栖息谷-管理人的网上家园

楼主:walkyway - 

《赢在平台》,一本全部用思维导图写就的书

[复制链接] 23
查看

我用思维导图的感受

最近姚参加考试,结果试着用思维导图将老师划的重点用思维导图整理出来,刚开始还不觉得自己记住了,只是画完了心里特别高兴,觉得怎么那么厚的书,就变成了几张可爱的图呢?结果考试的时候,准备的偷看纸条一点也没用上,我居然一气呵成,2个半小时的考试最快的30分钟我就完成了。脑子一下都没停顿。看来思维导图的作用除了帮助理清思路,更能帮助记忆。

五月底的全国同考就不用怕了。

各路神仙还有什么好办法,帮我把考试对付过去,请赐教。

谢了!

70\80\90(转)

感兴趣你对大家的提醒。想进一步请教:“背离真正的思维导图”,这里对真正的思维导图不甚理解。我画思维导图一段时间了,也看了托尼.博赞的书,对书中提到的“不是思维导图的思维导图”同样没有很深地理解。我想可能是没有掌握思维导图的精髓,我想精髓应该不是规则,而是思维模式,可思维模式似乎没有规则直观,好象很抽象,很难描述。

请问有没有不是思维导图的思维导图的例子,这样对比着理解,也许就清楚了。

[em09]

[原创]杰克逊的真实死因:创新的代价

真不容易。[em05]
这本书我也已经看了不少,作为一种思想去看比较适合。对于其中的图我大部分感觉都不是思维导图。思维导图概讲规则也讲形式的。
minsdren?和sdren有什么关系吗?
同一人呀!
以下是引用minsdren在2005-8-16 11:53:17的发言: 同一人呀!

山东人?

这里就是一个不错的平台

在朋友处看到<赢在平台>这本书,一开始没在意就随便翻着,以为无非是一些大道理加煸情的快速成功法吧,但看到他和柯唯的七习惯拿来比较,并且运用的是思维导图的方法写来的,在其中看到许多知识的影子,如NLP、教练技术等,觉得这本书特别特别好,我认为他的每一张图都值得我们去看一本书甚至几本书来研究,我更情愿相信这里面的图都是作者本人看过书并亲自整理出来的。所以大魔头说有他的导图的影子我宁愿选择不相信,对不起!

刚才在网上搜索一下想推荐给朋友看的(尽管自己还没看完:))没想到又搜到了栖息谷,为什么每次我要找的资料这里都有?今天我不懒了,一定要注册成为“家人”!谢谢这个好平台!

我们也三赢在栖息谷这个卓越平台吧!

说实话,文字也好,图形也好,都是促进思考的,希望大家抓住这点牢牢不放,不要舍本求末。追求好看,忘掉内容。
独乐乐不如众乐乐

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复