栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 从历史和文化角度进入佛学的门槛

[复制链接] 9
查看
楼主

对于佛学很多人都以为很高深,但我觉得很简单。我在学校是学旅游管理的,一门课叫“旅游文化”其中有一个专题是宗教旅游,它很浅显地把佛教的起源叙述了一下,然后你结合初中哲学理论,你就发现佛教教义的初衷其实是一种唯心的理想主义,但是经过长期的发展,特别是在中国的发展,佛教的起起落落都很大程度影响了其教义的发展和形成,因此教义被烙上很深的历史发展特别是文化和政治发展的烙印。所以很多名词也就不难理解了!

前几年我对佛学有很深地见解,但是发现无益与自身事业的发展相反自己的锐气少了不少,因此我觉得目前佛学对绝大部分的年轻人来说,应该把他和算命一样当成一种“心理咨询”,寻求片刻的安逸,然后象武侠里悟性很高的杀手结束与老僧的谈话后整装待发太投入到轰轰烈烈的四化建设中。

沙发

“前几年我对佛学有很深地见解,但是发现无益与自身事业的发展相反自己的锐气少了不少,因此我觉得目前佛学对绝大部分的年轻人来说,应该把他和算命一样当成一种“心理咨询”,寻求片刻的安逸,然后象武侠里悟性很高的杀手结束与老僧的谈话后整装待发太投入到轰轰烈烈的四化建设中。”

有道理!顶!

czm
板凳

呵呵!

这么老的贴还在,自己顶一个!

非也,非非也!

一声叹息

呵呵  世间法自有其道 不可照本宣科 学习佛学智慧吧

“前几年我对佛学有很深地见解” ,

看不出来!大德高僧尚不敢于己做此言语,何况汝?

“佛教的起源叙述了一下,然后你结合初中哲学理论”

以此来妄求教义,本身就是一个错误,哲学的哲学方可称为佛学。

“无益与自身事业的发展相反自己的锐气少了不少”

如此看来,兼汝之认识,汝之所得利益微乎其微,不足言也,更不可以诸如很深的见解云云妄言之。

“把他和算命一样当成一种“心理咨询”,寻求片刻的安逸”大错!!!

不可拿命理之学同于佛学,不是一个层次上的东西!世间有太多太多的事情,人在未见或未曾亲历时,便认为其是迷信,此等便为无知者无畏,智耶,悲耶?!

理解果然粗浅!初中哲学加大学宗教旅游知识也敢来谈?真是可笑!

[em05]

兄弟,不知道你多大了,也不知道你说真的还是假的,你在投身四化?

还是以此为冠冕堂皇的为自个儿的生活谋更好的福利?

当然,两者是可以统一的,一个心有社会国家的人,也会在认真的工作中收获自己的成果。

哦,怀疑你动机了,不好意思,也希望你有很好的心理承受力——那就是写出东西就要禁得住人评价!

真正学佛的人,是积极轻松认真的面对每个当下的。

楼主说自己少了锐气,呵呵,我直言啊,

心理学角度,您很善于找借口,当自己在社会上工作中啊交往中啊,碰到了挫折,无力面对、处理、化解,那怎么办呢?躲进自己的壳子里,注意,是您自己把自己放进你自己的壳子里,

这个壳子和您把自己放进壳子的举动,是您自个儿心理的惯性。

不幸的是,您,却将这个怪罪于学佛??

哦,很遗憾,一如很多人责怪金钱是罪恶的一样却不能认识自己的贪欲才是最本质需要解决的问题啊!

所以,

自知者,方是明白人。

兄弟,呵呵,我喜欢这样称呼人。

加油,

呵呵,从一个小的口看佛学,似乎发觉已窥全貌,于是从自己已有的知识结构对所见的佛学进行印证、解读,但总感觉里面还有很多很多,现在的自己不敢贸然说学习佛学,只能是在佛学的门外看看里面是什么样子的,别人又是怎么看的,算是个佛学的门外汉吧。

根据自己已有的东西来看佛学,可能只会选择性的吸收,范围终归有限。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复