栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sophiawy - 

[职场健康] [心理绿洲精华]职业道路的困惑,请大家给点建议

[复制链接] 23
查看

to janechun:我知道你是想让我发现他们的优点,从而让我能够静下浮躁的心在这里稳定的工作一段时间,就在刚才我写完了第一条去跟总经理一起面试的时候,他私下里跟我谈论我也能清楚地看到的优点,从职场的角度上来说他很会处事尤其跟上级很善于表现,同时他性格开朗,善于社交,而且每次谈话我都能感觉到他对我很好也很看重;他的上级也就是大老板虽然我跟他接触不多,但每次都能感觉他是个很严谨讲究一丝不苟,也很有气魄,能够让每个员工感觉得到他的威严,尤其是他微笑的时候让人觉得很亲切,虽然他很少笑。

以上都是他们的优点,而且从我直接的感觉和他们身边的员工议论,我都很清楚他们对我很满意也很欣赏,可是我却就是不喜欢在这里呆着了,跟他们在一起我很压抑,好多表现都是因为我知道他们喜欢而可以表现出来的,好多话也是违心的但我知道他们喜欢听。我不想这么顺着他们做,而且我的工作整日是些琐碎的事务性处理,却没有时间和自主的空间去考虑管理上的东西,而领导又不同意加人。他们好多做法我自己感觉就是不舒服,也不符合人性化管理,看着员工们个个怨声载道想我诉苦,而我也知道,这些苦事是公司十多年的管理方式延续下来的,很难改变。

就像“南北杏”所说的,我无力改变环境,但我有不想让自己去适应这个环境,也许我职场磨练太少,但我目前个性一时无法改变,所以像寻求到底哪种工作适合我,能够磨练我,我确实很想找个公司哪怕只呆上两年,可是到底是哪种公司或者哪种工作呢?

[em06]

lj4912的话让我稍感欣慰,也许正如我的前辈对我说的:“我就是欠磨练,如果你1个月、2个月、3个月……甚至更长时间都无法找到工作的时候,你的心才会真正的平静下来,你的棱角才会磨光滑“。

而现在我却很自信,我相信自己的悟性能够在很短的时间能够学到尽可能多的东西,跳槽也是因为自己觉得新鲜感已无、挑战性减少、烦恼和不满增多,这就是我一些零零碎碎的想法,想到一点说一点了,希望大家别笑我混乱的思绪。

其实大家告诉我的道理我都很清楚,我也会为下一次的择业慎重考虑清楚——自己到底适合做什么!!自己需要的是什么!!

也许我就是到了在职场上撞得头破血流的时候才知道自己最终的目的。

不,我不想你去通过发现他们的优点来改变什么,你觉得这可能吗?事情真的就这样简单你自己就不用在这里张贴了。呵呵[em07]还有为什么你要让做让他们喜欢的事情呢?那样只会让你更反感。你能再说的详细一些吗?我想你一定知道并且能够通过一些实际的例子讲一下他们的这些是怎么知道的呢?还有你的企业你能不能说一下如果你的话你准备怎样改变呢?比如说对你公司有什么优势是可以利用起来并且改变的呢?我不要你说的一定要是符合什么,你可以按照你的思想你的想法去说,因为我只是想知道你的想法,并不想知道你的想法是否可以实际应用。

我想首先这是对工作的预期太高,造成与实际的反差太大,形成心理的落差明显。

再次,可能是刚接触社会不久,还出在对社会的理想状态,很多社会不好的方面也只是听说过没有亲身体验过,其实就是四个字阅历不够。

最后,择业的问题,在短短的一年多一点的时间内连续跳槽三次,平均在一个公司供职不到半年,其实这半年又能让你看到什么呢,可能看到最明显的东西就是这个公司最突出的优点以及缺点,然而以你的现状可能更多的是看到缺点。所以再次面临择业应该慎重考虑,像你所说的“自己到底适合做什么,自己需要的是什么”,就像谈恋爱一样,你会既喜欢他的优点也会包容他的缺点。

适者生存,这是必然的准则,大的环境就是这样,只有你先适应了,了解了才有机会和能力去改变,但是在你没有适应和发展到那个阶段的时候就是“努力去达到那个阶段或境界”,才能去改变,否则就会在不满和郁闷中徘徊,最终可能是一事无成。

从你的描述看来,你对自己还是很有信心的,无论做什么事情都会尽力做好。所以要坚持自己,继续下去,这将是你职业生涯中旺盛生命力的起源。

对于身边的人和事物,要想到既然存在就有存在的道理和原因,想事情要全面一些,多吸取别人的优点,这样才能完善自己,这样就会很好去适应了。

认认真真做事,踏踏实实做人。

波折其实也是生活和工作的乐趣之一。

(以上仅为个人观点,可以不予参考)

偶然发现了这个话题, 大家能够真诚相待, 特别是Janechun的真诚和善良真得很让人感动.[em01]

我想对Sophiawy说:第一, 需要清楚自己真正想干什么, 想清楚后从低处, 即最基本的做起. 第二, 不要在纠缠在烦恼和举棋不定之中, 这样你会失去很多时间. 在这段时间中,无论环境如何, 如果你目标明确, 心境平和, 你都可以学到更多的东西. 第三, 凡事要有最基本的原则, 跨越原则底线的事情要学会拒绝.

以上仅供你参考, 一定要乐观地对待每一件事. 祝好运.

[em07][em07][em07]
经历过楼主同样的经历,深有同感。
年轻人,不建议你频繁跳槽,总是在试用期,日子并不好过。而且,对于日后的职业生涯也不好。选对池塘钓对鱼,不要随随便便去选择,也不要随随便便去跳槽。虽然说还年轻,但年轻并不等于抗折腾。
以下是引用寒风踏雪在2004-10-21 12:47:29的发言: 年轻人,不建议你频繁跳槽,总是在试用期,日子并不好过。而且,对于日后的职业生涯也不好。选对池塘钓对鱼,不要随随便便去选择,也不要随随便便去跳槽。虽然说还年轻,但年轻并不等于抗折腾。

这就是人们常说的:十年工作得到十个一年的工作经验

年轻人做错了事,上帝也会原谅的,

孩子,跳吧,不是罪!

其实,没有人能教会你什么,只有自己去领悟!

一些经验来说,本本毕业的,还不如大专毕业的,大专毕业还不如中专

很多企业,要的是一定程度上的稳定,而本本毕业的,常常好高务远,不能脚踏实地,而且对他们来说机会和诱惑更多.

所以,未必懂得什么叫珍惜.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复