栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [原创]流程管理之白话连篇

[复制链接] 74
查看
我们经常说好的外企中,工作是“一个萝卜一个坑”以上引用楼主的话,其实不完全是这样的。比如在新产品开发阶段,完全是以APQP项目小组的方式运作,待开发结束,将各种操作文件确定下来PPAP批准转交生产部门后才体现的明显的。仅作补充说明,免得人家说俺说话不像本山大哥就不是东北人
流程是什么,说白了就是重复的事情给出一个目前最佳的解决途径。竟然还有危机处理流程,是不是专门做黑道生意的公司啊

流程管理,首先应该是得从源头抓起,尤其在一线的流程制定中,要特别注意流程化文件的图表化,并且编写者最好为一线的过程管理者,这样执行起来效果应该会好一些!

楼主,请教下,如何去制定有效的流程呢?用什么工具比较好呢?谢谢

对于企业新问题谁来办

对于企业无论是如何先进,如何流程化,但总会有问题没有明确的责任人和流程,那么这时怎么办呢?这首先在组织结构想办法来解决,如有的公司设立不管办,其实就是把一些问题有所指向,在我们公司,对于跨部门一些工作问题和新问题,一般就是我所负责的部门(管理部)来进行协调和想办法来组织解决,等到明确后再转交给最宜的部门;其次,就是养成“负责任”的工作习惯,也就是在企业文化上下功夫,强调公司每位员工都有责任去解决自己遇到的问题,就是倡导“首责制”,不准推委,所以在原来我们单位,如果有什么 新问题,员工就反映到部门经理,部门经理想办法协调解决,如有难度再找总经理出面协调。

帖子蛮有启示,要讲效率,必然要牺牲一些东西,不是每个人都能自动自发,流程管理不得不推。

流程管理,我认为即是标准化作业管理,是在企业发展到一定程度,管理走向精细化的必然步骤。但企业发展到一定程度后,又会遇到执行力的瓶颈。

流程再完善也有不足,任何公司也不可能将所有的工作都融入到流程当中。只有做适合自己公司的流程就好了!!!在流程当中再融入标准不就可以了吗?

唉,看完这个方觉得我的人力资源管理专业前途渺茫啊!

哎,流程管理者都是服务者啊,千辛晚苦做流程,业务部门一个意外就否定你的所有流程,流程是什么,一个参照而已.

业务执行者比我们更清楚业务怎么做,他们执行不好,无非是利益的关系,或是责任大也或是没尽责,一个外行要告诉他你怎么怎么做,好象似乎不可能.

还有一个问题,当下的人都做不好.我们做给后面的人看有什么意义?

执行部门不支持,领导同意了后面的扯皮也会很多.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复