栖息谷-管理人的网上家园

绣服荼靡(一):滚烫在辛酸中的从容

[复制链接] 10
查看
楼主

2004,和2003年没有太多的不同,只不过经历过这些年,好象已经学会了从容.也许只是死水微澜后的平静;也许,麻木和冷漠只是一线之间.

第一幕:谁的眼泪在飞--绣服辛酸

初涉艰险。

2004农历新年以后,我进入了号称南中国最具影响力的服装设计师协会.中国的协会普遍处于体制转型时期,运营模式,发展模式,财务保障等等都处在"摸石头过河"的阶段.于是,无序和混乱的问题产生了.当时,协会正是飘摇不定的时候,总监与总监的斗争,员工与员工的倾轧,很多事情已经到了白热化阶段.而我的进入,有了更多宿命色彩,因为我的个性,因为我的不激。当时协会有三个总监,负责协会日常事物的常务副总,运营总监,以及策划总监。我当时由常务副总直接领导,经历原因可能使常务副总变得异常的保护自己和敏感;而作为女性的运营总监,更多的时候有了无奈的咄咄逼人;策划总监则是一个非常隐忍的人,他在产业方面有着深厚的功底沉淀,直到被中国顶尖设计师群和媒体高度接受,成为中国纺织工业协会的猛将和某位设计大师的智囊。各人的性格也导致了他们彼此不同的命运,现在回头想来,不得不叹服性格决定命运这话的无比正确。

赢得机会。

协会的业务很漂浮,很多时候做的项目很大很有影响力,却经常的亏损,能够及时发工资已经成为了所有员工的希望。但同时协会的行业影响力,知名度,会让人在很短的时间成名。这一切成为了所有矛盾的根源。而运营总监和常务副总的矛盾也已经到了最白热化的时候。一次,运营总监与我闲聊了一个小时。我就被常务副总叫了进去,被询问聊了什么。那时,我才认识到其中的复杂。内困外扰,此后不久,常务副总就下台了,运营总监成为负责协会事务的副总。而我也开始慢慢展现我的特长,被领导欣赏,从最底层做到市场部经理,而这一切只在短短的5个月。我先后主力完成了将近600万的大型项目:以最优惠的条件获得广州最有历史的五星级宾馆--东方宾馆所有全程合作事宜,用来做中国国际时尚周;取得富力儿童世界国际童装批发城整体上市策划和执行;取得新塘国际牛仔节项目;执行中国首个高档面料市场--北京东海玉龙国际轻纺城的整体策划和开业执行活动;带领市场部,负责中国广州国际时尚周整体策划,招商销售工作,时尚周项目也由去年的亏损50万到本届的一举赢利。

坠落泪水。

当然事情并不是那么顺利,表面风光的背后,也有着很多辛酸过往,我不得不认真考虑自己的去留。用现在单位人事经理略带有不屑和怀疑的问话--你既然这么“厉害”,为什么还要离开?我只好无奈的哭笑,同时,也将时光拉回到了2004年8月,中国(广州)国际时尚周其间。那一夜,在协会所有辛酸的往事被一个协会同事都不欢迎的人激发,我们甚至动手,我承认自己的脆弱,当时,在羞辱和直白的挑衅面前,压抑多时的心情,随着眼泪永远飘荡在那时的夜空。那是我二十多年以来记忆最深刻的一场哭泣,我相信我会一辈子记住,让我学的更加冷漠,更加的使用策略去“斗争”,以及忍让。我深刻记得那夜的情景,当我搭着摩托车回家的路上,眼泪一路飞扬,营运副总给我电话,让我休息,而我已决意离开这我付出了无数个通宵和周末的地方。可以很自豪的说,我所在的8个月时间,尤其是我成为市场部经理的3个月其间,是协会最辉煌,财务最盈余的时期。而我服务和执行的项目也非常的出色,当我帮北京东海玉龙国际轻纺城策划和执行完开业上市活动以后,所有的领导,所有的客户管理层对我异常的热情和感谢,尤其感动的是,对方的老总用带有玩笑的话说--以后有机会推荐您进中央军委相关单位。

现在反思我的经历,我深刻发现自己的欠缺,一种象策划总监一样的隐忍,策略或者说是胸怀。那也是我的性格决定了,我非常讨厌对别人强硬,无理和缺乏沟通的运作和羞辱与刻薄,同样也非常的讨厌别人如此对我。

第二幕:不得不的迁徙--再会外滩

离开协会了。心情轻松了,但是也不得不面对生存的压力。其间,也和踢球的兄弟们经历了也许这一辈子同样难以忘怀的事情。几个踢球的兄弟,开了一家发廊,开业没有多久,就被社会上的黑社会纠缠上,要收保护费,朋友们聚在一起,实在受不了他们的骚扰,于是打算去会会他们(那时的场景报警一点都没有用,甚至会有很多料想不到的后果),我们每人一把西瓜刀,可能这些流氓看到我们如此的团结,和我们玩起了猫捉老鼠--就是不见我们。最后,事情完美解决,朋友的发廊也是那里一带唯一一家没有被收保护费的。这样的事情让我们异常的团结和珍惜。所以,在以后的日期中,很多人都对我说,你有太重的江湖气,这样不好。而我却异常的兴奋,团队的力量在如此的一个事件中以正面的方式,展现出其魅力.

休息了一个多月以后,始终还是没有状态,虽然,也有不少的机会,但是我始终不太想脱离服装产业,这个让我有太多故事的行业。这时,策划总监也因为相类似的原因和更好的发展,离开了协会,进入了中国纺织工业协会上海的办事处,作为中国著名的产业评论员和资深的中国时尚周项目策划人,策划总监已经和服装产业的领军人物们,帏筹运幄,布局未来的产业格局了。而我也很有幸的被他推荐,进入了现在的单位。再次回到了我曾经不堪回首的上海,我的秀色申城。

(未完,待续。其中涉及的单位和人物,如有不妥,敬请原谅。)

沙发
似乎好象有那么点提示作用啊!
板凳

期待ing.

昆山 招聘生产管理人员,各位多介绍啊

还有?

期待中……
每个人都是一本书,期待后面的章节!
怎么没有了?期待ing~~~~~~[em01]
等待中。。。。。。。[em01]

期待中...................

写的挺好,人生的感触夹杂在言语之间,真切而生动.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复