栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[原创]聆听音乐——最美妙的语言

[复制链接] 31
查看
楼主

可能是两年前吧,我在家园写了两篇文章,一篇是关于烟,一篇是关于酒,我本人的生活中也确实无法离开“烟、酒、曲、茶”四物,今日酒足饭饱,便拈来小文与大家聊聊音乐。

首先,我说的音乐并非是纯音乐,对我来说,人们刻意做出有旋律的语言、有节奏的声音都是音乐,小时学格斗时也曾经耳力极好,如今耳机把我的耳朵搞的简直是惨不忍睹,只因为每日必须要享受音乐N小时。

我的女人说我是伪音乐爱好者,因为我甚至不排斥hot.dog、干蛟龙这种地下音乐,在她眼里,柔情的才是音乐,这是我与她最大的分歧,每当我开始摇滚的时候,看着她翻白眼,我心里只有一个念头——这个女人需要马上休掉!

港台音乐这里就不提了,因为大多数旋律乃至一成不变的歌词实在是无趣之极,虽然年少时也整日唱爱来爱去。此处不包括蔡琴。

首先必须要聊聊中国十大名曲。这在我20岁之前无论如何是接受不了的,只因为其中的百鸟朝凤在小时听的实在厌烦,但偶尔一天听了春江花月夜,才发现我们的传统音乐是这样的美妙动人,许多古老的乐器混在一起竟能让人如此心旷神怡,妙,不可言。梁祝及二泉映月等经典不必多说了。

然后就是我很喜欢的班得瑞乐团,很多年轻人也深深被他们的音乐洗礼过心灵,真正的顶级音乐,这里推荐没有涉猎过的家人听听“dreamcatcher”这首曲子,相信你听后第二天会跑去买张大碟的。

我们再来聊聊欧美流行音乐的一些经典,例如“昨日重现”等等之类的这里就不浪费大家时间了,很多人都听烂了,这些歌曲也是头一拨进入内地影响70年代一代人的经典。老鹰乐队是我最喜欢的乐队之一,大家都听过“加州旅馆”这首经典,实际上,最能打动人的是另一首“love will keep us alive”,这首歌在我与我女人N次吵架N次分手后做出了巨大的贡献,家人可以试试,当你们恨不得立刻杀掉对方的时候,这首歌能让你们回响起往日的甜蜜,让你们觉得能在一起是老天赐给的最大的福分。

聊音乐就不得不提最伟大的乐队甲壳虫与最伟大的歌手鲍勃迪伦,这里没法多说,因为首首经典。

家园里应该有不少喜欢爵士乐的,我也很喜欢这种绅士的音乐、性感的旋律。入门歌曲当之无愧是Louis Armstrong 的“What A Wonderful World”,歌如其名,当情绪低落的时候,歌曲马上能带给你平和的心境,让自己宽容人生,感受生命的意义。特摘来其中几句非常好的歌词,对英语有所了解的可以品位一下:

the colors of a rainbow so pretty ..in the sky are also on the faces of people going by i see friends shaking hands sayin' how do you do they're really sayin' i love you. i hear babies cry i watch them grow they'll learn much more than i'll never know and i think to myself what a wonderful world

…………

沙发

点支烟,因为脑中涌出了我十几年来的至爱经典,接着聊。

爵士乐由于近几年的人才匮乏,渐渐有了没落的趋势,幸好,横空出世了一个22岁女孩子Norah Jones,对爵士乐进行了全新的诠释,代表曲目就是“Don't Know Why”,这首歌曲的旋律让人沉醉,性感而不做作,专集同名曲“Come Away With Me”里面的混音如寂静的夜晚里,一个人爬在窗台听小雨沙沙作响。Norah Jones的音乐融合爵士、民谣、流行、乡村、酒吧乐风,给爵士乐坛带来了青春之气,一扫印象中老暮的形象。喜欢爵士乐的家人应该感谢Norah Jones。

