栖息谷-管理人的网上家园

楼主:eyong - 

[读书评论] 谁在借谁的口?(《没有任何借口》读后)

[复制链接] 42
查看
我们公司的老板很“大方”的一人发了一本,要求写读后感,呵呵,说实在的,我觉得要强调的是责任心和执行力,而不是没有任何借口的“盲从”;可能老板都喜欢听调摆的员工的吧,但我个人认为要调动员工的积极性,起码应该尊重员工,而不是一味要求员工听从安排。[em07]

存在必合理(这句话到底正不正确?)

同意“胡言”的看法。。。

楼主的精神可嘉,最起码又让我看到了家人的不同观点。。。

如果还有精神的话,对一些好书做些书评,更是功德无量。。。阿弥陀佛。。。。

俺一派胡言。。。

20477朋友,一个人的水平如何,与是否有人恭维没太大关系。在论坛上作个版主什么的,就需要作老大状?? 呵呵.....

我继续说我与那个同事的讨论吧:

他认为,在老板面前力争不行的话,也应该坚持自己的正确看法,继续进行A项目。

我认为,在老板不是白痴的情况下,在确认你的信息完全的传递给老板的情况下,老板还是坚持放弃A项目而要做B项目,那应该有其理由,至于这理由是否需要明白的讲出来说服你,选择权在老板。所以,应该放弃A而去执行B。

在不同的层级,了解的信息是不同的,看到的问题也是不同的。我们往往强调“用则信”,而忘了“被用则信”。从这个角度来说,置疑老板的决策是否明智而在执行上打折扣,是一种常见借口。

此外,加班时间继续做A项目,也是耗费了公司资源,如果这种耗费不体现出来,只能说明公司的财务体系有漏洞,而不能认为“加班”就没有成本。

致扬子:

说实话,你前面说加班问题的时候,我还真没想明白,因此不敢作答,看你后面的解答,一是明白了,也钦佩你的观点。“置疑老板的决策是否明智而在执行上打折扣,是一种常见借口。”这种现象的确是太普遍了,很多企业都有这个问题,虽然司空见惯,但我的确没想到这一层。

由此受到启发,就是还要看到另一面的问题:你说的是老板是明白人的情况,老板如果有些不明白呢或者固执己见呢?一般说来,我们认为老板和公司利益是划等号的,应该认为老板会为公司负责,问题在于,老板有时决策并不负责,更何况老板和员工的利益往往是不能划等号的。A项目做了90%,在不做的前提下,老板对事对人都应有一个负责的态度,而不是一味的强调按命令执行。还是那句话,人与人之间,精神应是平等的。

请扬子兄拍砖斧正。

我也参与一下。

“在不同的层级,了解的信息是不同的,看到的问题也是不同的。”--扬子

在企业里工作,不论是国企还是民企,也不管公司的利益是否等同于老板的利益,只要你不是老板,就必须先清楚自己的定位。你是为老板提供咨询的?还是执行老板的战略任务的?最重要的是不论你是哪个角色,最后做决定的是老板而不是你!

本例中,你是研发经理,我的理解是你是执行老板任务的。在你多次试图与老板沟通(假设你和老板的沟通无障碍)而老板仍坚持己见,那么作为你的角色应该毫无保留的执行老板的决定,即使老板曾经许诺项目A你有提成。

