栖息谷-管理人的网上家园

楼主:czm - 

[佛学交流] [讨论]具体问题具体分析--喜欢女色怎么看待?

[复制链接] 56
查看
czm
简单的理解是:性是物种生命延续的需要,人好色是性的需要。看来是一种本能,否则人类会灭绝的。问题是人是社会性动物,本质上应该平等,相互之间不可以侵害它人利益,但好色的行为又很容易侵害它人利益的。看来,这也是个矛盾与如何平衡的问题。
做为一个修炼的人就要逐渐看淡这些,因为精血之气是用来修炼的,而且在色这个问题上的执著也是一个修炼层次的问题,当然我不反对常人的那种天经地义的性需求,我讲的这个性问题,不是站在常人角度去认识的,常人有常人的活法,修炼人有另一种要求,这个界限应该分清楚,不要做那种不是常人也不是和尚的人。
色即空,空即色。有我是无,无我亦无。何谈色也?其必为空!无空无色,何必恋色?

空即色 ,色即空  

忠于自己,我想就是近于佛的表现

看而不求,观而不欲.

美女如景,可赏可赞

通俗的说法是遇到就多看,不必刻意回避,回避是欲;没遇到不寻,寻即是求.

淡然一点即可.

想通,可以。做到,难:)

表象不是那么容易屏弃的.....

若我们可以很轻松的隔绝幻象对我们的困扰,一切就会简单许多......

lgh
见了就做,做了就放下,了了有何不了?
漂亮,美丽都是有一定条件的,取决于看者的标准如何。如果学佛之人能看透人的表皮,看到你认为“漂亮、美丽”的人的皮肤下面的肌肉、血管、骨骼,甚至细胞的话,你就发现人其实长的都一样,都是一层皮裹个臭皮囊。关键看你有没有这样的法眼和智慧了。

我想,我不会试图改变自己的这种想法。因为,这能证明我现在是一个正常的男人,如果失去了对异性的兴趣,那么,人的取向就会出现扭曲,而没有人喜欢扭曲的人格, 坐怀不乱,如果条件充分,我想没有那个做得到,而且,不必压抑自己。看美女就像你饿了想吃饭一样,食色性也,再说,用生物学来分析,那就是一组性状对你产生刺激,你感知到并做出了回应。

重要的是,你有没有节制!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复