栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:明德 - 

[佛学交流] [讨论]大家来讨论一下佛学到底讲了些什么

[复制链接] 17
查看

佛法有一个核心宝贝:诸法无我,诸行无常,诸受是苦

也可以说这是真理吧。一切佛学的内容都是围绕这个来展开的,并给人以启示!

为什么要学佛?

自从我接触了佛学之后,很多人都问我,包括佛友之间也经常问起。只是我说不出个具体原因,但一句话,就是有种“回归”或者说“回家”的感觉

我一直有种感觉,每次我看到佛菩萨的像,总觉得他们在看着我自己,笑眯眯的,好像能穿透我的心灵,意识,身体,然后就回感到自身的一些力量通过他们的美丽庄严相,回流到我的身内,仿佛一种广大的关爱力量,后来我才知道“慈悲”这个词。

当我接触越来越多,即使自己眼睛看不到这些佛像,心中也时时会升起这种情感。而且开始在与别人的交往中也感觉到这种力量的存在。

我愿意用慈悲这个词,胜过菩提心这个词。尽管他们是相通的,但我感觉智慧就是在慈悲中可以迸发发出来的,而且美妙无比。既然如此,你不是有意识在学佛,都已经是在学习了。

所以,回到为什么要学?--那几乎没用原因的,心性自然流露的时候,就是学习了。

要非常感谢楼主提出这些问题啊!

[em23][em23][em23]
lgh

我理解的挥霍与吝啬的都是生命本身。

在色即是空的同时,还有一句话是空即是色。执着尘世间的有得不到般若,执着于出世的空,不更得不到般若?

谭嗣同、凡高因为挥霍而辉煌,而佛的舍身饲虎不同样是一种挥霍。

lgh

我只从一点上来理解佛学,就是心灵。我不烧香、不拜佛、也不参加什么团体,只是从佛经从寻找能给心灵以力量和愉悦的东西。

见了就做,做了就放下,了了有何不了

慧生于觉,觉生于解脱,生生还是无生

生了、生了,生就一定会了,但一定是生过才会了。没有淋漓尽致的生,哪来真正的了?

上次钟声悠扬MM给我好好讲解了一下佛学的基本理论,

可惜我的QQ里面没有保存下来,当时在网吧。

建议钟声悠扬MM找一下,贴出来,呵呵。

我可以告诉大家佛学讲的是什么,有空加我QQ:17971794,我会告诉你的!
佛讲了很多,也什么也没讲,修自己的佛吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复