打个比方。老板的事业就是一座山,作为研发经理你是带着一帮人在山腰种树的(项目A)。当你辛辛苦苦把一片林子浇灌起来,正要成材(项目A完成90%)的时候,老板却叫你把你种的那片树林砍掉(放弃项目A)而且在旁边挖一条沟(项目B)。你是肯定不情愿的。你跟老板说种树多辛苦大家多努力等等但老板仍然坚持,你就应该按照老板的决定认真的执行了。为什么?因为老板之所以叫你做肯定是有原因的。你是种树的,而且是在山腰,你不可能知道整座山的情况。而老板在山顶,站得高,而且有人专门放哨。当老板发现山脚失火了,而且火势很大,他一面安排人扑火,一面安排你把山腰的树先砍掉并挖一条沟形成隔离带,从而保护山腰以上的树不被烧掉是很正常的。如果你不执行(继续种树),或执行不彻底(边继续种树边挖沟,挖沟的进度和质量都受影响),就如同在开展B项目的同时,“悄悄的”用加班的方式继续进行A项目,那么到最后结果是可想而知的。可能你会说这种情况老板应该告诉你失火了。呵呵,这只是你的想法。更多的现实生活中的实际情况是老板不会告诉你公司的所有事情,没有义务也没必要把山下失火的事公开以免造成恐慌。你如果不执行那就是没有尽到你所处的角色应尽的责任!那老板这时撤换你或开掉你都是很正常了。都说商场如战场,就如同行军打仗,如果某个军官不执行军队统帅的命令,擅自行事;或者战斗拖拉,攻防不力,那轻则重创军队,重则全军覆没。历史上这种案例还少吗。

另一种情况,就算是老板做了错误的决定,而你的判断后来证明是正确的但仍造成损失那也是公司的事。你作为执行者做了应该做的,我想该你的收入老板不会少给你。同时你可以印证自己正确判断的能力并吸取老板的教训,多长一智。说不准还提升了你在老板心目中的地位,何乐而不为呢!嘿嘿...

个人观点,欢迎指教。

受教,受教。。。

胡言所说透彻明了,真悟真悟!

胡言说的一点也没有错,做下属的只能在自己的工作范围内做些力所能及的事,不同层次的人考虑问题的出发点不同,有时候为了达到某些目的可能会放弃眼前的利益,要想自己能做自己的主只有当你自己做了老板以后再说了。做了老板了也不一定,有时候事情不是因人的意志来决定的。

顶着被拍砖的可能性

再次回楼上几位

偶的看法:

偶处事很简单

不会去分析

不管你怎么做

能够实现自己的最大价值就可以了

同时在工作中让自己不断增值

这是一个总的前提与战略

至于在工作中

老板让你怎么样或者你自己有什么对策

没有别的技巧

只有一点

就是看你在企业的价值和位置

如果你在企业的位置是不可被替代的

那你就有发挥自己能力的空间

同时你有选择的权力

而老板不得不去考虑并尊重你的意见

如果你不具备这种优势

那你就只有服从或者辞职

你的位置决定了你没别的选择

如果觉的不平衡就调整心态

就这样简单

出来做事靠的是实力!

技巧也要,但不是主要的

至于那两本书

教给我们的是诚信

这是现在人最缺乏的

无论是中国的老板和员工

都是这样心态

看看上面的回贴就行了

如果看完这两本书

你还不懂

讲的是诚信与敬业的话

那=======???

老板不诚信

那是他的事

你不诚信会影响你的一生

诚信与敬业这和老板是没关系的

是你自己的习惯!

如有让各位反感之话语

道歉!!!

真诚的==========道歉!

楼上的能不能字小点,翻得累啊。。

回20477

诚信与敬业这和老板是没关系的,

是你自己的习惯!

你分析得不错也说得很直,尤其同意你上面这句话。

同时,我还很欣赏这样一句话:为多大的事生气,说明的是自己的心胸。你发表自己的看法时点评大家的观点,佩服也好,鄙视也罢,确实不必顾及什么,因为未必会有人生气的。

在这个论坛里活跃的,或许多如我扬子这样的小打工者,不过我也见过不少朋友让我真心佩服,或为他们的坦诚,或为他们的见解,或为他们阅历丰富事业成功而虚怀若谷。没有栖息谷,我怕是不易结识到这样的朋友,受到这样的教益,所以我对栖息谷有感情。我不太习惯你多次使用的“老大”一词,如果你是指一个超级版主之类的头衔的话,因为我深知自己的许多写出来的见解,或许常常不值一哂。

但我为什么还勇于献丑呢?地平兄曾告诉我,井底之蛙即使做环球旅游,也会随身把自己的井带着。为了让自己不要让大大小小的井匡住了还在傻傻的自我陶醉,我就把自己看到的那一小块天空费力的描述出来,和别的朋友描述的广阔场景比对着看,以学得一二,亦以此时时自警:自大者小。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复