栖息谷-管理人的网上家园

敬上:关于目前学生的学习

[复制链接] 6
查看
楼主
看到目前的初高中的大部分学生学地很吃力,但收效并不太好,经常是要磨夜,第二天上课效果又不行. 再加上教育制度的不完善及工业社会遗留下来的批量教学的问题(将人物化,制定标准,批量生产)给学生们带来了巨大的压力,所以我想是否可以大家一齐开发初中及高中的各科思维导图,或是给学生们一些建议/经验,哪怕是一些关于学习方法/技巧的书籍的思维导图.(可以发布在网上,甚至出版) 我是个初三的学生,经常看到同学们天天肿着个眼睛去上课,自己也常常熬夜.但没办法,作业太多了. 除了抄作业,便是逞着上课敢做赶作业,除非找到一个好的学习方法,或是工具.但是时间又不够,来不及学. 所以希望大家尽一份力,尽管可能大家都工作了,或是大学生,自己已经没有这方面问题了.但是我们这些时间严重不够的学生实在太须要帮助了. 谢谢. (另外,本人在学习思维导图的过程中,又关注了一下关于脑开发/神经科学,看到了关于右脑开发的书,请问这有用么[七田真]?还有在emule上搜到的 PHOTOREADING,及关于它的新闻报导,不知这些有没有用[上面说24000字/每分钟,一天n本书,过目不忘])
沙发
目前中国大部分地区都还只是死记硬背/一则罚抄/二则罚站.留到半夜,中国教育很'难'啊!
老师想要学生好,学生也想学好,但不会方法,特别是一些老师或是保守,或是没办法,只好按老套路教学.
可害苦了这些所谓的'差生'了.要是再不为中国基础教育做点贡献,........
我们这一代人......
听说以后要教育终生制,且教育会变成一种服务.这理想轮不到我们了吧.....
真心希望在我国复兴\教育体制完善前大家能一起做点事,拉他们一把.

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]
板凳
德国人说,我们读的书比德国人要厚,学得更努力,可是我们中国却不断的向德国人买技术……

初中、高中的一些概念图、思维导图可以到花匠或者求师德看看,里面有一些实际案例

http://www.mathphysics.org/bbs/index.asp

http://gardener.51.net/wdb/index.php

上天对时间的给予是最公平的,而学习是一辈子的事情,工作与否都要学习的:)

小时候想变大人,可以不做功课;长大后想变回小孩,可以不工作

关于学习方法的问题,你可以看看我的旧帖,希望能帮到你吧:

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=139&ID=36981

有什么问题可以发帖或者发email给我:)

谢谢:-)

非常感谢!

让版主费神了!

[em03][em03]

一定好好学习

争取将来把祖国的教育搞好.

[em13][em13]

收到你的邮件了,回复我直接写到这里吧,可以让各位高手拍拍砖:)

1. 思维导图的制作建议参考博赞写的《思维导图》(这里有下载的,用“搜索”功能搜一下就可以找到了),里面有详细的介绍,可以让你少走一些弯路,系统的学习比道听途说更有效。

2. 现在写右脑的书很多,可以说参差不齐,总得来说真正写得很好的不多,普遍都是靠吹的(其实我感觉现在整个图书市场就是这样,每次去购书中心都有图书泛滥的感觉,但真正能让我掏钱的不多,呵呵……)。买之前要好好鉴别鉴别吧。

我的阅读还没到“照相”的程度,行不行我不知道,或许可以吧,不过我自己不太迷信这种东东……不过一些良好的阅读习惯或者方法的确可以提高阅读的速度,详细的可以看看我的专集。我的阅读心得是先浏览,找到自己需要的东西(其实一般的书这部分占的比例是很少的,所以几分钟一本书是没问题的),就看那部分就行了,正所谓“少则得,多则惑”。另外,带着目标和问题去学习是很重要的。

思维导图大家可以制作各科的,但不代表大家看了就可以用到思维导图的功能辅助学习。思维导图是一种工具,不是靠看别人的就可以成功的。关于超右脑开发问题应该是日本方面比较早研究,但现在对于没有系统教材的情况下最好还是学习速读会比较适合。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复