栖息谷-管理人的网上家园

[求助]下属失职,向我求情,我是否要向上级汇报?

[复制链接] 8
查看
楼主

下属工作失职,做错事情影响公司业绩,因为平时关系都不错,向我求情,希望我能够隐瞒真实的原因,我是否要向上级汇报?

让他主动坦白,他又不肯。

如实汇报会影响同志关系。

不如实汇报又对不起上级领导。

我应该怎样做呢?

沙发
如实上报
板凳
看问题大不大

如实上报,不过要把最差的情况减低到最少

因为如果他以后还是你的下属,你的这件事情给他造成了影响,那就不太好了

同我中间管理人员,我建议这位朋友考虑两个问题?一是此次发生的问题大不大?还是大的不说不行?二是此下属本性好不好?例如是否有中国人传统的报恩的思想?

基于以上两点,可以考虑给下属一个改过的机会!

把损失如实上报,不过你既然作为上司,必定也要承担相应的领导责任。

所以在领导面前,如实上报时,别忘记言语中把责任归咎给自己(或者承担部分责任),至少领导还会觉得你勇于承担责任。否则领导在恼火你下属失职的同时,难免会觉得“你倒是逃得快,都是下面的错,那你在干什么?”

这样领导面前也报告了事情,下属的人情也给了。

回头告诉下属:“上头面前,我一头把责任挑了,你如果还当我是上司,还是个男人,就把业绩做出来,弥补你造成的损失。”以此为鞭策。

——都是余世维讲座里的方法,呵呵。

先评估损失,关键看是否能尽快弥补。如果可以,则在损失快要恢复时告知上级。当然首先要与下属说明,自己会帮助Offload主要责任。

我不赞成隐瞒事实的做法,但要选择报告上级的时机。

看看他有没有认识到自己的错误,有没有从这个错误中吸取教训

当然还是要上报,你不能失职,而且你也要告诉他这件事要上报

在上报时尽量把对他的影响降到最低,作为他的上级,你也要主动承担责任

下属失职就是你失职。应该是由你向上级先承担过错然后再整治下属。余世维也是这样说的。不过在你们公司不知道这种方法带来的后果会是怎么样。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复