栖息谷-管理人的网上家园

楼主:f6y6 - 

[佛学交流] 学佛的人在这个世界生存不了

[复制链接] 47
查看
学佛,是为了学习生活智慧,可以看清世间的虚妄,与幻象,可以明辨事理。
搞不懂楼主在说什么
我在这个世界生存
我学佛
学佛后
我的生存更有意义哦
唉,你先多了解再来说话吧

回复:(f6y6)学佛的人在这个世界生存不了

楼主的标题相当有冲击力,内容却有些混乱而含混不清。

唐玄奘法师去印度取经时,实际上是独自一人前往,你所指的“只靠3个徒弟”乃是《西游记》小说中所说,而西游记并非佛教小说,更不是佛教教典。

“依靠别人,很难在这个世界求得生存”这句话则有些似是而非,任何人,幼时若不依靠父母,如何在这个世界上求生存?长大后,在这个世界上,不依靠他人,又如何生存?现代经济学已充分证明分工与协作对于人类发展的不可或缺性和对于现代社会的决定意义,现代人是生存在一个彼此依赖的人际关系体系中,任何人都无法否认。这也就是楼主后面说的社会关系。不错,人必须要自立,要依靠自己的贡献生存,但这与依靠别人并无矛盾,事实上,从某种意义上说,也必须“依靠”别人,才能实现自身的价值。

化缘饮食,乃是出家人舍弃自私欲望的一种做法,主要考虑是“有产则有私心”,则修行无法专心。随缘修行,不计较饮食,这种无我的做法和一般乞丐的行为怎可相提并论?学佛包含了学习智慧生活之道、人生之道,并无孰是孰非的问题。事实上,佛法还不止包括俗世生活的智慧之道,还有更多。

“人不可能无欲!”这句话只说明楼主还没有看清楚欲的本质,或者更直接一些,楼主不肯直接面对自己的欲望,没有考虑过要控制欲望获得自由,而不是被欲望驱使不得真正的自由。这是不是一种正确的态度先不谈,但是佛法的关键并非要你消除自己的欲望,而是正确面对自己的欲望。饿了吃饭,渴了喝水,自然活泼,佛教也有大禅师如此教人。但是我们人的问题,却是耽于各种欲望,因为各种欲望的无法满足而产生痛苦,佛法教人看清欲的实质,体悟人生不只是欲望的满足,更不能只是欲望的满足。

说起来话又长了,楼主也许应该多了解一些佛法,或许就会重新认识自己现在的这些想法。不管怎么样,希望楼主明白,学佛的人,如果在这个世界上生存不了,那他就根本不是一个合格的学佛人。

佛法无边,并非世俗的法力,而是指其中的经无数前人参悟后积累下来的智慧

所谓学佛,对我们俗世之人而言,如同诸多让人上进的方法中的一种而已

我觉得第十楼讲得不无道理,但是在境界上还应更延伸一些,学佛的本质是什么,我觉得是这样的"大道行世也,天下为公",是道德境界的升华,如何去实现这大道,则是我们成佛之路,否则向虚无中去求,世人难以理解,如同<学佛的人在这一世界生活不了>一样,谈空说空还是空,历来有几人了生死?

学什么的人都可以在这个世界生存,

看你学了是怎样去适应这个世界,而不是让世界来适应你学的什么.

我觉得,学佛只不过是让自己看开、淡然,拥有智慧,并不是让人寡欲不吃不喝。

楼主说的只是一种学佛的手段,只是比喻,真的学佛,悟到就可以了。照样可以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

佛祖苦修原本是因众生太苦,寻求解脱之道。然而后人修行不能达到他那种境界,是因为慧根有限,不能排除干扰而生妄念,所以只好出家,遵守戒律,我觉得这是过程,而不是结果。如果求得了佛理,即便娶妻、生子、致富、升官、求名都是无所不可的,只要解脱即可。但是一旦真正解脱了,这些东西又如同过眼云烟,毫无意义了。

初学佛理,请方家指点,如果能推荐些入门资料,非常感谢。

请各位不要见笑搂主。多疑多悟,少疑少悟,无疑不悟。

请楼主不要过早下结论,烦请先通过研究,再发表意见为好。这是以哲学和科学的态度对待一切事物。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复