栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] [原创]你现在的“爱”处在哪一个阶段呢?

[复制链接] 22
查看
楼主

冬去春来,年复一年,不知不觉中我们就从顽皮的孩童、好奇的少年、步出校门的壮志青年走到今天,无论我们接受与否,我们还将逐渐步入暮年。。。。

在生命的旅程中,我们憧憬过爱、付出过爱、收获过爱,也许品尝过爱的苦涩甚至是苦果;也许品尝过爱的清甜与甜蜜,爱,对于每一个人的生活来说已成为不可缺失的情感和信念,可是,平常生活中,我们往往关注眼角的皱纹、头上的白发要多于我们了解和关注“爱”的成长,而实际上只有生命的成长和“爱”的成长相平衡时,才会让我们的心理健康,拥有真正的幸福和快乐。

按照瑞士心理学家丹尼什的分析,“爱”的发展主要分为四个阶段:

第一阶段 自恋阶段(自私型的爱)

以自我为中心,专爱自我,几乎与自私自利毫无区别,体现的是个体的爱,目的在于向自己和别人证明其施爱的能力,往往表现为单向的爱,或以给予为主,或以获取为主,没有能力做到既给予又获得。这种爱只有在儿童时期是健康的,如果步入少年甚至是成年还停留在这种爱的情感阶段,就很容易造成心理的扭曲和变形,无论对个体还是对他人甚至社会都将产生负面影响。

第二阶段 竞爱阶段 (竞争型的爱)

这种爱具有自相矛盾的性质,既爱自己又恨自己,爱别人是为了证明自己比别人更多爱的能力,或者证明自己被爱少了还是多了,爱的关系是竞争型的,相爱者通常表现出一种易怒、吵吵闹闹不稳定的关系,这种类型的爱常出现在青春期的爱情关系中,而且也仅仅适合在青少年的朦胧情感时期,不适合在成年人的婚姻关系中,否则往往影响道婚姻的幸福。

第三阶段 互爱阶段 (合作型的爱)

爱自己具有自我接纳的性质,懂得欣赏、宽容他人和自己,爱别人是为了满足对对方同样感觉道和理解道的爱或被爱的需求,爱的关系在本质上是合作的,相爱之间能够分享给予、获得,使自己能够适当的施爱和被爱。这是大多数成年人特别在婚姻和朋友关系中所需要的爱,是一种趋于成熟的、合理的爱

第四阶段 无我阶段 (奉献型的爱)。

爱还原于无私的天性,爱别人是无条件的,就像太阳无条件的照耀万物那样,爱是普遍的、博爱的关系,是人类的施爱者,是人类最高阶段的爱,如同在那些先知和圣贤以及那些摆脱和排斥世俗的人身上所表现出的爱。

各位家人,你现在的“爱”处在哪一个阶段呢?欢迎家人分享自己的观点或提出不同的见解。

――让我们心里的爱与生命共成长!

沙发

我处于第三和第四之间了呀

可为什么我还没女朋友呀 哈哈

板凳
我好象一直处在第四个阶段,没经历过前面三个阶段的,爱一个人不就是要给她幸福么?爱,不是交易,计较那么多干什么啊?

我吗?只要给我时间和空间,就会有爱在心间.至于处于第几个阶段,我的年龄与经历下,更多的是给对方合理的空间与相互的理解,直白的关怀,撒谎与欺骗还有隐匿最好直接告诉我,我不会追究下问,但是我想我会非常好奇!!由感情到爱情.你说属于哪种呢?

搂主的观点,我觉得理解起来似乎朦胧,可能楼主所说的“爱”是普遍的爱,可大家回帖的好想都是爱情/

我一直认不清楚自己的爱,如果按照前面的分析4个阶段,我可能在二和三之间徘徊;可能也是成长的过程把,虽然我的年龄似乎更应该在第三个阶段,但是我被一个20岁的女孩打动了心,让我的心再次跳动,在这么久的折腾中,好累。真的想让自己跳出来,可我也不得不承认这一切就是人生的经历吧,或许是痛苦的,或许是刺痛的,我都是要接受的。

都说男人应该拿得起放得下,可面对自己的心的时候,始终不敢正视,因为自己的懦弱、害怕、不自信…………

以下是引用zhangliwen在2005-2-20 17:46:12的发言:

我处于第三和第四之间了呀

可为什么我还没女朋友呀 哈哈

正因为你处在第三和第四之间,是一个为自己和她人负责的人,所以至今还。。

当然爱的情感不局限与谈朋友的,重要的是因为有同理心,才逐渐了解别人的感受与需求,因为有了了解而学会尊重他人,而平等彼此尊重对爱而言是至关重要的

以下是引用yongyuan16在2005-2-21 0:59:32的发言:

搂主的观点,我觉得理解起来似乎朦胧,可能楼主所说的“爱”是普遍的爱,可大家回帖的好想都是爱情/

我一直认不清楚自己的爱,如果按照前面的分析4个阶段,我可能在二和三之间徘徊;可能也是成长的过程把,虽然我的年龄似乎更应该在第三个阶段,但是我被一个20岁的女孩打动了心,让我的心再次跳动,在这么久的折腾中,好累。真的想让自己跳出来,可我也不得不承认这一切就是人生的经历吧,或许是痛苦的,或许是刺痛的,我都是要接受的。

都说男人应该拿得起放得下,可面对自己的心的时候,始终不敢正视,因为自己的懦弱、害怕、不自信…………

首先,谢谢你的真话

从你所写的内容来看,你可能信心不是很足,但你决不会是懦夫,敢于去爱本身就需要勇气,至于结果,是需要很多的因素促成的,至于人的情感发展属于什么阶段,不是说什么阶段就什么阶段的,也不仅仅只是知道或了解达到的,而是在人的心历路程中感知和体验到的

对于你是否“应该拿得起放得下”,还是有必要对自己的能力、目标、家庭、环境等以及对方的综合情况有较为客观的分析后,才能下只要不让自己后悔的决定就行

当然,如果自己由于是“当局者”可以找信得过的朋友、长辈,征求意见,不过,事业是可以努力努力再努力的,而爱情除了努力,还需要缘份啊

楼主和各位得帖子,我都看了。我觉得自己的爱情似乎处于第二阶段,友情处于第三阶段。当然我知道不能简单得生搬硬套,你说你处于哪一阶段,是不是说你所有得感情都处于一个阶段。不过我觉得楼主似乎仅仅指得是爱情,对吗?也许,人生得每个阶段都具有这四种类型的爱,只不过哪个占主导罢了。当然我们要让我们爱得境界更高一些啦。努力!

好象都有点像也,,,,,,,,

[em06]
我好像是处在第四阶段,我对要好的朋友都这样,有时候为他们宁愿放弃自己本来的计划、目标。可这样往往会让异性的朋友误以为我爱上他了,他也会爱上我。[em04]真让人尴尬,这可不是我的初衷。弄得我现在不敢和异性交朋友了[em19]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复