栖息谷-管理人的网上家园

[原创]你是否适合外企--职业咨询师和算命先生

[复制链接] 12
查看
楼主

前段时间总是很忙,没有时间看电视,也没有太多的时间上网,仿若和现代社会渐行渐远了。不过忙碌的日子总是会过去的,惬意的日子还是会回来。那天一个朋友和我聊天,我习惯的问她,最近是不是很忙,她微笑的说,不忙,但是事情非常多,我诧异,有什么不同吗?她继续微笑,最近听朋友解字,忙是实在不适合用在自己身上的,所以,事情再多,我也不能告诉自己很忙了。会意后恍悟......

其实,在外企的日子何尝不是在“忙”和“事情非常多”中徘徊游弋呢。

前日晚间,回家尚早,打开了电视,正好是中央电视台的《对话》,以前老看这个节目,但是久了也就觉得节目已经不如初始时精彩了。这次却吸引了我的注意力,因为主持人说了一个有趣的话题:有这样一个测试,做完了可以知道你到底是不是合适在外企工作,我一听,心中不免嘀咕:好测试呀,一定要看一下,随后主持人请出来一个人,主持人介绍是:请出我们的著名职业咨询师白×女士。一看,原来是经常在电视上出现的那个著名的咨询师,以前对她的印象尚可,但是每次听她分析(比如在绝对挑战),到是蛮有理论基础,这次不知道她会出什么题。

随后,白女士倒出了题目:(依稀记得是下面的内容) 你认为:下面那种男人是你认为的好老公:1、赤手空拳和小偷搏斗,并打跑小偷;2、坚持送花给女友(老婆);3、抵抗美女诱惑三次;4、坚持送女友(老婆)上下班三年;5、服侍重病在床的女友三个月;6、学法律的,能给自己将来的事业发展带来帮助。 我不是女孩子,但是如果是我,我觉得我应该会选5,于是我在心里默许了5,便满心期待咨询师的解答了。在场的嘉宾都做了选择,包括美丽动人的女主持人(她选的是3)。白女士开始分析了:选择一的如何如何(大概是缺乏安全感之类的),选择二的是浪漫主义的,选择三的是肯定在现实生活中会遇到很多诱惑的,由于老外嘉宾选择了6,于是选6的是一种选择(我就纳闷前面的就不是选择了),分析了五分钟,我也一直没有搞懂选择那种比较适合外企,最后,分析完了,总结:我们选择工作要符合自己的需要,自己的.....(大概是状态一类的吧),就结束了,我一头浆糊的愣住了,我是否适合外企,人家没有答案,无论你选择什么,都要你自己说了算,无论你选择几,是否适合外企,你自己从自己的需要去解释。

于是我觉得白女士实在是高,高,实在是高。

我想起了一个故事,就是三个秀才进京赶考,一起到一庙中休息,碰见一个算命的和尚,便问和尚,他们三个人能否考中,和尚心里默想了一会儿,掐指一松,向三个秀才伸出了一个指头,秀才们不解,便问:只有一个吗?和尚纹丝不动,尔后说了一句话:天机不可泄漏~~。秀才走后,和尚的徒弟不解,便问和尚,和尚笑着说,我是对的,如果一个人中,那我的指头的意思是一个人中;如果是两个人中,那我的意思就是一个人不中;如果都不中,那我的意思就是一起不中;如果都中,我一个指头的意思就是一起中,你看吧,考完后,他们自己会给我解释的,呵呵~~~~

于是我想和尚是高,实在是高~~~

如今我们还在发扬这种模糊概念,因为我们会自己去完满别人给予我们的影子。我偶尔相信算命,于是也会偶尔相信职业咨询,仅此而已。

沙发
高!的確很高!適合與不適合,選擇與不選擇不是他人能左右的,命運線掌握在自己的手中,別人只是可以給我們見意和模糊不清的概念罷了.
板凳

唉啊!我也有同感。原来广告可以这样做。先不评价这个题目怎么样,而是这个过程有没有效果。我看现场挺好的,大家积极参与,气氛活跃。不知现场的人是不是也跟我们一样纳闷。

高啊!实在是高!

[em06][em06][em06]

那期节目我也看了,这个测试还是有一定道理的。

在做测试之前大家一直在讨论外企可以给你带来什么,有什么不利的地方,这一部分其实就说明了进入外企后你会面临一种什么样的生活。那个测试中的几种状态其实就代表了你对生活的要求,这些要求和前面外企可以带给你和无法带给你的生活一比较,你就可以对自己是否适合进外企进行一个判断了。

[转帖]购买上帝的男孩

这期节目我也是全看,跟楼主一样的感觉,当时我也在想,通过测试我是否可以去,但后来的测试让我一头雾水,不知所云,现在的节目真是让人搞不懂。

高,实在是高!

[em08]

茅塞顿开,好!

这个节目我也看了,感觉象是外企的托!除了安排一个老外企职员说了句:“如果是自己的新妹妹,打死我也不让她去外企”,算是鼓动毕业生去国(内)企(业),其论点与论据基本上是围绕着“外企好,优秀的毕业生都应该去外企,那儿才有发展的机会”的基调,让人感觉很不滋味,毕竟她场上的观众除了刻意安排的几个在外企任老总级的中年人外,基本上都是尚在决定出路的毕业生。这个节目是不是想把最优秀的人员都往外企诱导啊?

节目中把企业分为外企和国企,本身就有问题。如果按国内企业和国外企业分,外企也应归类为在中国内的外资企业,也就是说没有外企和国企之分了。如果是按投资方来归类,除了外企、国企外,还应有私营企业、股份制企业等,他只讲外企好,国企不好,那现实存在的其他类型的企业就不要用人了?

所有的外企才多少家,顶级外企才几家,有几个中国区总经理?有无董事长?国人到外企最高可能发展到哪层,在其他企业(我不想提国企,因为这个太片面,我用其他企业来表述在中国大地上除外企之外的所有企业)。国企、私企、股份制企业又有多少?其中的总经理、总裁、董事长又有多少?我们的董事们的收入比为外企打工的老总们少多少?在外企中当中国区总经理与其他企业中的总裁、董事长,个人成就感到底哪个好呢?这些该节目中都没提。

看完后,感到央视真是不负责任。用一个非常片面的节目,来指导毕业生就业。如果是个广告,那用夸张的手法来表现还好理解,可这毕竟不是广告,但它就是在众目葵葵下,用的是广告的手法,来欺骗毕业生,真不知是央视制作人低级还是有意而为之。

另:那个测试题,我也毫不犹豫地选择了5,但白女士就是没提5是代表什么,比较遗憾。

回复:(侯哥)[原创]你是否适合外企--职业咨询师和...

所以我一直打算哪天咱下岗了,可以去做算命的——或叫职业咨询师吧!^_^
善易者不占。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复