如何才能快乐,他最终会发现利他才会快乐。

板凳

但利他的快乐不是每个人都懂得享受的,反而自私到会让那些人有一时的短期快感。

如果没有什么契机,光要通过自己的认识来过度,不知道此生是否来得及。

是否可推荐些基础的书籍,作为催化剂呢?

佛家讲因果,自私的人必有其果报。

可以看看三世因果经 http://www.nfbazi.com/Zaomingpian/SanShiYGJ.htm

呵呵 谢谢拉

[em44][em44]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复