栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:山野毛虫 - 

[佛学交流] [原创]人是要有信仰的

[复制链接] 27
查看

转一个禅宗对"信仰"的看法,

祖师曰: 信为道源功德母. <大智度论>说: "佛法大海,信为能入,智能为度." 所以,信,是无上菩萨,最为难得. 信什么?相信佛陀所证悟的真理,相信历代祖师的慈悲,相信自己也能成佛成祖. 信仰,是做人的基础; 自信,是成功的前提.

以为然也.

信仰,是“佛”,是“道”,是“天主”,是“耶苏”??

人为之信仰的,其实就是自己的“心”

心,若不迷途。则皆能“万悟”。

楼主,点化一下,心,怎能不迷途??迷途,是因为执念太重么?

以下是引用水,心禅在2005-6-26 14:50:51的发言:

心,若不迷途。则皆能“万悟”。

楼主,点化一下,心,怎能不迷途??迷途,是因为执念太重么?

迷途,是为执念太重,不能舍也. 太执着了即受缚于执念,偈语不是说"菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃"吗,又何来迷途之说?

信自己就要知自己,知自己就知佛,所以信自己最终就是信佛!哈哈
八十年代的出生的人是缺乏信仰的一代人,没有火热的信念,没有狂热的追星.自己都感到有时无所适从.

三教合一

我们现在接授的文化都儒/佛/道三教合一,又有了一点西方价值观,怎么会是没有信仰了?

yes!小的时候我对佛像有一种憎恶的感觉,为什么人要相信这些泥胚呢?我对于各种的朝拜有一种抵制,当其他小孩到寺庙就拜各种的佛像,我特别反感。那时在想为什么那么多人相信那虚无飘渺的东西。现在长大了,明白了那是一种寄托,可能在相信神佛的这些人心里,这就是他们的信仰,就是他们的生存下去的目的。现虽不迷信与宗教,但是却对佛理想有更深入的了解。记得我在QQ的自我介绍的一句话,“地雨虽广不育无根之草,佛门虽大不度无缘之人”这句话曾引起很多人的误会,认为我是个信佛的人,我自认为,自己是个信佛理的人,而不是佛,也许有点阿Q精神吧。

写完之后,怎么感觉有些乱,没有把想说的写出来。就这样先乐。

爱是一种信仰

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复