栖息谷-管理人的网上家园

楼主:goodsnow - 

[脑力无限] [讨论]一道难倒清华大学生的小学生问题......

[复制链接] 111
查看

100米吧!

如果是小学生的问题就没那么复杂的计算公式!

设传令兵速度 v1,队伍速度 v2,从队尾到头时间 t1 ,从队头返到尾的时间 t2

根据距离=时间×速度有

v1×t1=100+v2×t1     v1×t2=100-v2×t2     v2×(t1+t2)=100

求解:

v1×(t1+t2)=100×(1+2开方)=241.42米

其实抓住等式  列出来  就不难
dfg

300米,走了一个来回是200米,在这期间队伍前进了100米,共计300米。

QUOTE:
以下是引用fazhen_ls在2006-7-20 9:35:47的发言:

300米,走了一个来回是200米,在这期间队伍前进了100米,共计300米。

这样就大错了阿~

我的答案100加上2倍根号下5000~约等于241.4213562...

~

我喜欢咬文嚼字哈,题目有问题哦,不是速度不变哈,而是速度大小不变,即速率不变~~

没有这么复杂吧?

我画了三个图:

1.  传令兵出发点

2.  传令兵到达队首点

3.  传令兵到达队尾点

来来回回相加,不用计算就能看出是200米,图解法不用复杂的公式

的确,这个题没有答案,列出方程可以确定

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复