栖息谷-管理人的网上家园

楼主:德隆 - 

[脑力无限] 下面出一题,如找出答案的,智商起码达到140:

[复制链接] 33
查看
P先生说:“我不知道这张牌。” <-- 不可能是 2,3,6,7,8,j,k Q先生说:“我知道你不知道这张牌。” <-- 不可能是2,3,6,7,8,j,k所占的花色,排除黑桃,草花 P先生说:现在我知道这张牌了。” <---- 肯定不是 A Q先生说:我也知道了。 <--- 因为 P 可以确定的猜出答案了,所以是 5
德隆老兄老是光出题,不给答案,令人有点郁闷
方片5
此题很好,请暂时不公布答案;大家动动脑.
把推理过程写下来,就知道对不对了...
我觉得还是黑桃4
因为1、第一步p先生回答后,大家都可以判断出只有在a、q、5、4中选择了。
      2、第二步最关键,q先生这么坚定说p先生不知道这牌,有两种可能,q先生真这么自信,还有就是“故意“这样说,等待p先生的回复,以明确自己的判断。按第一种可能分析下去,就排除了黑桃4,因为其他三个花色都有两张以上牌的选择。按这个思路往下发展,我觉得始终无法确定这张牌。那只有往第二个可能去想,q先生知道自己的牌是黑桃,但并不能确信就是黑桃4,因为凭p先生第一句说"不知道这牌"并不能完全肯定这张牌.任何论断的确定都需要验证。因此就说:我“知道”你不知道这张牌。
     3、q先生回答后,p先生也判断出q先生只有按他第二种思路去思考,因此马上判断出这张牌。
     4、p先生的回答使q先生确信了自己的推断,因此也知道了答案。

回过来看这道题,这两人的“默契“很重要,需要两个聪明人的合作。

答案公布:方塊5 且聽下面分解: 共有如下牌 <红桃 A、Q、4 <黑桃 J、8、4、2、7、3 草花 K、Q、5、4、6 方块 A、5 P先生知道點數 Q先生知道花色 P先生說不知道這張牌,Q先生說知道P先生不知道這張牌,那麼可以排除黑桃和草花。 那麼剩下牌如下: 红桃 A、Q、4 方块 A、5 接著P先生說知道,Q先生也說知道了,很明顯此牌是方塊5. P先生被告知點數為5,Q先生被告知花色為方塊。 此題不難。我應該沒有140智商,不然早就該成大業了。
請看下面更改考題,挺有意意的:

P先生、Q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。
他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
红桃 A、Q、4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q、5、4、6
方块 A、Q
约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌
的花色告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知
这张牌是什么牌吗?
P先生:"我不知道这张牌。" Q先生:"我知道你不知道这张牌。"
P先生:“我現在知道了。”Q先生:“我也知道了。”

请问:这张牌是什么牌?
七楼的分析有道理,不错!
moneynet正确。方块5。
17是
红桃4吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复