栖息谷-管理人的网上家园

[原创]《管理悖论》----思维导图(首次应用,多拍砖)

[复制链接] 16
查看
楼主

一开始只是看到扬子和eyong对思维导图的一些零星的介绍,直到这个版张,对思维导图的了解多了少少,才觉得有必要学习一下思维导图。下面是我读《管理悖论》后做的一张图,大约有四五天的时间吧,在这段时间里,有困惑也有收获。不吐不快了,想到哪就写到哪。

在图里有部分是自己的理解,可能对作者的原意表达不充分 [upload=rar]down541.asp?ID=38986[/upload]

在做图期间,也看到eyong对它的进一步的讲解,示例图只有一级,图片跟文字比例悬殊:大块的图,几个字;看了其他家人所做的读书笔记,配的图片也让人看得眼花缭乱。

1、个人觉得,如果只是这样,那么用不用思维导图都没多大区别;思维导图是用纯图片来展示呢,还是将内容图表化?

2、纯图片是点缀而不是主体吧,似乎eyong过分强调了纯图片,还是自己的了解有误?

3、要做出好思维导图,对于书来讲,是要精读还是泛读,是只抓关键词提纲挈领式的,还是精读之后的精华体现?这里讲思维导图可以节省多少多少时间。导图是泛读的体现方式,还是精读之后用于精华回忆的体现方式?还是只是一种展示技巧?

http://www.mathphysics.org/bbs/dispbbs.asp?boardID=43&ID=2279&page=1

收获

1、 体会思维导图带来的清晰思路:只觉得以前看了好多书,到真要把看到的说出来,那可是一问三不知,思路模糊;你说没看吧,可我真的看了好多书,你说看了吧,到底看了什么,似乎什么也没看;现在好了,有了思维导图,吃麻儿麻儿香,思路倍儿棒了。

2、 在做思维导图的过程中,差点就为做图而做思维导图了;还好到这个时候,我先把这事给放一下,放松一下,或者换个方式活动一下,让自己的思路再回来。

3、 对思维导图的功能多了一层了解:最深的是notes, callout 和 relationship功能,用得好可起到画龙点晴的作用,个人认为。

4、对太大的图,转换为GIF格式比JPG/JPEG好,字迹清楚,放大不失真

如果想边看书边做图的话,那就得在电脑前面;想公园里或什么舒服的地方边看边做图得带手提,就是显得有点那个了;也可以在公园里或什么舒服的地方看,然后回家再做。不过,这些都不是重要的了,呵呵。

望各位多拍砖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

呀,受益中,

思维导图真的要好大好大的一张纸呀。。无限大

[em02]
板凳

话多

如果想边看书边做图的话,那就得在电脑前面;想公园里或什么舒服的地方边看边做图得带手提,就是显得有点那个了;也可以在公园里或什么舒服的地方看,然后回家再做。不过,这些都不是重要的了,呵呵。

==》其实可以先随手画在纸上,方便了再敲进电脑。

楼上讲需要很大很大的纸也是这样,不要太介意画得是否好看、布局是否平衡。完全可以涂涂改改,一根线条连来连去的嘛,要好看和便于收藏,回头再敲进电脑就可以了。

我这幅图,有什么改进的地方?

精简?添加图片?还是?

各位拍砖。

AndyLeau的话:

在《移影幻画》一篇中,我确实对图作了很多的解释和说明,但这是系列中一篇专论图形应用技艺的,并不代表画导图几乎全用图形作为元素。图形的应用是画思维导图的一个很重要的部分,但当然不是全部,凡事不可走极端,而专题研究有时给人的印象好象是在走极端,其实本意肯定不是这样,全部是图形元素的思维导图我这也是数得着的几次,我还一直认为自己太不会使用图形了,用文字我还是很自信的。可能我没能解释清楚,下一期我的专题大致是介绍文字应用的,暂透一个名,叫《一意孤行》,千万不要从字面上去理解哟! 至于说到示例中只有一级,文字和图形比例悬殊,大块的图,几个字,那是因为这里主要在于示例,而且是主要示例图形,否则在PPT上就没法看清楚了,比如说你给的导图,我看就很吃力,为什么?一个图幅上表现的内容太多太密。我的示例不是导图示例,而是技巧示例,有的有意识残缺,有意识只做到一级,有几级的也把它给拆分成几个图了,这是为了在PPT上表达清楚的需要,例图中没有几个是完整的导图,这个首先要说明,否则我有误导的嫌疑了,呵呵! 你做的图很用功,作为初学,很不错的,有两个问题,一个前面已经说了,一张图太多内容有点乱,如果一眼不能看分明,那思维导图的特色就要打折扣了,如果非要这多内容的话,不妨分成几个关联图来表现,特别是输出为图形格式时更应如此;第二个问题是语言不太精炼,用语言表达导图,我的意见是尽量用短语或关键词,句子太长时不妨分成几级用词语来表示。一家之言,未必对。

探讨中才能出思路,才能进步,谢谢AndyLeau。

还有一点要说明的,我认为手绘图是更能随意表达思维自由的方式,但电脑图带来的是便捷和技术进步,包括对导图理论的促进,到这个系列的后期我再说。

同意eyong大哥的意见

楼主不妨把原图分开几个小图

可以活用一下以下步骤:文件 - 发送到 - MindManager

运用电脑软件里的超链接也很方便嘛:)

楼主首次使用已经能做到这样已经很不错了,希望日后能看到你的更多精彩作品

eyong大哥能早些说说那些“后期再说”的东东吗?

迫不及待啊!

透露一点也好啊:)

eyong说的对,自己也有走进小胡同里的感觉了;巴赞的几本书一本也没看过,有空去广州买一本回来,仔细看一下,应该有帮助;再改进原图。

当时做这图的时候,生怕漏了内容,芝麻西瓜全上了。经eyong一指点,有放有收才能出好图。

魔头说的超链接功能等一直没用过,下一步就试试。

谢谢两位

好的资料信息文档管理工具推荐---UU Point

厉害呀,我还是一头雾水呢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复