20世纪70年代世界乐坛涌现了许多殿堂级的人物,摇滚乐中的超级乐队澳大利亚的BEEGEES令世界为之疯狂,当然,96年首次听到他们的歌曲时,我也疯狂了。这里给家人推荐一首他们的代表作之一“Too Much Heaven”。这首歌除了拥有一切成为经典的元素之外,BEEGEES还别出心裁的采用纯假声演绎,如果不是亲耳所听,很难想象到男人的假音竟然能运用到如此的出神入化。

我就天马行空的说,对音乐有兴趣的就跟着内容走吧。

既然说到摇滚乐队,我就再说说80年代的代表性乐队——BonJovi。这是支个性鲜明的金属乐队,冷俊的脸庞以及另类的衣着,他们一度被认为是偶像乐队,可是95年BonJovi在伦敦举办了7万人演唱会,真正改变了所有人的观念。当乐队灵魂Jon演绎代表曲目“always”的时候,全场歌迷哭到一片,Jon用孩子般的稚气勇敢的宣言爱情的永恒——感动了所有人。

与此可以相提并论的就是史上最佳乐队之一的“枪炮与玫瑰”,同样的感觉出现在他们演绎“don't cry”。实话说,我个人认为gun and rose 比BonJovi的功底更深,这首经典刚开始的低沉叙说让人感到无尽的悲伤,深深穿透人的心灵。

NIRVANA涅磐乐队被公认为是甲壳虫后最伟大的乐队。实际70年代的很多人都听过93年的纽约不插电演唱会的大碟,只有那次,才能深刻理解科本的音乐天才。国内可以淘到很多NIRVANA的各个专集,很多人听后觉得没什么好听的,甚至是没有旋律,这不怪听者的品位,因为我也认为他们的旋律并不适合中国人,不象老鹰一样符合亚洲人的审美观。但是,如果你能有幸听到NIRVANA演唱“Where Did You Sleep Last Night”,领会到那种纯粹用心灵唱歌的感觉,便会知道,NIRVANA是如此的可敬。科本是一个纯粹的音乐人,他无法忍受成功后的压力,开枪自杀的同时也宣告了朋克摇滚的高峰过去。

待续……

板凳

我写这些其实只是聊聊同类喜欢这些音乐的人。正如吾土吾人(没记错的话是中原见过面的的老朋友)所讲的,萝卜白菜各有所爱,尤其是娱乐方面的更是这样。

港台歌曲能生存自有它的道理,JAY能成为亚洲小天王也有他闪光的地方,呵呵,我不过是随便聊聊,不期望改变别人的品位,也期望有同样品位的一起来聊。

我还没写完,还有好多心爱的歌曲及人物没有提到,周末继续侃大山。

rgang,你也该回来了吧,我和毛虫商量着等你回来一起喝酒呢。

马秀莲恩的不列斯农是近年来少有的佳作之一,出自专辑“狼”。我在草原出生,对此曲有很深的感觉。或者家人看过“狼图腾”一书后,再听此曲,将有不同感受。

原来有这么多人喜欢许巍,很好很好!

我这主帖主要聊的都是欧美的,没有提及许巍。他是很受人尊敬的一个音乐人。好象驴族们都喜欢许巍的歌曲,可能听的就是那种自由、漂泊与沧桑。

许巍的音乐没有犯很多华人歌手的毛病——歌词与音乐相脱离。我个人最喜欢他的两首经典歌曲:故乡、简单。

漂泊在外的打工者听听他的音乐,很容易共鸣的。

以下是引用sharoncai在2005-10-26 12:31:35的发言:

我们所理解的,往往不是我们所听到的.

音乐进入了心里,才是你最真正的理解.

适合别人的你不一定听到

一点没错,我前面说了萝卜白菜各有所爱。大家都可以把自己对音乐的感觉写出来一起聊呀。
以下是引用风心自由在2005-10-28 15:42:07的发言:

最近听了不少赵薇的歌,比如渐渐\微笑的部分和发现,这些歌比较适合她的声线,感觉还不错.

不管她的戏如何,歌怎样,赵薇走到今天,可谓起伏不少,经历颇多,演绎后来的歌确实更有感触.

她最近的作品是让人眼前一亮,不再是原先肤浅的她了,也让我对她重新改变看法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复