栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [转帖]你心中最爱的是谁?!

[复制链接] 25
查看
楼主

先不要急着回答是─你女朋友或男朋友!\n 看文章之前,你可以先想想看...

你心中的最爱是谁呢?\n 待看完文章之后,

再仔细想想看...

你心中最爱的到底是谁呢?

佛陀曾遇到这样的事:

有一天国王来到佛陀跟前听法,并开始练习内观。\n 而通常在家中只要有一个人开始学,慢慢地,法就会影响到家中其它的人。\n 因为国王是一家之主,一国之长,他的影响力自然很大。\n 家中所有的人,都在练习这个法;而皇后玛丽,也成为一位很好的内观修行者。

他俩常在皇宫里,同一个禅房内观。\n 有一天,内观一小时之后,\n 国王问皇后:

「若有人问你,你最爱的人是谁?你会怎么回答?」\n 她说:\n 「我内观的时候,同样的问题也浮现出来,我发现其实除了自己,我谁也不爱。」\n 国王笑着说:

「好极了!我也有同样的问题,同样的答案。」

于是他俩相偕去见佛陀,禀告佛陀这件事。\n 佛陀说:

「说的好!说的好!」

这是走出痛苦的第一步,当一个人开始发现这个问题症结所在时,就可以走出问题,解决问题,否则一辈子都活在想象中。

我爱我儿,我爱我妻,我爱我夫,我爱这,我爱那。\n 其实你谁也不爱,你只爱自己,爱自己的欲望、希望与梦想。

我爱这个人,是因为我期待,他能实现我的理想。\n 一但他的行为与态度,与我所要的背道而驰,所有的爱就消失不见。\n 所以我不是爱别人,而是爱自己,只要能体会这点,就很容易去除私念,就能够走出,以自我为中心的习性,所以这是内观者第一个重要的体会。

我们常在感情出岔的时候,感叹世间没有完美的爱恋与情人。\n 往往却常忽略了,自己要的到底是人?还是神明?

常常希冀着完美浪漫的恋情,而却忽略了浪漫和现实,难以兼容的部分。\n 我们常常爱上了感觉,爱上了默契,爱上了浪漫,却不一定爱这个人。

孰不知你该爱的是他这个肉体和心灵的结构体,因为、他是你的选择。

没有人,生来是完美无缺的。\n 如果你真的爱上一个完美无缺的人,那么在往后的相处日子里,你们还有什么成长的空间呢?

他有些缺点,然而却可以让你学会包容;让他有些不足,让你可以为他弥补。\n 这样的爱情才有交集,这样的生命才有牵引!

那么你还要去爱,一个完美的恋情吗?

其实你爱上的,只是一个完美的标准罢了!\n 学着去爱,一个肉体和心灵的结构体吧!

爱你的选择和他的不完美!\n 妳爱的是一个对象,却不是一个偶像!

让爱将彼此的缺憾填补起来!\n 让爱将彼此的生命富足圆满!

阿妙音如是说:

尚未明心见性的人,是活在业力所编织成的自我虚幻中。\n 【虚幻】、因【业】而生,【自我】、因【执】而成。

问你心中最爱的是谁?

爱不在外,也不在内,爱由心生,反主心体;

【爱】、它所最爱的,就是【爱】之【本身】!

明白此,那该怎么办?

【业】生【力】、【力】造【业】,【惑】、【业】、【苦】如轮旋转般无有止息的道理后,那何不藉假修真。

对方的缺点,可以让我们学会包容;对方的不足,可以让我们学会弥补。

同样地~~

对方的悭贪,可以让我们学会布施;

学会了布施,对方的悭贪自然不见。

对方的放逸,可以让我们学会持戒;

学会了持戒,对方的放逸自然不见。

对方的无理,可以让我们学会忍辱;

学会了忍辱,对方的无理自然不见。

对方的懈怠,可以让我们学会精进;

学会了精进,对方的懈怠自然不见。

对方的散乱,可以让我们学会禅定;

学会了禅定,对方的散乱自然不见。

对方的愚痴,可以让我们学会般若;

学会了般若,对方的愚痴自然不见。

这些都学会了,剎那间、不由你不感谢对方悭贪、放逸、无理、懈怠、散乱、愚痴等的慈悲示现。\n 此时慈悲心不在外,也不在内,慈悲心正是你原有之心体,亦谓之佛性。

此理懂得的人有之,然要如何才能最快速学会?

信本愿称名念佛!

茍能真信本愿称名念佛的人,自会感得佛力加持,因佛本愿力故,而得【安心】。

【心安】的人,是没什么好去计较他人之悭贪、放逸、无理、懈怠、散乱、愚痴与否。\n 慈悲心由此而生,因而发露;不修而修,不得而得,不亦妙哉!

~~这就是本愿念佛法门/一条真实的成佛之道~~

沙发
谢谢好文
板凳
好,顶一下,希望能多得到这类贴子。

其实我们再很生气得时候,通常会骂对方,“其实他爱得仅仅是自己而已”,可是疏忽了自己也是这样得人,可是懂得这些道理,要修炼多长时间才可以做到宽容啊

路漫漫呀

[em23]

顶[em08][em08][em08][em08][em08][em08]

好东西,我们只爱自己,如果没有了自己,爱也就无从谈起了

水仙花[em08]
明白了..........

在了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复