栖息谷-管理人的网上家园

[零售业] 大家一起来做个案例吧!

[复制链接] 4
查看
楼主
我现在正在做的一个产品。
这是一种金枪鱼罐头,产自泰国,实际就是我们国家自己抓的鱼卖到泰国,人家制成罐头再卖给我们(悲哀啊,我们自己制不出来。)。现在公司想开拓国内市场,准备春节后上市,目前公司正在为产品上市做准备。现在市场上有几种同样的产品,产自韩国、加拿大、菲律宾等国家,都是国内的代理商在经销。
除此之外,公司还有烤鱼片和鱿鱼丝等产品,已经在市场上经销多年,有一定的知名度和铺货率。

各位做营销的朋友(特别是快速消费品行业的),大家来说说你们的观点,看看这个产品怎样做比较好。(根据大家的回复,后续还有其他问题。)怎样选择渠道?怎样控制渠道?怎样打开市场?采取哪种促销策略?
一起来做个案例分析吧
沙发
个人不太喜欢东南亚的产品!
板凳
在一楼中我提到,这个金枪鱼罐头准备春节后上市,现在我们公司的产品没有投放到市场上,其他的鱿鱼丝、烤鱼片等产品我们在这里可以不做重点考虑。

实际我们这次主要是要推广金枪鱼罐头。就我现在的了解,该产品的市场容量不大,每年全国只有一个多亿的销量,但是现在该产品每年的销量增长是比较快的,几乎是成倍的翻。

在我国,只是最近两三年才掀起的对金枪鱼罐头的消费,对这种产品的消费主要是一些比较注重健康消费的知识女性,白领人群。主要消费地区也是在一类市场,特别是东北沿海地区。因为金枪鱼罐头在国外是很受欢迎的食品,日本、美国、欧洲的消费量很大,国内的一类城市受国外的影响比较大,有一定的消费基础和消费能力(这个罐头也是比较贵的,不到200克要将近7元钱)。

现在做国内,同类得竞争产品有几个,但是不多,而且大多是在区域市场运作,比如上海得鲜得味。现在还没有很知名的全国品牌,我想这里可能主要是两个原因,一个是市场容量比较小,另一个是金枪鱼罐头的消费市场启动比较晚,没有全国性的消费基础。

我现在的个人看法是,通过广告投入启动市场是不太现实的,也就是说走品牌路线不是好的时机,原因前边已经说过了。我认为做好这个产品的关键是三点:一是终端渠道选择,比如说超市、卖场、便利店、批发市场,选择哪个或是哪几个?我认为前两者是必然的选择,后两者是或然的选择,特别是批发市场,我感觉是没必要的。二是渠道的设计,也就是代理,经销,直营的选择。第三就是终端的促销策略的组合运营,什么时间采取什么促销政策,这也是我本人最没有想法的地方。

各位朋友,你们要是路过的话,希望你们来发表点建议,我会随时把这个项目的进展情况公布出来,征求大家的建议的,谢谢各位。
希望能够提供此类产品的其它资料,如包装、价位、口味等;这些也会对整个产品的营销体系有所影响。。。。
我认为"怎样选择渠道?怎样控制渠道?怎样打开市场?采取哪种促销策略?"固然重要,但更为紧要的可能是建立一种"金枪鱼罐头文化".当这种文化成为一种潮流,以上的问题就可以迎刃而解.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复