栖息谷-管理人的网上家园

关于员工辞退补偿金问题请教各位大神

[复制链接] 7
查看
楼主
有个问题想请教各位大能,我目前为一家化工厂的总经理,上任总经理因为管理不善已经给总公司免职,我等于是临危受命。前段时间我碰到一个这样的情况:
    公司之前一直有一个刺头员工,我上任之后一直想找机会给辞退他,有一次发现他在厂里跟工人吵架,我让人事跟他谈话。谈话之后这个人就开始发飙闹事,认为公司冤枉他在厂里打架,伤害了他的尊严。当时由于是单独谈话,人事其实只是对于打架行为予以质疑进行了解,结果对方直接认为是厂里认为他打架了要辞退他,然后之前公司有一个员工因为上任总经理个人喜好问题给辞退了,当时那个人因为确实工作态度很好,技能方面也不错,我个人对于他的遭遇予以同情,批准了赔偿两个月的工资补偿,结果这次这个工人就死咬着上次的案例不放。我在跟他谈话的过程中对于他们二人的情况对他进行分析了,最后我搬出了劳动法予以说明我们最多补偿一个月。结果。。。。他直接跟我说要对人事以及他的直属领导打击报复,扬言反正一命偿一命,不可能陪两命的。当时我就发现了这个人心理有问题,其实这个人我有所了解,他是上任总经理的表弟,之前也是打架给其他工厂开除的,一事无成,老婆都跟人跑了,杀人不敢说,肉体伤害这种事情是绝对干的出来的。这种刺头我早就想辞退了,那么多次有机会合理辞退,都给上任总经理给档回去了。
    万般无奈我只有同意了他的要求,每每想到这事,我是又后悔又无耐,以后我们厂里估计每次辞退都面临一场闹剧了,动不动就用人事经理的安全做威胁。
大家有没有什么好的建议,是不是一味的退让大过于软弱了。以前一直都是干副总的,这次坐上总经理的位子,真的感觉亚历山大!
沙发
标准必须统一,能按劳动法规最好!如果个别优秀的员工受到不公正待遇被辞退,可以通过其他的途径作相应补偿,比如推荐工作、安抚等。再一个态度必须鲜明、决断,不能犹豫或因为对方威胁而改变制度规定。横的怕楞的,楞的怕不要命的,如果有人闹事,可通过公安机关处理,对刺头可起到一定威吓作用!
板凳
开除员工不能拍脑袋,补偿不能随意,公司没有正常的员工处理程序吗?在不违法的情况下,制定公司的用人制度。一切按制度办事,到哪里你也有理。
有制度,有流程,我也想走,可是,那个人。。。。。真的心理有问题,本身就有问题,他以前就干过这种事,打架斗殴,我总不能明知道走流程会让我的技术总工跟人事会挨打,我还硬挺着走制度,那样我人事经理跟技术总工会对我寒心的。那家伙我知道如果我不答应他,绝对会找人来打架,虽然他自己号称会直接杀了他们两个。我在跟他聊天的过程中发现他对社会极度不满,认为全世界的人都对不起他,他做什么都失败,失败的原因是所有人都看不起他,社会对他不公平,老婆跟人跑了,这种人,大家不觉得他有犯罪倾向么?
问题是目前事情已经发生了,我必须得想办法纠正辞退补偿问题
楼主,你好,遇到这样的人,你的做法是正确的。这个是看人的,找机会给调动,切不可对这样的人和他较劲。
最好是按照工龄给补偿,早点走人。不要就1个月,保密妥善处理吧。
看起来恐怕不是补偿几个月的问题,而是能否妥善辞退的问题。
第一带来消极影响的职工肯定是要辞退的。补偿金可能只是一个侧影。
第二关于补偿这块,不要开口子,公平要作在每一步流程里,而不是靠权力批准。楼主之前确实是开了口子,这个不好,现在至少不能再开。楼上的也说,即使花钱能了事也必须要保密(能保证保密吗)。
第三技巧问题非常重要,尤其是对需要辞退的员工,人事那边是不是讲究了方法,不能过于简单。hr应该是青核桃型的,坚硬的制度手段外面时刻要包裹着柔软的行为外壳。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复