栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [原创]人是要有信仰的

[复制链接] 27
查看
楼主

细细回味这几十年走过的路,有喜有忧,喜的是心态安然,忧的是理想同现实的差异依然明显。重要是的那条心的轨迹,回首看来还是若隐若现,并无凸显的痕迹。

很多人都曾经谈论过这样一个问题:是东方人比西方人聪明,还是西方人比东方人聪明?我从来没有听周围的人说过东方人有比西方人笨的,即便是在诸多醉酒的场合。东方人比西方人聪明也罢,西方人比东方人聪明也罢,都没有一个衡量的标准,谈论起来也没有意义,也不会有结果,但有一点我觉得西方人比东方人做得好的,那就是,他们的宗教形式比较规范、严谨,换句话说,他们普遍都是有信仰的。

人都是有感情的,感情需要寄托,人生在世数十载,几多风雨几多愁,难免都会有起起落落,没有一个依靠是不行的。或许,在每一个阶段,欣喜也好,忧伤也罢,都会有一些朋友或是爱人、亲人在我们身边,作为我们精神的陪伴,但都无法作为一种灵魂的寄托……

中国是没有自己的宗教的。无神论是从什么时候在中国兴起的我不清楚,我只知道在党领导下的中国是不提倡宗教信仰的,我从小所接受的理念就是宗教=迷信。自古以来,我们知道的,从远古时候的图腾,到秦皇汉武追求长生不老、成吉思汗、诸葛亮、刘伯温……各个时代都是有占卜、观天象的,这虽不算是一种宗教,但却都是一种信仰,我想正是因为有了这种信仰,古代的人在精神上、行为上的认识是比现代人要好的,不敢说这是否是“无神论”的主张所造成后果,但我相信,两者之间不无关联。我们的党对马列主义其实就是一种信仰,这种信仰不是宗教,是因为它还无法够得上宗教的高度,所是是没有资格谈宗教的!但深究起来,我认为两者是如同一辙,道理都是相同的。我相信如果当初我们的党没有这个信仰,革命的结果还需要打个问号,但或许这两者是不同的,“无神论”和有没有信仰之间有没有关系、有多少关系?我不太清楚,希望仅仅是我把这两者混淆了,但是从现实的角度来看,我知道,许许多多的现代人是没有信仰的!

宗教是西方文化的重要载体。在中国文化、哲学最为昌盛的时代、国家最为繁荣的时期,中国的这种“伪”宗教形式都是非常发达的,而在那些时代,国家的信仰、教化总是很盛行的……

虽然,基督、犹太、佛、儒教、道教我都喜欢研究,也都了解得不是很透彻,但我相信,他们都只是一种信仰,而人,是需要有信仰的,就像我一样,我不信上帝、不信如来、不信观音……我信我自己,这也是一种信仰,我想,有这一点,已经足够了……

有了信仰,人,才会更完整.

沙发

我觉得师兄的文笔很棒!而且师兄说:有了信仰,人,才会完整. 这我也很同意.

关于师兄所说"我信我自己,这也是一种信仰,我想,有这一点,已经足够了", 我也有些想法.

您相信您自己,这很好.佛家讲"命自我立",道家讲"我命由我不由天".这说明佛道两家都是很肯定人自身的力量的.  然而另一方面,咱们所在的世界,只是这宇宙中很小的一部分,而咱们每个人,都是如此的渺小.至少现在,咱们还没有那样强的力量了解这宇宙的全貌和无数的秘密. 

我们甚至不了解我们自己.我们就多少人能够说清自己的身体里究竟是怎样的景象,究竟是怎样的风景? 我们通常只是从教科书上大概的得到那么一个印象. 所以,我想,信自己,很对!只信自己,可能还不足够......

不过无论如何,都很感谢师兄将自己原创的作品和自己的真心感受带到这里与大家共同分享!谢谢师兄:)

板凳

过奖.

很多网友都会误会我,我已经习惯了。我确实倡导一种“自由主义”,所有的一切都依照自己的想法行事,但是有一点,是要修心为先。套一句,“尽信书不如无书”,则尽信佛不如无佛、尽信他不如无他......

信佛是一种信仰、信基督是一种信仰、信犹太是一种信仰、信马列毛、信某人也都是一种信仰,当这所有的一切都不能不信、或不能尽信的时候,我们唯有信自己了。

所有人,我觉得都不能超脱自己而存在于世,如果行的话,那就已经不是人而是仙是佛了,所以,生命、存在还是以自我为根基的。

修心的确很重要! 我相信众生皆有佛性,佛也绝对有力量和慈悲之心帮助我们成佛:)

楼主的观点很谈诚,(生命、存在还是以自我为根基的)独立自主确是我们这个民族一贯的传统,是当前我们国家处理对外关系的原则。

观音手持念珠;和观音雨中撑伞的例子这两个就是告戒学佛之人,佛不是万能,关键是自己的修为。

我很赞同楼主的标题,人应该有信仰,

我会一边祈祷暝暝中或许有的神灵的护佑,一边用自己的全力去做 双赢、多赢的事业。

我信我自己,这也是一种信仰,我想,有这一点,已经足够了……

用两个字:个性

我相信以后会是个性的时代。。。。。。许多人将不会迷茫。。。。。。

同意楼主的观点,有信仰的人比较容易保持心理健康[em01]

信仰只是心灵的一种寄托。

信仰是一个人生存的根本。是活下去的动力!!!
如果继续往下推,为什么要信仰?一直问到最根本问题。那才是你最需要的。只不过是通过信仰你可以达到那种需要而已。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复