栖息谷-管理人的网上家园

楼主:木人 - 

[咨询战略] 告诉你一个真实的绩效考核(续)

[复制链接] 125
查看
楼主

"知道“为什么”,比知道“怎么做”更重要",木人兄这句话说得很好,我也很赞同,并且我认为包括管理中其它很多问题的症结都在这里,正所谓有果必有因,人都是有思想的,如果都没法说服自己要去做这件事,很难想象他会把这件事情做得足够好.

而在目前较多企业的绩效管理方面,将"考核"与"管理"概念混淆的情况很多,甚至是某些在公司里面主导绩效工作的人都是如此,大家都绩效管理的认识都只停留在了理论层面,而没有认识(有时嘴上称是心里都并不这样此为)为什么要这样做.

如果管理人员无法说服自己, "我的工作内容之一就是要辅导部属达成他们的绩效目标,并培养其同公司一同可持续发展的能力",绩效管理无论如何是做不好的.而有些公司在这一点上,高层管理都就没有把这一项认为是管理者工作的重要内容.

沙发
以下是引用海贼王在2005-6-21 17:38:45的发言:

这句话有点勉强.最近看了一下余世维的<执行力>的第二篇吧.原文大意是这样的:你只有执行的权力.没有问为什么这样做.如何做的权力.

原文事例是:母亲节是多少号.叫你部下查一查...部下的做法是,马上查阅.而不是问:为什么要查.查来干什么.从哪里查呢?

当然.本人反对机器工作式的工作.但是当你没有那个权限和职位的发话权.最好还是闷在糊涂里吧.

我认为是谈得太微观了一点.举例来说,每个人都要努力工作吧(老板如此,管理者如此,员工也如此),那是不是首先要知道为什么自己要努力工作呢?自身定位所要做的工作,也首先要让自己明白为什么要做或者是为什么要这样做吧,否则又怎么能做好呢?

余世维的课里还提到一句话,"认真只能把事做对,用心才能把事做好",如果不知为什么,也只能把事做对而已.而且,人非木头,长远来看,只会让自己的员工迷失.

扯得远了.

板凳
以下是引用aihua22在2005-6-22 20:05:03的发言: 我要做,做什么,怎么做,你注重那一个[em05]
这并不存在哪一个重要的问题,做好一件事是一个过程,解决了第一步就要解决第二步、第三步....这样下去直至达成目标,哪一个环节出了问题都会对结果造成影响(当然其中有个影响大小不一的问题),而对每个人来讲,或许在某中的某个环节是弱势,所以对于不同的人,其关注重点是不一样的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复