栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 健康茶(九种)摘录

[复制链接] 8
查看
楼主

茯苓茶(一)

茯苓茶15克,牛奶300克,糖少许.

将茯苓粉用凉水搅拌,再将煮沸的牛奶冲入.

代茶饮,每日1次,早晨空腹引用

健脾宁心,滋补强身,延缓衰老

芝麻茶(二)

芝麻250克,红茶10克

将芝麻炒香\研细末,加盐水调成糊,用红茶水冲调即可饮用.

代茶饮,每日2次,每次30克

延年益寿,补肾润肠.

去斑茶(三)

白鲜皮\白蒺藜各6克,当归\山楂各8克.

沸水冲泡.

代茶饮,每日1剂.

养血调肝.适用于面部黄褐斑.

桃花瓜仁茶(四)

桃花\冬瓜仁各5克,白杨柳皮2.5克

沸水冲泡,盖焖5分钟

每日代茶频饮

祛风活血,悦泽面容,祛除黑斑.适用于面部多黑斑者.

茯苓菊花茶(五)

茯苓15克,菊花7.5克

将原料研碎,沸水冲泡.

代茶频饮

健脾和胃,养血美容,补脾益肾,驻颜乌发.

白菊旱莲茶(六)

白菊花30克,旱莲草18克,生地30克

家水煎汤,去渣取汁

代茶饮,每日次

疏风清热,解毒明目,滋肝补肾.用于治疗脱发

防衰茶(七)

灵芝20克,刺五加16克,淫羊藿12克

沸水冲泡,盖焖5分钟

代茶饮用

壮筋骨,强心力.用于治疗老年人健忘\体衰等.

桂圆茶(七)

桂圆肉20克

桂圆肉放碗中,隔水蒸熟,再用沸水冲泡.

代茶频饮

补气益血.用于治疗神经衰弱\体弱气虚\惊悸\失眠\健忘

柏子仁茶(八)

柏子仁15克(1剂)

沸水冲泡.

代茶频饮,每日1剂.

安神养心,润肠通便.适用于心悸\失眠\多梦\健忘

山楂茶(九)

加水煎沸5分钟

代茶频饮

消食和胃,降脂,降压.适用于肥胖者.

备注:以上所有原料各地中药店铺均有销售.可请药店直接将料配好.

沙发

好!

就是要天天弄略嫌麻烦,呵呵

[em05]
板凳

蛮好的 就是有几处不太明白,想请教楼主:

1.“桃花冬瓜仁各5克”中的桃花是花骨朵儿还是已经开起来的花呢?

2.那个桂圆肉是鲜桂圆肉呢还是晒干后的桂圆肉呢

我提的这两点请您务必解答一下,因为这细节 但是它们的药性和药效都是不一样的!!!!!!

[em04][em07][em05]

好,谢谢JJ。

我现在总在喝苦丁茶,不知有没有好处。

萧雨2006 :对不起!我想这是我的错,没有考虑到这些细节.因为自己是从书上摘录下来的,所以没有注明.

桂圆肉必须是晒干后的.

不是桃花骨朵,是桃花。桃花本身具有减肥和滋养容颜的作用而且长期引用可以使面色红润白皙.

牟天:苦丁茶本身就是一种非常不错的健康茶,清热解毒\降压\减肥\延年益寿.

呵呵这种茶本身就产自广西万承的苦丁乡,所以你常年喝是很好的.而且也更有机会喝到比较不错的上品.苦丁茶女生喝会更好的!!所以有条件的女生最好都能经常喝,

长见识了,苦丁茶居然是广西特产。我白在广西住那么多年了。
看来你是懂茶之人啊,请问你会茶道吗?
以下是引用等待天使在2005-3-8 15:00:43的发言: 看来你是懂茶之人啊,请问你会茶道吗?

呵呵,这个不会.只是略微知道一点点的常识.

[em04]
请问一下,可以把不同效用的茶,放在一起饮用吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复