栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 下面出一题,如找出答案的,智商起码达到140:

[复制链接] 33
查看
楼主
P先生、Q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。 他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
红桃 A、Q、4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q、5、4、6
方块 A、5
约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌的花色告诉Q先生。这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张 牌是什么牌吗? P先生:"我不知道这张牌。" Q先生:"我知道你不知道这张牌。" P先生:"现在我知道这张牌了。" Q先生:"我也知道了。" 请问:这张牌是什么牌?
沙发
方块5吗?
板凳
在这里只有A 、Q、4 、5重复,随意从其中任何其他一个点数p都会知道是什么牌,同样Q看到的是红桃才能毫不迟疑的说出P一定不会知道,因为红桃中的A、Q、4无论P看到拿一个点都不能最终确定是什么牌,而这其中以4的几率最小所以应该是红桃4
我还是认为方块5,公布答案吧
呵呵!

谢谢ppgg

[em05][em05]
黑桃4

(好像错了?)

方块5

P先生:"我不知道这张牌。"
--可以锁定点数必然在(A,4,5,Q)其中之一,因为只有这4个点数的牌有重复.
Q先生:"我知道你不知道这张牌。"
--可以锁定花色必然为红桃(a,q,4)和方块(a,5)其中之一.
P先生:"现在我知道这张牌了。"
--可以排除a,p先生根据推理,知道花色必然红桃或方块,
  若看到a,则依然不会确定,可知这个牌不是a.
Q先生:"我也知道了。"
--经过推理,Q先生知道P先生看到的不是a,而他可以知道是什么牌,
  则必然是方块5,若Q先生知道的花色是红桃,则不可能知道
是红桃q还是4.
德隆兄快给我悄悄话告诉我答案,谢谢!
不会你也忘记了吧?
7楼的想法和我一样,应该是正确的
肯定是黑桃4!

加上我的推理过程:首先去掉只出现一次的点数,否则P先生会知道。剩余的牌如下:
红桃:A、Q、4
黑桃:4
草花:Q、5、4
方块:A、5
P先生说不知道时,Q先生说“我知道你不知道这张牌”,说明目标的花色在上述剩余牌中只出现一次……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复