栖息谷-管理人的网上家园

我用思维导图的经过和体会

[复制链接] 9
查看
楼主

四月份的时候在这里接触到思维导图的,当时就很兴奋,然后就开始关注和学习。刚开始也只是用手随便画几笔,用的色彩也不多。直到8月下载了MIND MANAGER,用电脑画克服了很多现实不太容易做到的事情,比如说任意大张的纸,各种色彩...

思维导图的关键还是在于思维,可是长期受到束缚的思维要发散得一个过程。对于发散、联想和创造,画图可能是个很好的锻炼方法,所以刚开始特别烦恼的就是不太画图。当然TONY先生说“不要怕画”‘练习就能画’。我想用思维导图的同时也是对思维的一种锻炼。

也许因为思维的局限,所以用思维导图最多的地方还是在整理阅读上,好像EYONG大哥说过最后不要从这里着手

沙发

再上传一个读《思维导图》时做的笔记吧。刚开始看的时候还不会画,看第二遍时用手画了一部分。看第四卷的时候会用电脑了。刚开始看第五卷,不停地练习不停的修改中...希望各位指点

板凳

不小心,补上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

第一次用思维导图组织自己的思想

本帖子中包含更多资源

x
这个图是我在备课的时候用的,现在我备课时已经离不开思维导图了。帮我理清了很多思路跟重点。每次思路不一样用的颜色也不会一样,本来一直都很想用色有个规律的,好象不太容易。做到第三个分支“5非线性电路...”的时候学了《思维导图》中“14组织别人的思想”那一章的方法,第一次用,但觉得用这样的方法以后有了全局观,比较容易前后贯通了。

本帖子中包含更多资源

x
做得不哦错呀!但我觉得应该图画要多一点,试着转变一下,[em02]

我的感觉是有些抽象的东西,专业性的东西不容易用图形表达!

我认为同类项可以用相同颜色来表示比较容易吸收些

谢谢分享,一起进步

我一般是用字和笔来画脑图,感觉比较不错的再用mindmanager.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复